オープン間もないフレンチへ。[L'AS]
南青山に新しいフレンチレストランができるという噂をTwitterでキャッチ!
媒体(雑誌? Web??)への露出が始まるのが4月だということなので、
大慌てで夫と出かけてまいりました。

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骨董通りの中間地点を少し西側に入った場所。
小さな新しいビルの1階にお店があります。


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木目を活かしたインテリア。とってもシンプルです。
そういえばディナータイムでしたが、テーブルクロスがかかっていませんね。


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カトラリーはひきだしにしまわれていて、自分で取り出します。
これが良いサービスなのか悪いサービスなのかわからないけれど、
初めて出会ったカタチで、おもしろいな~って思いました。


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さて、こちらのレストランのメニューは1種類のみ。
お昼も夜も「おまかせコース 5,250円」一本と潔い!

どのお料理をいただくか、オーダーを検討する必要もないので、
最初のグラスシャンパンが食事スタートまでになくなる心配もナイ!(笑)

そんな3月のとある日の「おまかせコース」の写真をキロクいたします。
解説はございませんけど、ご興味のある方はお付き合いくださいませ。
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あ、コース料理の前にパンの記録を。
小さいバゲット風の細長いパンでした。

さて、これからコースの記録です。
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アミューズブーシュ 自家製モッツァレラチーズオリーブオイルと


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野草と味わう冷製ホワイトアスパラガス


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ビスク オ バスク


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桜マスのミキュイと春野菜、オリーブナージュ仕立て


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仔ウサギ背肉のペルシヤード


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シャンパンの後は赤ワイン。


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アバンデセール

・・・にこれをトッピングします。
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オリーブオイル。
記憶があいまいなのですが、たぶんこれを混ぜたはず。。


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クレープ オ カフェ クルミのヌガティーヌ・食後のお飲み物

麻布十番の「カラペティバトゥバ!」のシェフが独立。
オーナーシェフとしてオープンされたこのお店。
"ちょっと軽め"で、"ちょっとトガった"印象を受けました。
あと、ちょっと奮発するけれど、あくまでも日常の延長線上にあるって感じかな。

私たち夫婦の年代からすると、"若い"印象もあったのですが、
趣向を凝らしたいろんなお料理をいただくことができて、
きちんとしているけれど、堅苦しくない雰囲気も良く、
また行ってみたいなあ・・と思っています。
ちなみに、この日は年配のお客様(40歳代~60歳代)が多く、
店内は落ち着いていましたが、いつもこんな感じなのでしょうかね?

あと、こちらのシェフ。
Webサイトを見たら、大阪の「ラ・ベカス」でも修行をされていたとのこと。
私たちが「ラ・ベカス」に行っていたころ、
厨房にいらっしゃったのかしら?


◇2012年3月の食事記録です。
L'AS
東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F  TEL : 03-3406-0880
http://las-minamiaoyama.com/

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by picot-picot | 2012-05-14 23:13 | ├西洋料理