人気ブログランキング | 話題のタグを見る
比内地鶏+きりたんぽ
<2005年1月17日(日)のばんごはん>
先日、カニ探しの旅の途中立ち寄った自由が丘の「ザ・ガーデン」で、「比内地鶏スープ」と「きりたんぽ」を衝動買いしていました。早くこれを使ったお鍋をしたかったのですが、ようやく今日実現いたしました。

比内地鶏+きりたんぽ_a0029277_130376.jpg■比内地鶏+きりたんぽ鍋
 比内地鶏(ムネ肉1枚:180g)、
 自家製鶏団子
 (鶏ひきにく、ネギ、たまご、しょうが)
 白菜、白ネギ、春菊、舞茸、ごぼう
 豆腐、結び糸こんにゃく、薄揚げ
 きりたんぽ(市販)
 比内地鶏スープ(市販)
 薬味(ネギ、しょうが)



■桃川純米酒(720ml 1,000円) 
 二人で2合ぐらいいただきました。

おいしかったです。比内地鶏ってさすがに美味しい。スープもグッドでした。
ところで「きりたんぽ」は三本1パックで売っていたのですが、
食べているうちにあっという間におなかがいっぱいになってしまいました。
こんなにおなかにたまるものだとは、びっくり。
うちには珍しく1本分は残してしまいました。

でもきりたんぽって大好き!! またきりたんぽ鍋しようっと!

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2005-01-17 01:29 | おうちでごはん | Comments(12)
Commented by ジャンル別人気 at 2005-01-17 02:02 x
はじめまして、御案内をさせて下さい。
この度、カテゴリーを色々と分けた「ランキング式の自動登録リンク集」をスタートさせました。
月間1万通配信を超える「メルマガ」と連動させますので、御登録を頂いたサイト様にはアクセスアップを御提供できると確信しています。

各カテゴリーともに、先着100サイトのみの受付けとさせて頂いておりますので、お早めに御登録をお願い致します。
Commented by taphy-m at 2005-01-17 08:45
おはようございます。
いいなぁ、比内鶏。お肉からもいいお出汁が出るんでしょうね。
picotさんのおうちのお鍋って、具沢山で美味しそう!!
それにやっぱりお鍋には日本酒ですね。でも次の日に残ったりしませんか?

うちが残るほど呑んでるだけなのかも…
Commented by ax5800 at 2005-01-17 09:00
秋田にいたときはちょくちょく食べていました。
きりたんぽが入るからご飯もいらないし、鍋に全てが集約されていていいですよね~
Commented by ryuzocom1 at 2005-01-17 20:11
寒い冬はやっぱ鍋ですよねーーー!!
きりたんぽ鍋大好きです~vv
去年ダンナさんが秋田に行ってハマって日本酒とセットで
お持ち帰りしてきたんです(笑) 日本酒が最高に美味しく感じました♪
私はこれでセリをはじめて食べたのですよ。
きりたんぽは味噌焼きのも大好きです! 
Commented by harumisan at 2005-01-18 09:44
昔ね~十和田湖に行ったときに晩御飯に「きりたんぽ鍋」が出てきました。多分本格派じゃないはず。しょうゆからかった。
本格派なのを食べたいな~~!!あったまりそう。
Commented by ono0312 at 2005-01-18 10:33
お、きりたんぽだ~。
実は、きりたんぽ1本、丼ご飯1杯、あるんですよ。
つぶしてあるから気付かないですが、お餅と同じくらい危険なの(笑)。
でも消化が早いからお腹にも優しいですけどね。
セリを入れるともっと本格的だよん♪
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:03
ジャンル別人気(?)さん、ご連絡ありがとうございました。
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:05
taphy-mさん、こんばんは。
比内地鶏、おいしかったですよ~。でも、お値段お安めの
阿波尾鶏(あわおどり)というのも十分おいしそうでした。
#ブランド力が低いから安いんでしょうかね?

うーん、最近は残りませんね。二日酔いしなくなりました。
でも酒量はたいしたことないかも。。。
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:07
ax5800さん、こんばんは。
おおお!秋田にいらっしゃったんですか?
私は東北と縁がないので、知っていることは少ないんですが、
それだけにヒジョーに興味アリなんですよ。
東京に住んでいるんだから、関西では行きにくかった
北方面を攻めようと思っています。
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:12
ryuzocom1さん、こんばんは。
日本酒とセットとは!!贅沢ですね。
セリ??意識して食べたことないです。七草ですよね。
味噌焼き??知りません!!まだ初心者なんです。きりたんぽの。(笑)
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:14
harumiさん、ええ~、それは残念でしたね。
私のは亜流(というか、きりたんぽ鍋の本流を知らない)鍋でしたが、
それでもおいしかったですよ。
大好きなおだしのお鍋に入れてみましょう~!
Commented by picot-picot at 2005-01-19 00:19
onoさん~!!!
夫と「きりたんぽ一本ってどれぐらいのゴハン量なんだろう?」って
話をしていたんですよ。夫はお茶碗2杯分ぐらいじゃないかと言って
たんですが、近かったんですね!!
確かに危険危険!!要注意だったんですね。気をつけます!
#セリってデフォルトだったんですね。(メモメモ)
名前
URL
削除用パスワード