築地寿司清 本店 (築地場外/寿司)
<2005年2月5日(土)のおひるごはん>
前夜、スプマンテを飲みながらダラダラしている中で、どういうわけか、 会話がそういう(築地に行く)流れになってしまったのだ。 築地に行くなら早朝だというのはわかっているんだけど、 お酒を飲んで夜更かししてしまったので早起きできず、遅めの出陣・・・。 一応、場内の寿司屋(大和寿司、寿司大)、定食屋に行ってみたけど、 げんなりするほどの長蛇の列。さすがにこれに並ぶ気力もなく、 場外の寿司屋で早めのお昼ごはんをとることにした。 行き先は「寿司清本店」。 前回は2階に行ったので、今回はなんとしてでも1階に行きたかった。 時間は11時少し前。まだ、店の前に行列はできていない。 店内に入り、カウンター席の後ろで順番待ち。(2組目) 10分ほど待ったところで、席が空き、ようやくごはんにありついた。 今回はおまかせコースではなくお好みで頼む。 おまかせだと、次々とお寿司が出てきて忙しない(せわしない)のだ。 続いて白身のお魚の中から「金目鯛」と「平目」を選ぶ。 金目鯛のお寿司は初めて食べたが、身はやわらかで甘い。 ちょっと気になったのはシャリが温かかったこと。私は冷めたシャリのほうが好み。 気になっていたのだ。おつまみかと思ったら、すし飯がつまっていたのが意外だった。 「生カニ」は身が甘くてムッチリしている。 タコには隠し包丁を入れてあった。身が締まっていて美味しい。 そして「穴子」。冬の穴子は脂が乗ってホワホワで美味しい時期らしい。 みんな大好きなネタ。特にアジは美味しかった。トロに匹敵するウマさ。 サービスのおつゆは「生のり」だ。 ハズレがないネタの数々。 場内のほうがコストパフォーマンスが高いのかもしれないけど、 待ち時間と店の綺麗さを考慮すると、ここも十分なお店だと思う。 きっとまた来ると思う。ごちそうさま。 ----------------------------------------------------------------------- 築地寿司清 本店 東京都中央区築地4-13-9 TEL 03-3541-7720 *上記メニューで6700円ぐらいだったが、後でレシートを確認すると、 いくつか請求漏れがあった。(ラッキー!)だからほんとはもう少し高い。 (煮ヤリイカとトロ鉄火は1つだけ。あとは二人で2貫ずつ(ひとり1貫)。) *大将がとてもオモシロイ方で、ずっと楽しくお話しされていた。 誰かタレントさんに似てる気がするんだけど、いまだにわからない。 *2階より1階のほうが断然良かった。 根拠はないけど、たまたまかもしれないけれど・・・・。
by picot-picot
| 2005-02-06 22:19
| ├和食・郷土料理
|
Comments(8)
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foodieblog at 2005-02-06 22:48
NYにあった寿司清、ほかのいんちき寿司屋とは比べものにならない
ぐらいおいしくて(あ、NYの中では、です)、それ以来「寿司清=おいしい」 と私の中には刷り込まれてます。確か今はもうなくなってしまったようですが。。。 なので、きっと本店はもっとおいしいはず。と思ってるんですけど 日本ではまだ行ったことありません。。。日本にいると色々とおいしい お寿司やさんがあって。。。。
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hityoujp at 2005-02-06 23:18
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picot-picot at 2005-02-07 00:46
foodieさん、NYで寿司清の経験アリとは!!さすがですね。
私は「海外(旅行)でスシ」という経験がないんです。 日本食が恋しくならない人種だったりします。(笑) でもfoodieさんのように、ずっと住んでいたら、 日本食が食べたくなるんでしょうね。 ところで美味しいおすし屋さん、是非是非教えてくださいね!!
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picot-picot at 2005-02-07 00:49
hityoujpさん、きゃー、そういえば薦めていただいてましたね。
今、コメント確認しました。失礼いたしました。 もともとココに行くつもりじゃなくって、たまたまそうなっただけなんです。 (っつーか、築地での計画がほとんどマッシロでした。) テキトーに入って、テキトーに頼んじゃいましたよ。 巻物といえば、隣の人が頼んだ「貝ヒモ巻き」がおもしろそうでした。 そういうのがあるんだー、、と感心しちゃいました。
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fuanita at 2005-02-07 07:02
おはようございます。
寿司清は支店より本店のほうが美味しいと感じます。(気のせいかもしれませんが・・・) 大将って手前のふっくらした人のことでしょうか? この人だったら、去年、四股を踏みながら「おおのくにーーー」って言ってましたよ。 とても似てました。
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harumisan at 2005-02-07 20:19
う・う・う・・・・picotさん。私が倒れている間になんて美味しそうなおすし・・・。まだ病み上がりの私のお腹には刺激が強そうですが・・・
寿司清って安いのね。請求漏れのおまけも憎い!私も期待しちゃうよ。
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picot-picot at 2005-02-07 23:13
fさま、こんばんは。大将、っていう言い方はヘンでしたね。
なんとなく年長に見えたので、そう書いちゃったんですけど。 ちなみに、一番奥にいた方です。 東京系の芸人(小屋とかに出てそうな人、60歳前後の人)さん なんですけど、いまだに思い出せないんです。 大乃国ですか、確かに似てますね。 色白でモチハダなところも。
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picot-picot at 2005-02-07 23:14
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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