Le Plomb Du Cantal (パリ/オーベルニュ地方料理)
パリ初日の夕食は、疲れていることもあってホテルの近くで済ませました。 近くで済ませたといっても、ホテルのすぐそばにはレストランがなくて結構歩き回りました。 冷え込んだ夜のパリ、石畳の道を歩きながら、もう寒くて限界!!という頃に なんとかレストラン通りを見つけました。ここには、日本料理店や中華料理店も たくさんあったのですが、日本人観光客度はゼロです。 どのお店にするか迷ったのですが、雰囲気の良さそうなお店にGOしました。 私たちは店のすみっこ、窓際の席に通されました。 お店の中を歩いていくと、みんな楽しそうに飲み食いしている人たちばかりです。 レストランといってもワイン居酒屋に近いのでしょうか? さて、疲れきっていて、あまり食欲もなかったのですが、とにかくオーダー。 フランス語のメニューだったので、わけわからないまま、とにかくオーダー。 ■オニオングラタンスープ(主に夫)■ soupe a l'oignon (soupe a l'oignon gratinee avec tomme) 6.5EURO ■リエット(主に私)■ Friton(Rillettes d'auvergne) 6EURO ■パヴェ(ふたりではんぶんこ)■ Pave grilla ou poele,250g (servi avec de la truffade) が、パヴェって何??わからないままオーダー。 帰って調べてみると「石畳」の形から、この名前がついているようです。 銅鍋を片手に持ったおねーさんが登場して、テーブルのすぐ脇で、 銅鍋の中身をヘラでぐるぐるぐるぐる回し、そのモノをお皿に盛ってくれます。 この中身は、チーズ、じゃがいも、ニンニクだと思うのですが、 とにかくニンニクの匂いがキョーレツ。ニンニクの辛味を感じるほどでした。 (これが truffade??) ■赤ワイン■St-Poircain(500ml) 9EURO カラフェで頼める赤ワインは1種類だけでした。 こんな陶器の容器に入ってくるとは予想していませんでした。かわいい! ■パン■ 硬くて薄いパン。2月に行ったときも、ワインバーではこういうパンが出ました。 これが標準なんでしょうか? 疲れていたせいかもしれませんが、美味しいとは思えませんでした。 流行っているし、楽しそうなお店だったんですけどね。ちょっとザンネン! Le Plomb Du Cantal 3, rue de la Gaîté,75014 Paris Telephone: 01.43.35.16.92 #どうやらオーベルニュ(Auvergne)地方料理のお店だったようです。 店名もその地方の山からとったようでした。 #旅の記録はこちらから。 →2004年12月フランス旅行記録その6 2004/12/26(モンパルナス駅) http://bonvoyages.exblog.jp/1987652/
by picot-picot
| 2005-02-11 15:34
| ├フランス(2004/12)
|
Comments(10)
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harumisan at 2005-02-13 19:14
典型的なパリのブラッセリー料理みたいで、おいしそうに見えますけどね~。いまいちでしたか。楽しそうな店ですけどね。
よくカラフェって、あんなので出てきます。 パリの旅情掻き立てる記事でしたわよ♪
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picot-picot at 2005-02-13 21:39
harumiさん、そう、雰囲気はいいんですけど、味はボケてました。(笑)
カラフェ、そうだったんですか。なんだかかわいくて気に入っちゃいました。
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fuanita at 2005-02-14 13:07
こんにちは。
パリでは流行っていても、美味しくないお店がよくありますね。 味覚の違いといってしまえばそれまでなんですが、日本でそんなお店に入ったら「地雷踏んだ!!!」って叫んでしまいますね。 お肉の付け合せはドフィノアかと思って調べてみたらトゥルファードというオーベルニュ地方の郷土料理と書いてありました。 ひとつ勉強をさせてもらいました。
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picot-picot at 2005-02-14 20:36
fuanitaさま、こんばんは。
とにかくオニオングラタンスープには、かなり落胆させられました。 長距離の移動で疲れ、そして寒い冬の街を歩いて冷えたカラダが 一番欲していたのはスープだったのに、、、。(涙) トゥルファード、読み方を教えていただいてありがとうございました。 #ついでにFritonって何かおわかりになられます?(図々しい?) スペル間違いかもしれないのですが、わかんないのです。
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fuanita at 2005-02-14 23:12
よくわからないですが・・・・・ドフィノアがオーヴェルニュ地方では「トゥルファード」となるような気がします。
それと同じで「リエット」のことをこの地方では「フリトン」と呼ぶのではないかと想像してます。 ヤフーFRで調べたらFriton d'Auvergne という言葉があったのでそんな想像をしました。 (あてずっぽうですよ・・・滝汗のN乗)
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picot-picot at 2005-02-15 01:04
fuanitaさま、ドフィノアとはちょっと違うんです。
ググググったら、こんなんに行きつきました。 http://www.nta.co.jp/ryoko/tourcon/2004/040826/ こういうカンジです。 どうやら「アリゴ」っていうのが、正式名称のような気も・・・。 #メニュー、読み違えていたのかな。。(自信なし) メニュー(写真)の欄外にaligotという文字もある・・・。 うー、わけわかりません。 フリトン・・・fさまのオコトバを信じます。
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fuanita at 2005-02-15 13:05
こんちは。
あてずっぽうなので信じないで下さいね(汗・汗・・・) そういえばパリのマルシェで「アリゴ」を見ました。 そのとき「アリゴ」って「ドフィノア」のことじゃんと思ったのを思い出したんですが、食べてないので味の違いはわかりません。 やはり、フランス遠征しなきゃあきませんね。(って現実逃避願望のカタマリ)
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picot-picot at 2005-02-16 00:57
fuanitaさん、ドフィノアって、薄切りポテトのグラタンのイメージがあります。
#引越し前に通っていたフレンチのドフィノアがそういう感じ。 これは粗つぶしのマッシュポテトの雰囲気でした。 あと、アリゴ(?)は強烈なニンニクの匂いが特徴的なような・・・。 ところでトゥルファードってまったく別のお料理のような気がして・・・ フランス語がわからないのがイタイです。
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fuanita at 2006-04-10 12:37
2発目、無事着弾したようで、おめでとうございます。(笑)
上のコメントを読んでいて懐かしくなりました。 トリュファードってサヴォア地方のじゃがいも料理みたいですね。 ジャガイモはドフィノアのように薄く切るそうですが、ベーコンが入るところが違うようです。 ・・・上のコメント、違っていたらゴミンね。
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picot-picot at 2006-04-10 21:29
■fさま:
二発もありがとさんです。 それにしても、豪華バラちらしの次はおフランスの記事・・ またまた羨ましがらせようとしてますな。むきむきー。 ところでトリュファードとアリゴ談義はココでもしてまっせ。 http://picot.exblog.jp/2071016/ |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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