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似てると思いません? 秋限定のビールと発泡酒


さっきイトーヨーカドー大森店で、
サントリーの「こんがり秋生」を買って帰りました。
キリンの「秋味」も売り出したようです。

もう秋なんですねえ。。暑いけど。

去年この2種類を混同した記事をあげてしまったのですが
やっぱり似てますよね? コンセプト、意匠、ネーミング・・・。

でも大きな違いは、
 ・サントリーの「こんがり秋生」が発泡酒
 ・キリンの「秋味」はビール
だということ。

やっぱりキリン「秋味」のほうを飲んでみたいなあ。

でも大森店ではビールを取り扱ってないんだよなあ・・。


●サントリー「こんがり秋生」のホームページ
  → http://www.suntory.co.jp/beer/akinama/

●キリンの「秋味」のホームページ
  → http://www.kirin.co.jp/brands/akiaji/index.html

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by picot-picot | 2005-08-28 18:57 | のみものいろいろ | Comments(16)
Commented by Blue-Parfume at 2005-08-28 19:23
picotさんの記事を見て、ふと思ったんですが、秋限定のビールって味が違うんですか?
まさかパッケージだけってコトはないですよねぇ(^^;
Commented by picot-picot at 2005-08-28 21:53
■BPちゃま:
んー、秋限定に限らず、特別なビールって、何か違うみたいですね。
酵母がどーした、発酵がこーした、って書いてありますね。

でもうちのばあい「とりあえず買っとこ」だけなんですけど。

あ、でも私「白麒麟」は好きですねー。これは冬限定の発泡酒です。
Commented by rnakaji at 2005-08-28 22:21
期間限定もの、ぼくも弱いので、こんどのんでみよ〜っと。
Commented by picot-picot at 2005-08-28 22:49
■rnakajiさん:
ですよねー、踊らされてるのはわかってるんだけど、
どうしても手が伸びちゃう・・・。
思うツボ、ってやつですね。
Commented by MAKIMI at 2005-08-29 00:07
初めまして!サダハル・アオキの記事で巡っていたらたどり着いてしまいました。
何だか他人様の食べたモノを見るのって結構楽しいんですね^^。
しかも食べるモノが甘いモノ、とかラーメン、とか限定されていないのがまた興味深かったです。

そうそう「秋味」。
秋になると飲みたくなりますよね。やっぱり限定には弱い(><)
Commented by kaniden at 2005-08-29 16:52
はじめまして!カニに合う“何か”を探してました☆
パッケージに心魅かれてしまう“秋ビール”ですね。おいしいのかな??最近好きはビールは「ハニーブラウン」!甘いのが好きな女の子向けですね。“蜂蜜”とか“フルーティ”とか弱いです^^
Commented by picot-picot at 2005-08-29 22:11
■MAKIMIさん:
ようこそいらっしゃいませ~。
MAKIMIさんはサロンで豪華なティータイムをすごされたんですね。
なんとうらやましい!!

ごった煮状態のブログですが、また気が向いたときにでも
いらっしゃってくださいねー!!
Commented by picot-picot at 2005-08-29 22:13
■kanidenさん:
はじめまして!コメントありがとうございます。
確かにパッケージデザインに影響されますね。
ついつい手に取っちゃいますもん。
「ハニーブラウン」私も好きですよー!!
パッケージデザインもかわいいですしね。
Commented by ken666.1 at 2005-08-29 23:31
こんばんは。確かに似ている・・・・でも、この赤色使ったパッケージは良い感じですね。季節感あって。
Commented by picot-picot at 2005-08-30 00:09
■ken666.1さん:
ね、似てるでしょ!!!この二つ。
わけわからずに買っている人いるはずですよー。

赤い色の商品は良く売れる、といいますが、
確かについつい手にとってしまうデザインです。
Commented by tnk_atk at 2005-08-30 17:29
fuanitaさんの烏賊のコメントでこちらにまいりました。
うわぁ、picotさんの呼子体験気になります!!
呼子は去年すっごいいきたかったのですが、泊まるところに迷ってやめたんです。アーいきたいです!
またお話聞かせてください〜
Commented by picot-picot at 2005-08-30 21:05
■tnk_atkさん:
実はですね、呼子、その地じゃないんですよ。
でも近く、唐津の料亭旅館でお昼をいただいたら、
呼子のイカがでてきたんです。
今までのイカ観が変わってしまいました。激ウマでした。
#ちなみに博多でも食べられましたよ。
Commented by funnkyguy at 2005-08-31 00:49
picotさんに質問なんですけど、(以前も別の質問をしたおぼえが、、質問ばかりですいません。)料理屋でとった写真がおおくPICOTさんのブログには登場しますが、どうやってとってるのでしょう。フラッシュとか、シャッタ音とかでけっこう場所によっては目立つと思うんですが、店に許可をもらったりしているんでしょうか。
特に高級料理の店などはどうやっているのか興味津々。
教えてください~~。
Commented by picot-picot at 2005-08-31 06:55
■funnkyguyさん:
おはようございます。
えっと、ご質問に対してお答えいたしますね。
・フラッシュ
 →たいていません。(だからお店によっては暗い写真があります)
・シャッタ音
→そういえば、音はしないですね。前の機種も今の機種も。
・お店の許可
→許可をとっています。(ただしファストフード以外)
 サービスの方に一声かけて確認しています。
 でもズルくって、ブログに載せるかもしれないことは、
 こちらからは言ってませんけど。
写真の撮り方は、ごく普通です。席に座って撮っているだけ。
わざわざ写真を撮るために、良いアングルを求めるために、
立ち上がったりしたり、場所を移動したりはしていません。
写真が趣味だったら別なんでしょうけど、
ワタシはタダのシロートなもんで。。
だからイマイチなんでしょうね。
もうちょっとこだわらなきゃいけないのかな??
Commented by hityoujp at 2005-08-31 09:21
picotさん、おはようさんだす。ご訪問いただきながら、ご無沙汰してました。
しかし、このサントリーの季節ものビールを見る度に、痛々しくなります。
シェア取れないからといって、やはりビールから撤退はできない何かが
あるんですなあ・・・・
Commented by picot-picot at 2005-08-31 12:32
■hityoujpさん:
こんにちは。ゴブサタしてます!
サントリーは手を変え品を変え、やってますね。
定番品として残るには相当の苦労があるんでしょうねー。
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