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再訪 オーグー ドゥ ジュール メルヴェイユ (日本橋/フレンチ)前編
<2005年8月27日(土)ばんごはん>
前週金曜は「ダルマット」、その翌日土曜は「トンマズィーノ」
期せずして二日連続イタリアンになってしまった。
旅行にせよ、食事にせよ、前々から計画して動くということができない私たち。
そろそろ思いつきで出かけてしまうのはやめたいと思いつつも、
今度は二日連続フレンチレストランに出かけることになった。

金曜の「ラシェット・ブランシュ」に続いて訪れたのは、
約1年ぶりの訪問となる「オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ」だ。
cf:前回の訪問記録 http://picot.exblog.jp/1184571
当日のお昼過ぎに電話をしたら、ラッキーなことに席をとることができた。
後でお店の方に聞いたところ「ちょうど、予約のお客様から人数変更(減)の
連絡があり、偶然2席だけが空いたところだった」とのこと。
これも何かのご縁なのかもしれない。

さて、予約の20時にお店を訪れると、私たちの席を除いて既に満席。
子供から60歳代ぐらいの人まで、ファミリー、カップル、女性ペアなど
幅広い層の客が食事を楽しんでいるところだった。

席に着き、食前酒(夫はペルノー、私はグラスシャンパン)を
いただきながら、何をオーダーするかを考える。
前回訪問したときは「次回はアラカルトにしよう」と思っていたのだが、
コース(プリフィックス)のメニュー構成が大幅に変わっていて、
悪くはなかったので、再びコースメニューにすることに決めた。

*お料理の名前は正確ではありません。ご了承ください。

■アミューズ■

赤じゃがのヴィシソワーズ、豚のリエットのプチシュー。
ヴィシソワーズはジャガイモの濃厚な味がグッド。
パラパラとふりかけてあるベーコンがアクセントになっている。
プチシューはこんがりとしていて大好き。このお菓子を食べてみたい。


■パン■

小さくてかわいいパン。
歯ごたえがあって、味わいぶかい。


■前菜(夫)■

夫は「本日の前菜」を選ぶ。
きちんと覚えていないが、マーブルがどうのこうの、っていう名前。


たくさんの夏野菜と魚介類が色鮮やか。
目にも口にも美味しい一品。


■前菜(私)■

三種類のフォワグラ。
無花果、トリュフ(サマートリュフ?)、ブリオッシュが添えられている。


ポワレ(手前左)、テリーヌ(奥)、ブリュレ(右)。
いろんなフォワグラが楽しめて幸せ。

後編(http://picot.exblog.jp/2214787/)に続く



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by picot-picot | 2005-08-31 22:50 | ├西洋料理 | Comments(4)
Commented by MAKIMI at 2005-09-01 00:01
きゃーん!美味しそうΣd(≧▽≦)グッ!!
旦那様とイタリアンやフレンチだなんてうらやましい。
ウチなんて旦那と行く店なんていったら寿司・焼肉・お好み焼きと色気もへったくれもありません( ̄_ ̄彡)

私はまったりこってり系のお料理が好きなのでフォアグラ3種盛りなんて絶叫モノです。
まだメインまでたどり着いていないんですよね?
後半のお料理も期待できそう♪
Commented by picot-picot at 2005-09-01 21:23
■MAKIMIさん:
こんばんは~。
うちの夫は食いしん坊なだけなんで、なんでもアリなんですよ。
現に今日も場末な焼肉屋でばんごはんでした。(^^;;

フォワグラ、いろんな味が楽しめてグーでした。
ちょっと写真が暗いのでイマイチっぽく見えるんですが、
ホンモノはもっと美味しそうなんですよー。
Commented by harumisan at 2007-12-02 11:37
久々のTBです。
とっても気に入ってしまいました!また訪れたいです。
やはり美味しい物を食べることは、極上の幸せですね。

狙いは「L」なのですが・・、予約を受け付けてくれないので・・。ぐす。
Commented by picot-picot at 2007-12-02 23:04
■harumiさん:
トラックバックありがとうございました。
先ほどコメントを残させていただきましたが、
オーグーの本店がイマイチだったので、
メルヴェイユももしや変ってしまっているのでは?
と不安だったのです。
でもharumiさんの記事を読んで安心しました。

ところでL、2月だけなんでしょうか、予約がNGなのって。。
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