アイスクリーム 十勝野フロマージュ(道の駅 なかさつない)
<2006年4月30日(日)>
襟裳岬からこの日の宿に向かう途中、道の駅「コスモール大樹」に立ち寄る。 スーパーマーケットが併設され、オリンピック選手の衣装が飾ってあったりするが、 全般的にパッとしない内容でちょっとがっかり。 壁に張り出された地図を見てみると、この近くに他にも道の駅がある様子。 この道の駅にさっさと見切りをつけ、次なる道の駅「なかさつない」に立ち寄ると、 こちらは観光客向けの施設が充実している。 豆資料館の「ビーンズ邸」、開拓記念館内にはそば店「蕎良」。 カントリープラザにはレストラン「豆キッチン」や展示コーナー。 ・・・とえらそーに書いてみたが、 実は私自身はこれら施設をほとんど見ていない。(失礼) さて、この道の駅「なかさつない」でお世話になったのは、 屋外物産店「花水山」にあるジェラート屋さん。 「アイスクリーム 十勝野フロマージュ(道の駅店)」だ。 何種類もあるジェラート。 いろいろ試してみたかったが、 雨が降りアイスクリーム日和とはいえないお天気。 ばんごはんの時間も迫っていたので、 理性を総動員してダブルではなくシングルコーンを注文する。 いただいたのは「ミルク」のジェラート。(シングル 250円) ちょっと変わったコーンが可愛い。 夫が「北海道といえばミルクだろう」といって選んだもので、味は甘い。 ただ後ほどネットで調べたら「カマンベールチーズ」味が人気のようだ。 ところでこのジェラートを食べて気になったのは口に残るザラザラ感。 「いったいこれは何?」と不思議に思っていたのだが完食直前にピンときた。 これって(乳)脂肪ちゃうのん!? ザラザラが気になりつつも、ずっと食べ進んでいくにつれ、 口の中の上あごにビッシリと何かがへばりついていたのだ。 そしてそれは脂(あぶら)だったのだ。。 ハーゲンダッツのように乳脂肪分の高いアイスクリームが大好きな私だけれど、 正直言ってこれには閉口してしまった。 店員の女の子は愛想良いし、スタンプカードをくれたりしていて 良い印象のお店だったんだけど、肝心の味が・・・・。 うーん、残念。 ところで「十勝野フロマージュ」さんは、その名のとおり 手作りチーズがウリのお店らしい。 ん?よく見てみたら、このチーズ、実は我が家にありました。。。 (義父からのいただきもの・・、ずっと冷蔵庫にいれっぱなしだったりして。) http://www.t-fromages.com/ 道の駅 なかさつない http://www.vill.nakasatsunai.hokkaido.jp/midokoro/michinoeki/michinoeki.html
by picot-picot
| 2006-05-09 00:27
| ├北海道(2006/04)
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Comments(2)
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Blue-Parfume at 2006-05-09 06:43
ほー、乳脂肪ってザラつくんですか。
っていうか攪拌が足りないってコトなのかなぁ。。。 舌の上に脂の膜。。。う、想像するとコワイよー。 濃ければイイってもんじゃないんですね。
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picot-picot at 2006-05-09 21:33
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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