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さわき (恵比寿/てんぷら) 後編
*またもや夫から指摘がありましたので一部加筆いたします。
   (2006/06/9 22:30)


●「さわき (恵比寿/てんぷら) 前編」の続きです。

<2006年5月27日(土)ばんごはん>

ここからはお料理の写真の記録。
この日は一番安いコース(5,250円)をオーダーした。

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付き出し

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天つゆ、大根おろし、塩
ほとんどを塩でいただいた。大根おろしと天つゆは、お酒の肴に・・・。

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魚の骨
何の魚だろう?
*夫によると「穴子の骨」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)
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海老の頭(二尾)

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海老(二尾)

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万願寺唐辛子(?)
なんだっけ?記憶にない・・・。オクラだったかも。。。
*夫によると「なんだったか覚えていない」そうです。
  (2006/06/9 22:30 加筆の意味なし)


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小玉葱

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きす

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茄子

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ベビーコーン
皮を剥いたばかり。シャッキリ甘くておいしい。
後でお代わりしようとしたら売り切れてしまっていた。残念・・・。

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なんだっけ??
*夫によると「メゴチ」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)

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グリーンアスパラ

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穴子

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丸十 (追加/コースに含まれません)
コースの最初に追加を決めていたサツマイモのてんぷら。
じっくりと揚がってくる。
予想以上に焦んがりしていて、天ぷらじゃないみたい。
*夫によると「このお店では"丸十"って言い方してなかったけど」とのこと。
  そうでしたっけ????(2006/06/9 22:30 加筆)


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イカ  (追加/コースに含まれません)
ベビーコーンが売り切れだったので、イカに変更。

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 (追加/コースに含まれません)
夫が頼んだお魚。メゴチだったかぎんぽうだったか・・・。
*夫によると「ギンポ(ウ)」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)

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お漬物
もちろん夫の分も私のおなかへ。

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天茶
やはり夫は天茶でシメ!

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天丼
やはり私は天丼でシメ! ごはんはほんの少量。(天茶も同じく少量)

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赤だし
天丼についてくる赤だしのお味噌汁。
夫は天茶が好きなのだが、天茶には赤だしが付かないことが不満のようだ。

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日本酒
銘柄はすっかり忘れてしまった。二人で3~4合ぐらいいただいたと思う。
お猪口は好きなものを選べる。こういうサービスってうれしい。

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デザート
熟れたマスクメロン。ジュースがしたたりおちるほど、、おいしい。
(私たちより後に来た人には西瓜が出されていた。)

丸十(サツマイモ)あたりで、すでに満腹状態。
追加はやめようと思ったのだけど、なぜか夫に「頼め、頼め」と言われて、
無理やりイカをオーダーしてしまった。
おいしかったけど、やはり理性を持って追加オーダーはやめなきゃね。。

結局、春の野菜の天ぷらには間に合わなかったけど、
初夏の香りを堪能できた。

また別の季節の天ぷらをいただきに来たいと思う。

さわき
渋谷区恵比寿1-4-1-104 TEL : 03-5420-0477


*おまけ*
ほんとは、この日は恵比寿の別のお店に行こうと思っていた。
が、1週間前に電話で予約をすると、「1週間先まですべて満席です」とのこと。



そのお店とはスペイン料理の「ティオ・ダンジョウ」。
これで、このお店にフラれたのはいったい何度目になるのだろう?

ちなみにこの日「さわき」の後、
「ティオ・ダンジョウ」1階のバルに立ち寄ろうとお店を覗いてみたのだが、
チョー満員状態だったので敢え無く退散。

ああ、いつになったら行けるのだろう・・・・。(遠い目)

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by picot-picot | 2006-06-08 02:04 | ├和食・郷土料理