人気ブログランキング | 話題のタグを見る
さわき (恵比寿/てんぷら) 後編
*またもや夫から指摘がありましたので一部加筆いたします。
   (2006/06/9 22:30)


●「さわき (恵比寿/てんぷら) 前編」の続きです。

<2006年5月27日(土)ばんごはん>

ここからはお料理の写真の記録。
この日は一番安いコース(5,250円)をオーダーした。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1381520.jpg
付き出し

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1382343.jpg
天つゆ、大根おろし、塩
ほとんどを塩でいただいた。大根おろしと天つゆは、お酒の肴に・・・。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1383098.jpg
魚の骨
何の魚だろう?
*夫によると「穴子の骨」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)
さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1383620.jpg
海老の頭(二尾)

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1384198.jpg
海老(二尾)

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1384881.jpg
万願寺唐辛子(?)
なんだっけ?記憶にない・・・。オクラだったかも。。。
*夫によると「なんだったか覚えていない」そうです。
  (2006/06/9 22:30 加筆の意味なし)


さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_138538.jpg
小玉葱

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1385863.jpg
きす

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_139391.jpg
茄子

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1391655.jpg
ベビーコーン
皮を剥いたばかり。シャッキリ甘くておいしい。
後でお代わりしようとしたら売り切れてしまっていた。残念・・・。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1392199.jpg

なんだっけ??
*夫によると「メゴチ」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1392577.jpg
グリーンアスパラ

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1392931.jpg
穴子

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1393423.jpg
丸十 (追加/コースに含まれません)
コースの最初に追加を決めていたサツマイモのてんぷら。
じっくりと揚がってくる。
予想以上に焦んがりしていて、天ぷらじゃないみたい。
*夫によると「このお店では"丸十"って言い方してなかったけど」とのこと。
  そうでしたっけ????(2006/06/9 22:30 加筆)


さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1393840.jpg
イカ  (追加/コースに含まれません)
ベビーコーンが売り切れだったので、イカに変更。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1394275.jpg
 (追加/コースに含まれません)
夫が頼んだお魚。メゴチだったかぎんぽうだったか・・・。
*夫によると「ギンポ(ウ)」だそうです。(2006/06/9 22:30 加筆)

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_139471.jpg
お漬物
もちろん夫の分も私のおなかへ。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1395163.jpg
天茶
やはり夫は天茶でシメ!

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_139557.jpg
天丼
やはり私は天丼でシメ! ごはんはほんの少量。(天茶も同じく少量)

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_140193.jpg
赤だし
天丼についてくる赤だしのお味噌汁。
夫は天茶が好きなのだが、天茶には赤だしが付かないことが不満のようだ。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_140564.jpg
日本酒
銘柄はすっかり忘れてしまった。二人で3~4合ぐらいいただいたと思う。
お猪口は好きなものを選べる。こういうサービスってうれしい。

さわき (恵比寿/てんぷら) 後編 _a0029277_1401069.jpg
デザート
熟れたマスクメロン。ジュースがしたたりおちるほど、、おいしい。
(私たちより後に来た人には西瓜が出されていた。)

丸十(サツマイモ)あたりで、すでに満腹状態。
追加はやめようと思ったのだけど、なぜか夫に「頼め、頼め」と言われて、
無理やりイカをオーダーしてしまった。
おいしかったけど、やはり理性を持って追加オーダーはやめなきゃね。。

結局、春の野菜の天ぷらには間に合わなかったけど、
初夏の香りを堪能できた。

また別の季節の天ぷらをいただきに来たいと思う。

さわき
渋谷区恵比寿1-4-1-104 TEL : 03-5420-0477


*おまけ*
ほんとは、この日は恵比寿の別のお店に行こうと思っていた。
が、1週間前に電話で予約をすると、「1週間先まですべて満席です」とのこと。



そのお店とはスペイン料理の「ティオ・ダンジョウ」。
これで、このお店にフラれたのはいったい何度目になるのだろう?

ちなみにこの日「さわき」の後、
「ティオ・ダンジョウ」1階のバルに立ち寄ろうとお店を覗いてみたのだが、
チョー満員状態だったので敢え無く退散。

ああ、いつになったら行けるのだろう・・・・。(遠い目)

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2006-06-08 02:04 | ├和食・郷土料理 | Comments(30)
Commented by harumisan at 2006-06-08 11:27
5250円とは高級てんぷら屋にしてはリーズナブルですよね。
目の前で揚げてくれるてんぷら~~。行ってみたいです。
あんまり暑くなる前にね。
Commented by 55aiai at 2006-06-08 13:53
さわきの店長さんはいつもニコニコしていて好きです。
さつまいものてんぷらは、本当に良いさつまいもが入らない時は作らないってことで、私は何度かフラれてます。だからpicotさんがうらやましー!
ほくほくだったんでしょうね~。
山の上の方たちはこのさつまいもを揚げるものを定番として良く出されていますよね~^^
Commented by picot-picot at 2006-06-08 18:41
■harumiさん:
そうなんですよ、結構お安いお店でした。
畑中と同じぐらいのクラスになりますね。
お財布にやさしい庶民の味方です。
Commented by picot-picot at 2006-06-08 18:42
■55aiaiさん:
そっか、山の上ホテルの方でしたか~。
(と訳知り顔に書きましたが、山の上はウワサでしかしりません。
 それも東京に来て初めて知りました。)
さつまいもは、皮がカリっと硬くて、予想外のものでした。
おなかいっぱいになりましたよ。
Commented by るぅ at 2006-06-08 23:39 x
てんぷら屋さん行ったことが実はないんです。
さつまいも美味しそう。
そして天茶。コレもいいですね。
てんぷら食べたくなりました。(つるとんたんで一緒にうどんでもいいかも)
Commented by marikamo at 2006-06-08 23:44 x
picot-picot さん、こんばんは(^o^)丿
今日も美味しそうな画像とともに、決め細やかな報告書(笑)をありがとうございます!(お腹がぐぅぐぅなっています)
「サツマイモ」が特に気になります。お財布にも優しいお店のようなので、
是非行ってみたいです。

「ティオダンジョウ」、昨年の夏に行きましたが
予約がそんなに取れない店だとは・・
確かに美味しい店ですよね。サングリアとリオハを呑みまくって、
お店の人に「まだ呑むんですかぁ?」とドン引きされた思い出が・・(汗)。

美味しい時間をありがとうございました♪♪
Commented by picot-picot at 2006-06-09 07:29
■るぅさん:
私も関西に住んでいる頃は、目の前で揚げてくれるてんぷら屋さんは身近じゃなかったんですよ。数回行ったことがある程度です。(そもそも東京ほどお店は多くないですしネ)よく行くようになったのは東京に来てからです。おすし屋さんにしても、お蕎麦屋さんにしても、職人系のお店は東京が良いですね!
Commented by picot-picot at 2006-06-09 07:38
■marikamoさん:
そうなんですよ、このお店はリーズナブルなので私のような一般庶民も安心して食事ができました。サツマイモは名物のようです。一度お試しくださいね。

ティオダンジョウ・・・・。フられた回数は5回以上ありますよ・・・。満席だったり、長期休業だったり、、、。なんとか早めに行ってみたいと思っています。ドン引きされないよう注意します。(^^)
Commented by camille_31 at 2006-06-09 11:38
きゃあ、めちゃくちゃ美味しそうです!
天ぷらって、カウンターに座って目の前で揚げていただくに限りますよね。
海老、きす、茄子、アスパラ、穴子、サツマイモ・・・大好きなものばかりです!
丸十って、サツマイモの種類ですか?
無知でごめんなさい^^;
Commented by pinknousa2 at 2006-06-09 22:14
あたしも天茶派でーす!
そして、魚の骨がなんなのか、すっごく気になります。
今晩眠れん・・・
Commented by picot-picot at 2006-06-09 22:40
■camille_31さん:
そう、ご主人の一挙手一投足をじっと見つめてしまいますよね。
飽きないんですよねー、だからずっと眺めています。

ところで"丸十"というのは薩摩藩の家紋からきた呼び名だと思います。
てんぷら屋さんによっては、こういう表記をしているところがあるんですよね。

でも夫によると、このお店では「さつまいも」って書いていたらしい。
私の記憶違いかもしれません。
Commented by picot-picot at 2006-06-09 22:42
■天茶派のusa2さん:
usa2さんの美容のために、何の骨か書いておきました。
たっぷり眠ってお肌をやすめてあげてくださいまし。

Commented by etoko3923 at 2006-06-10 23:57
おーいーしーそーうーーー!
揚げ物は家でほとんど作らないので、美味しそうなてんぷら見ると涎が・・・
デザートのメロンまで全て美味しそうです。うう食べたい。
恵比寿で落ち着いた客層、休めのお値段設定・・って素晴らしい!
最近週末なんて人であふれてますもんね・・・
Commented by くろーば at 2006-06-11 15:20 x
美味しそう。
コースの内容だけでも、量もとりあえずよさそうですよね。
(やっぱり、つい、追加してしまいそうですが♪)
あーてんぷらやさん行きたくなってきましたー・・・!!
Commented by pinknousa2 at 2006-06-11 16:06
穴子の骨か~、確かに細長いっすもんね。
ありがとうございます!
これでゆっくり眠れます。
Commented by picot-picot at 2006-06-11 16:44
■etoko3923さん:
私も「家で揚げ物しない派」です。
ちなみに今日のお昼も「外で揚げ物」でした。

恵比寿って雑多なところがおもしろいと思っているのですが、
結構若いヒトタチが増えてますよね。
あ、単に私がトシくっただけなのか。。。。(涙)
Commented by picot-picot at 2006-06-11 16:46
■くろーばさん:
一番お安いコースでも十分満足できますよ。
特に女性で小食な方なら、これでおなかいっぱいになるんじゃないでしょうか。
でもいろんな食材のてんぷらを食べてみたくなるんですよね。
だからついつい追加してしまうんですよ。
Commented by picot-picot at 2006-06-11 16:47
■usa2さん:
お肌の美しさが保たれたようですね。
これで私も安心して眠れます。
Commented by aki_yag at 2006-06-12 19:12
最近、天婦羅に有りついてないので、興味そそられました。
う~ん、みかわも会社辞めたので遠くなっちゃったし。
こちらのお店なら・・・・恵比寿で麦酒博物館帰りにちょっと寄り道できそう。
さつまいもの「丸十」は、通常の天婦羅屋さんとは違って厚切り。
ホクホク甘そうですね。
Commented by picot-picot at 2006-06-13 23:04
■aki_yagさん:
てんぷらって、たまーに食べたくなりますよね。
ほんとは季節ごとに行きたいのですけど、なかなか・・・。
でもここなら結構お気軽に行ける雰囲気ですよ。

さつまいもはホクホクよりも、外側のカリっとした感じが印象的でした。
Commented by H_maurizio at 2006-06-14 21:57
ピコさん

私は、山の上系は深町しか行ったことがありませんが、ちょっと薄い揚げ具合でみかわとは対照的な感じですよね!!
ご主人は、ギンポウを食されたのですね!!
私も宮崎台のてんぷらやで食べて以来ですが、銀の宝という位、本当に美味しいですよね!!
Commented by picot-picot at 2006-06-17 06:20
■H_maurizioさん:
そういえば「深町」も「山の上」のご出身でしたっけ。
といいつつ私は「山の上」経験はないのですが・・。
ギンポウ、美味しいお魚ですよね。
関西ではなかなか見かけないのですが(てんぷら屋自体も少ないですが)、
こちらではメジャーですね。
Commented by H_maurizio at 2006-06-18 13:31
銀宝ですが、今の時期の数週間が旬らしいので、何時でもある魚ではないそうです。
丁度、食べられてラッキーでしたね!!
こちらでも、なかなか見かけられないお魚だと思いますよ。
Commented by picot-picot at 2006-06-18 16:34
■H_maurizioさん:
そうだったんですか。
名前はよく聞くのですが、貴重なお魚だったのですね。
こういうお話を聞くと、てんぷらって季節を映すお料理なんだなあ・・
と改めて感じます。やはり季節ごとに行きたいもんです。
Commented by ゆうじ at 2006-06-21 00:01 x
こんばんは、大勝軒でコメントしたゆうじです。

管理人さんのブログはいつも参考にしてます。実はブログ見て
お店に行ったことも何回かあったりします(笑)

天婦羅は普段あまり食べない(予算的に食べれないというのも・・)
のですが、先日行った大崎にある天富というお店は価格もお手頃
で、なかなかおいしかったです。
Commented by picot-picot at 2006-06-21 00:18
■ゆうじさん:
こんばんは。コメントありがとうごじます!
どちらかのお店に行っていただいているのですね。
感想はいかがだったでしょう?
私と反対の意見でもオーライですので、是非コメントくださいね。
(実は違う意見が集まるほうがオモシロイと思ってます。)

ところで「天富」というお店のことは全く知りませんでした。
思わず場所をチェックしてしまいましたよ~。(笑)
大崎。。。もうちょっと前に情報をいただけると、
すぐにでも出かけていたのですが、こちらに出かけるのは、
少し先になるかもしれません。でも行ってみますね!!

Commented by ゆうじ at 2006-06-21 20:35 x
こんばんは。最近ですとトラットリア・タルトゥーカとミラヴィルに
行きましたよ。タルトゥーカは正直、可もなく不可もなくな印象でした。
不味くはないけど、『これは!』と言うのが無かったです。
あと、何故か外人のお客さんが多かったデス。

ミラヴィルは駅から遠いんですよね~。でも生来健脚かつ貧乏性なの
でガシガシ歩いて行きました(笑) 変った料理が出てしかも美味しか
ったのですが、料理の出てくる時間が掛かりすぎですねぇ・・・

天富の住所は 品川区大崎3-5-2エステージ大崎
          TEL 03-3779-3895
          日曜・祝日は休み
です。機会があったら行ってみてください。
Commented by picot-picot at 2006-06-21 22:11
■ゆうじさん:
天富の住所、ありがとうございます。
大崎には滅多に行かなくなってしまったのですが、
機会を見つけて出かけてみますね。

ところで上の二店は私も同じような印象です。
ミラヴィルは相変わらず間延びしているのか・・
と思わず笑ってしまいました。

お値段がお手ごろで、美味しいお店ってないですかねえ。
花の東京、オカネを積めば、美味しいものを食べることができますが、
カイシャインとしてはそうそう散財もできないので、
バランスの良いお店をさがしているんですよ~。
でもなかなか「通う」お店には出会えませんね。
まあ、それだけ選択肢がある(ありすぎ)ってことなんでしょうけど。

Commented by ゆうじ at 2006-06-22 21:22 x
そーですね。なかなかお値段がお手頃で美味しい所って
無いですよね。
私はミーハーなんで所謂有名店には行ってみたりもするのですが
時間的にも金銭的にも通い続ける事などできないですから
結局ただの話のネタで終わってしまいます(笑)

でも、そういうバランスの良い店を探して色々と食べ歩く
のも、それはそれで楽しいですよね。
Commented by picot-picot at 2006-06-22 21:54
■ゆうじさん:
私もミーハー店は気になりますよー。
ココゾ!というお店はあれば、ぜひ教えてくださいね。

私も良いお店を見つけられるよう精進します!!
名前
URL
削除用パスワード