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まとや (恵比寿/宮崎料理)
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ご近所にある宮崎料理店「まとや」に行きました。
通りに小さな看板が出ているだけの小さなお店なのですが、
なんとなくずっと気になっていたのです。
会社帰りに恵比寿駅で夫と待ち合わせ、予約もとらずにお店に行くと、
満席ではないものの結構な混み具合です。
隅っこのカウンター席に通され、こんなものをいただきました。

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まずは瓶ビール(580円)で乾杯。
お通しに大好きな胡麻豆腐が出てうれしかった。そして味もグッド。
店員さんによると「胡桃」も使って作っているそうです。

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熊本産の馬刺し 1,545円
新鮮な赤身のお肉が美味しい。
残念ながらタテガミはありませんでした。

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夏野菜の煮物 945円
鮮やかな野菜たち。野菜の甘みが強くて美味。
この日いただいたお料理の中で一番気に入りました。

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チキン南蛮揚げ 945円
宮崎料理といえばやはりこれ!
きめ細かく上品なタルタルソースでした。

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地鶏くび肉塩焼 798円
脂ののった鶏肉。うまみもバッチリです。

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れんこんはさみ揚げ 892円
最初は「まとやまんじゅ揚げ 945円」にしようかと思ったのですが、
中に鰻が入っていると聞きパス。(なんとなくそういう気分じゃなかった)
一度揚げてあるものを注文を受けてから二度揚げされているせいか
(←確かではありませんが・・)表面が硬い・・・。
カリっとした衣は嫌いではありませんが、これはちょっと硬すぎ。
お料理そのものの味は美味しかったんですけど、
食べるのに苦労しました。

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冷汁 840円
宮崎料理といえばやはりこれ!(Part2)
一度食べてみたいと思っていた冷汁。今回が初体験です。
もっと魚の味が強いものかと思っていたのですが、
意外にアッサリとした印象。
夏場のごはんにバッチリですね。気に入りました。

ビールのほかにいただいたお酒は焼酎ロック。
霧島、き(七が3つ重なった文字)六、八重桜という銘柄を
夫と二人でいただきました。
ちなみにこの三種類はこのお店で最安の焼酎。1杯525円です。
他にも宮崎、鹿児島など九州から取り寄せた焼酎があり、
1杯1000円弱の珍しい焼酎も置いてありました。
(百年の孤独、はなたれ、八重桜一生繁生など)

というわけで、この日のお会計は約9,100円なり。
これぐらいでおさまってくれるなら、気軽に来れそうです。

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席に着いたときに渡してくださったひざ掛けクロス。
確か女性だけだったと思いますが、こういう配慮はうれしいですね。

さて、このお店。
ちゃくちゃ安いわけではありません。
宮崎料理で一番のお店なのかどうかも知りません。
でも全般的にハズレなく安心していただけそうな気がします。
自宅のすぐ近くにあるということもあり、
今後もこのお店にはお世話になると思います。

店員さんも普通のヒトっぽくって、逆にそれが良い感じです。
あまり「サービスのプロ」っぽい方の場合、
こっちも身構えたりしてしまうので。。

さあ、次回はいつ行きましょうか?


◇2006年7月の食事記録です。
まとや 恵比寿南店
渋谷区恵比寿南2丁目8-5  TEL : 03-5722-0147
(どうやら麻布十番に本店があるようです。)


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by picot-picot | 2006-07-23 15:02 | ├和食・郷土料理