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松山みやげは「労研饅頭」と「霧の森大福」。
10月の松山出張でのこと。

「吉」という和食屋さんを紹介してくれた松山ジモティの先輩から
「これを買って帰れ!」という指令を受け、買い出しに走ったのは次の二つ。

その1:労研饅頭 http://home.e-catv.ne.jp/takeuchi/
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先輩「私が好きなのは"ローケンマント"のゴマ団子」
私「は?ローケンマント?? 何語ですか?カタカナ??」
思わず聞き返してしまったのですが、正解は「労研饅頭」。
これで「ろうけんまんとう」と読みます。
ホームページによると"倉敷労働科学研究所で造り出した饅頭"なので
労研饅頭」という名前になったとのこと。

本店は松山市街から道後温泉に向かう市電沿いにあり、
この日の朝、道後温泉に朝湯を浴びに行ったときに見かけたのですが、
レトロな建物がとっても良い雰囲気をかもし出していました。

が、買ったのは便利な大街道(三越百貨店の裏)のお店で・・・。

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これが名物の労研饅頭。全部で14種類あるそうです。
 →詳細はこちら http://home.e-catv.ne.jp/takeuchi/sub2.htm

でも先輩曰く「これは買わなくっていい。普通の蒸しパン」だそーで。

先輩がお好きなものは
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なぜか、ここのお団子! 確か一串90円ほど。

三種類ほどのお団子があるのですが「黄色のゴマ」指定でした。(^^;;
早速その日の夜にいただきました。
ふむふむ、もっちりとした甘いお団子。
ま、わざわざ買って帰るほどのものじゃないかな。(スミマセン)



その2:霧の森菓子工房 http://www.kirinomori.co.jp/
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松山土産として一番お薦めされたのはこちら。
三越百貨店から北に5分ほど歩いた先にある
霧の森菓子工房」で売られている「霧の森大福」。
賞味期限が3日間しかないので、自宅用にお持ち帰り。
冷凍したものを4個と生を1個買いました。


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"生"の1個は帰りの便で早速いただきました。
"大福"という言葉から連想するものより、随分小さめです。
こんなことならお得な8個入りを買って帰ればよかったかなあ・・と思いつつ。


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帰宅後、ほどよく自然解凍された冷凍モノをいただきました。
中心に生クリーム、それをくるむようにこしあん。
それらを包み込む抹茶を練りこんだお餅、そして表面の抹茶。
これはなかなか美味しいですよ。

冷凍モノということでちょっと気乗りがしなかったのですが、
生と殆ど変わらない味でした。これなら通販でもOKですね。

でも、今、通販サイトは品切れ中。
人気が爆発しているというウワサを聞いていましたが、本当だったようです。


先輩からはこれ以外にもお薦めの松山みやげを紹介いただいたのですが、
今回はこの二つだけを購入しました。
他のものは、次回の松山出張で買ってみますね。

・・・って、松山出張なんて当分予定がありませんケド。(^^;;;

◇2006年10月の食事記録です。

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by picot-picot | 2006-11-10 01:33 | たびさきにて | Comments(10)
Commented by Blue-Parfume at 2006-11-10 06:30
黄色のゴマ団子はどんな風になってるんでしょ?
どこにゴマがいるんだろー。
「黄色のゴマ」があるなら、他の色のゴマもあるんでしょーか。
写真見たとき、一瞬饅頭の串刺しかと思っちまいましたf(^^;

大福はクチコミサイトでも人気のようですねぇ。
そうか、通販じゃなかなか買えないのか。。。
んじゃ、次の出張決まったらオミヤゲよろしゅう、picotさん(^^)
Commented by picot-picot at 2006-11-10 07:36
■BP嬢:
確か中にゴマ餡が入っていたような。
で、あと2種類ほど種類がありました。

・・・でも、実はあまり憶えてないんです。
あまりパッとしなかったので。。(^^;;

大福は人気のようです。
でもこちらもそんなにヤイヤイ言うほどのものでもないですよ。
もちろん美味しいけど、もっと他に美味しい和菓子はいっぱい
あるし、わざわざムリして買うほどのものじゃあ・・(ごにょごにょ)
Commented by hiyoko at 2006-11-10 09:02
今月後半から夫が、年に2回の全国出張が始まるらしいので、色々メモってます。
情報ありがとうございま~す!!
Commented by 梅酒っち at 2006-11-10 21:36
ろうけんまんと・・・の串団子。
なんとも不思議な食感がしそうですねぇ。
ういろうっぽい感じなのでしょうか。
大福は、見るからに美味しそうですね~~♪
Commented by picot-picot at 2006-11-11 09:51
■hiyokoさん:
年に2回の全国出張・・って、全国を巡業(!?)されるのですか?
長期間おうちを空けられるのでしょうか?

うーむ。長期間の出張で、
まとめてドンとおみやげを渡されるよりは、
ちょこちょこ出張に行ってくださって、
ちょこちょこおみやげを買ってきてくださるほうが、
待ってるタチバとしてはうれしいですよね。

なんて都合の良いことを思ってみたりして。
Commented by picot-picot at 2006-11-11 09:53
■梅酒っちさん:
いや、ういろうではないんですよ。
ちょっと蒸したカンジの、モチっ、フワっ、ネチっな食感。

大福もおいしいですよ。
でも首都圏とか何でも手に入る地域に住んでいる方なら
ワザワザ取り寄せるほどじゃないと思いましたです。
Commented by hiyoko at 2006-11-12 00:31
あんまりおかしくて、ぶっ飛びました~!
そうです、ウチは旅役者で・・・(ちがうー!)

年に二回ほど、集中的に地方出張が続くのであります。
状況によっては泊まることもありますが、基本的には札幌でも日帰りです。
したがって、おみやげをサンタさんのように沢山抱えて帰ってくることはなく、その日のうちにしっかりいただきますよん!
Commented by picot-picot at 2006-11-12 18:05
■hiyokoさん:
え、役者さんじゃなかったんですかっ?
なーんてね。(^^)

札幌日帰りはわかりますよ。十分帰れますもん。
ってか、東京って殆どの地方都市とのアクセスが良いから、
日帰り出張がメインになりますよね。
でもこれでhiyokoさんがフレッシュなお土産を毎日のように
手にされることがわかりホっとしました。
Commented by おとりよせーる 加藤 at 2007-05-31 14:11
こんにちは。Webサイト『おとりよせーる』の加藤です。

この度、5月30日のサイトオープンにあたり、
picot-picot様が掲載されているオリジナル画像を当サイト上で
ぜひ使用させていただきたいと思い、ご連絡致しました。

『おとりよせーる』は地域ごとの贈り物ランキングサイトです。
その愛媛県③ランキングページにおいて、
霧の森菓子工房 霧の森大福の画像をお貸しいただけないでしょうか。

掲載期間につきましては、今のところ未定となっておりますが、
許可いただいた場合、当サイトからリンクを貼らせていただきたいと思っております。

(リンクは、”リンクについて”<”お世話になっている方々”のページに設置となります。)

尚、ご本人様が撮影された画像に限りますので、よろしくお願い致します。
ご連絡お待ちしております。

『おとりよせーる』
http://www.otoriyoseru.com/
お問い合わせ
inquiry@otoriyoseru.com
Commented by picot-picot at 2007-06-01 00:16
■おとりよせーる 加藤さん:
3つの記事にオファーをいただきありがとうございます。
既に上記サイトオープンの日を既に過ぎていますが、
今からでも間に合うのでしょうか?
また前回お問い合わせした内容と同様の条件になりますか?
念のたメールでお返事いただきたくお願いいたします。

尚、その際は以前のメールで問い合わせていた事項は
ご対応いただけたのでしょうか?
こちらもあわせご回答いただきたくお願いいたします。
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