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2006年 年越し蕎麦 卯月(祐天寺)
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品川に住むようになって2年。
年越し蕎麦はご近所の「しながわ翁」でいただいていたのだが
今夏から恵比寿の住民となったこともあり、
今年は違うお店で蕎麦をいただくことにした。
いろいろと候補はあったのだが最終的に「三合菴」に決定。

ところが出かける直前に夫が「念のため電話で確認しといたら」と言う。
「大晦日なんだから営業してるに決まってるやん」と思いつつ電話をしてみると、
「12月は30日で営業終了です・・・」という留守電のテープが流れている。
普段は滅多に確認の電話なんてかけないのに、珍しく電話して良かった~。

というわけで、今年最後の運を使い果たした私たちは、
180度方向転換し、もうひとつの候補店に向かうことにした。

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祐天寺の「卯月」。
前回はお昼の訪問だったのだが、ぜひ次は夜に来たいと思っていたお店。
まずは 田酒 特別純米酒(650円) で乾杯し、こんなものをいただいた。


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鴨ロースト 800円
鴨の下に敷かれた白ネギ、上にかけられた青葱、そして山葵。
甘みをおさえたタレとこれら薬味、そして鴨肉がよく合いお酒が進む。


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とろろの磯辺揚げ 500円
前回いただいた「酒肴五彩」で出されたものとは大きさが全く違い、
たっぷりとしたボリュームのある磯辺揚げだった。
ああ、またお酒が進んでしまう。

お蕎麦を注文するついでに、お酒も追加。
今度は 久保田千寿(600円) をいただくことにした。


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夫:車海老天せいろ 1,800円


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私:えび天せいろ 1,200円


やっぱり夫唱婦随。
ダンナ様には大きな海老、わたくしは小さな海老。


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・・なんてことあるはずないやんか。
テーブルに出されるやいなや、海老を一本ずつチェンジ。
左が「えび天」、右が「車海老天」。
大きさも違うが、味が違う。車海老のほうが旨味が凝縮されている。
海老天1本につき300円も違うんだから当然といえば当然なんだけど。


今夜は大晦日、年越し蕎麦で大忙しの日だからだろう。
いつものメニューとは違い、かなり種類が限られている。
蕎麦は冷温それぞれ5種類ずつ。おつまみも5種類。
お酒の種類もしぼってあった。
しょうがないことだけれど、ちょっとザンネンと思ったのも事実。

Yahoo!グルメには平日夜限定のクーポンもあることだし、
年が明けたら、また平日夜に来ることにしよう。

今度は牡蠣蕎麦を食べなきゃいけないしね。


◇◇◇  ◇◇◇  ◇◇◇  ◇◇◇  ◇◇◇


というわけで2006年もいよいよ残すところあと1時間を切りました。

サービス精神も愛想もない、単なる食事記録のブログなのに、
皆様にはあたたかいお付き合いをいただきありがとうございました。
これからも、先ほどいただいたお蕎麦のように細く長く、
そして地道にボチボチとブログを続けたいと思っていますので、
引き続いてのお付き合いをよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、皆様にとっても来る2007年が、
光り輝ける1年になることをお祈りしています。



・・・さ、これから年越し夜食の準備だー!(^^)

◇2006年12月の食事記録です。
手打 祐天寺 卯月
目黒区祐天寺2-8-13 TEL : 03-5721-0547
Yahoo!グルメ(クーポンあり) http://gourmet.yahoo.co.jp/0007016627/0010657212/
訪問記録(2006/11) http://picot.exblog.jp/4781215/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
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by picot-picot | 2006-12-31 23:03 | ├和食・郷土料理