エパヌイ (広尾/フランス料理) -前編-
◇「フランス料理『エパヌイ』(広尾)」(byまたまた渡欧されるfuanitaさん)
のトラックバックです。 2年越し、いや足掛け3年。ようやく行くことができた「エパヌイ」。 広尾のハズレにある"花開いた"という意味の小さなフランス料理店だ。 ryuzocom1さん(今はblogを更新されていません)に教えていただいたこのお店。 そういえば初めてこのお店に行こうとしたとき、ありもしないカンだけを頼りに、 恵比寿&広尾の街を1時間以上もさまよい歩いたんだった。 ああ、今となっては懐かしい思い出。 あの頃はまさか恵比寿に住むことになろうとは考えもしなかったのに、 ほんと、ジンセイどうなるかなんてわからないものだ。 ってな感慨はさておき、2月の雨の降る休日の夜のこと。 歩いていくのも面倒なので、ワンメーターの距離をタクシーで移動。 「あ、"ペルゴラ"ってココにあるんやー」なんて思いつつ目指す「エパヌイ」へ。 看板犬のチャーリーに促され、席につき、こんなものをいただいてきた。 Coupe de champagne (de Canteneur) グラス・シャンパン(ドゥ・カントゥヌー) 1,050円 とりあえず、グラスのシャンパーニュで乾杯。 銘柄はまたもや「カントヌール(Canteneur)」。 ミタニと同じなのだが、何かキャンペーンでも張っているのだろうか? 食前酒をいただいていると、おつまみをだしていただけた。 オリーブ(写真無し)と枝付きのケッパー、そしてナッツ。 続いてアミューズ。 サーモンとチーズの・・・・何だったっけ?忘れてしまった。 可愛らしいパンは温められている。 このパン以外にもう一種類出していただけた。 Escargots et bulot en cocotte à la bourguignonne エスカルゴとつぶ貝のブルゴーニュ風 エスカルゴとつぶ貝をエスカルゴバターをつかってココットで焼きました 夫が選んだ前菜。 それぞれの穴ぼこ(ホール)に、エスカルゴとつぶ貝が入っている。 Congre poêlé et légumes organiques tièdes, sauce au vinaigre balsamique 江戸前穴子のポワレと有機栽培の温野菜の盛り合わせ バルサミコ・ソース フワッとカリッと焼いた穴子と美味しい有機野菜たっぷりの一皿です 私が選んだ前菜。 ひとみ人参、黄色い人参、京都の人参、スティックセニョール、 かぶ、紫だいこん、さまざまな野菜が印象的な一皿。 バルサミコソースと言いながら、穴子寿司のたれとよく似ている。 ・・・メイン、デザートは後編で。 ◇2007年2月の食事記録です。 渋谷区広尾3-2-14 TEL : 03-3407-1513 http://epanoui.net/
by picot-picot
| 2007-03-01 00:19
| ├西洋料理
|
Comments(16)
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xyaxya at 2007-03-01 01:50
うわ~。 こんな時間にエライものを見てしまったあああ
どっちの前菜も選べないくらいストライク!ドストライクです! ちょうど小腹がすく時間なのに~~~~ ううっ。 洗濯槽の洗浄なんて始めちゃったから寝るわけにもいかないし… ここを開いたらこういうことになるのは分かっていたのに、、うえーん
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picot-picot at 2007-03-01 07:08
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fuanita at 2007-03-01 12:30
報復バクダンありがとざんした。
エパヌイというとどうしてもピコさんが描かれたこの地図( http://picot.exblog.jp/1270559/ )が頭に浮かんできます。 とても巧く描けていると同時に、よくもまあ迷われた道を覚えているなと妙に感心したものです。(もしかして前世は間宮林蔵? 笑) さて、ピコさんご夫妻が召し上がったお料理を見ていると、他のフレンチレストランのような気がしてしかたがありません。 ボクが行ったときにはこんなお料理、メニューになかったように思いますもん。 もしかして「スペシャルコース」を注文されたとか・・・?
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oui_et_non at 2007-03-01 18:01
徒歩帰宅中、見つけたけど、すっかり忘れてた店です!アラカルトにスープドポワソンがありますね…。昨日、ピーコック先の星の五叉路にできたビストロでブイヤベースを食べたので、気になります。ランチにカジュアルなかんじでいくのがワタシには向いているのかも…思い立ったらが吉日なんですけど、今週はムリ…。うむむ。
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at 2007-03-02 01:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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picot-picot at 2007-03-02 02:04
■fさま:
だってあのときは、ほんとーに真剣に歩いてましたからね。 東京の迷路に迷い込んでしもたーって大焦りで!! ところでいただいたのは、一番お安いコースですよ。 記事にはちゃんと書いていませんが、前菜はパッとしませんでした。 おいしいのはおいしいんですけどねえ・・。
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picot-picot at 2007-03-02 02:07
■oui_et_nonさん:
おとなしめのお料理がお好きならバッチリです。 ディナーでも全く肩肘はらないお店ですよ~。 でもランチも良いかも、また機会があればお出かけください。 ところでブイヤベースを召し上がられたお店ってあのお店? (でも私が想像するお店はビストロではなくレストランだけれども)
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picot-picot at 2007-03-02 02:10
■鍵(2007-03-02 01:27)さま:
ご丁寧にありがとうございます!いやいや、コメントのおかげで、 ますます自分の感想が間違っていなかったんだと自信を持ちました。 (調子に乗りすぎないよう気をつけないといけませんが・・) リベンジするときは、お店をちゃんと選びますね。 (それにしても鍵さまったらやっぱりサスガ!すごすぎ!)
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oui_et_non at 2007-03-02 02:43
>ところでブイヤベースを召し上がられたお店ってあのお店?
パッと見カフェにも見えますよ。名前はepiです。あとでアップしますね~。 picotさんが思っている店と違うと、今度はそのレストランが気になります…(笑)。
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picot-picot at 2007-03-02 02:47
■oui_et_nonさん:
すみません、違いました。 よく考えると代官山と恵比寿の間ぐらいにあるようです。 (場所を調べていないのに、反応しちゃってごめんなさい。) また出かけたらアップしますねー。 #って、いったいいつ行く気やねん。>じぶん
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oui_et_non at 2007-03-02 04:00
>また出かけたらアップしますねー。
もしや…深夜3時までやっているというフレンチですか?それとも、もつやき処・い志井の隣りのほぼビストロ状態のカフェでしょうか…。アップ、気長にお待ちしてます~~~!
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picot-picot at 2007-03-03 00:24
■oui_et_nonさん:
いや、私もついこの前、知ったばかりなんですよ。 安いお店ではないので実現がいつになるかは・・・。 ちなみにepi、この前、キルフェボンの帰りに見つけていた お店だと思います。小さくて可愛らしいですよね~。
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fuanita at 2007-03-05 13:30
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picot-picot at 2007-03-05 21:13
■fさま:
うほほ。攻撃されちったー。 今夜半、お伺いいたしまするー。 ところでシャンパーニュですかい。私ゃなんでも飲みますよー。 2度しか飲んだことないですが、フィリポナが美味しかったかな。 普通のところでは、モエ、ポメリーでも十分満足です。 一度ロデレールのクリスタルを飲んでみたいです。 ちなみにクリコのイエローは相性があいませぬ。
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camille_31 at 2007-08-01 01:08
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picot-picot at 2007-08-03 00:48
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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