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1年ぶり イル・バッフォーネ(恵比寿/イタリアン)
とある平日の夜。
帰宅後、ご近所イタリアンに電話をかけてみたところ、
空いているテーブルがあるとのことだったので、
夫とふたり、イソイソとお出かけ。

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出かけた先は「イル・バッフォーネ」。
隠れ家というかなんというか、
とにかくわかりにくい場所にあるレストラン。
前回の訪問は約1年前のこと。
ずいぶん久しく来ていなかったんだなあ。


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夫は生ビール、私はグラスのスプマンテで乾杯。
ぷはー、労働の後の一杯はウマい。


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おつまみがわりにパンをいただきながら、オーダーを検討。
夜はコースがないこともあり、注文を決めるのに結構な時間がかかってしまう。
グランドメニューも魅力的だったが、結局全て黒板メニューからセレクト。


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富山産 白海老とズッキーニのフライ 1,700円
おつまみに最適!
ビールもスプマンテもあっという間に無くなっていく。


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イタリア産フレッシュポルチーニ茸のソテー 2,100円
サービス担当の女性から薦められた生のポルチーニ。
「あれ、もうそんな季節だっけ?」と思いながらも、素直に注文。
パスタにもしていただけるようだったが、
夫のリクエストで前菜としていただく。
とろりと溶けそうな食感は確かにフレッシュポルチーニ独特のもの。
前回生のポルチーニをいただいたのは確か「フレーゴリ」。
そういえば「フレーゴリ」にもご無沙汰だ。


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ミートボール入りゴルゴンゾーラチーズとトマトソースのペンネ 1,700円
夫が選んだパスタ。予想よりもミートボールが小さくて可愛い。
ところで、今、メニューを転記していて気付いたのだが、
日本語としてオカシイ?
「ミートボール入りゴルゴンゾーラチーズ」ではなく、
「ゴルゴンゾーラチーズ入りミートボール」では?


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ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ 1,700円
黒板メニューには"パッパルデッレ" と書いてあったが、
お願いして少し幅の狭い麺に変更してもらった一品。
手打ち麺は美味しかったが、ソースはちょっと物足りない。
「ロマンティコ」のトマトソースの味の余韻がまだ続いているようだ。


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境港いさき 2,700円ぐらい
本日のお魚「いさき」は、シンプルにグリルにしてもらった。


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付け合せの野菜もキリっとしていておいしい。


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珍しく白ワインをボトルでいただいた。
そもそもメインにお肉料理をいただかないことが、
私たちにとっては珍しいんだけど。


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最近、食後はハーブティーをいただくことが多いのだが、
この日は久しぶりにエスプレッソでシメた。
確かお会計は2万円弱ほどだったと思う。


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入店時、7~8割の入りだった店内も、
私たちが食事を終える頃にはさすがにこんな状況。
でもソワソワすることもなく、最後までリラックスできた。

そういえばサービス担当の女性は初めて見る方だった。
これまでの担当の方よりは(たぶん)年齢が上、
サバサバと(良い意味で)大雑把な印象を受けたが、
サービス自体はきちんとされているので、
余計にお店でくつろぐことができたのかもしれない。


でも今回、なんとなく盛り上がりに欠けてしまった。
悪くはない、美味しいんだけれど、なんとなく喜びが小さい。

「イル バッフォーネ」は近くて便利で良心的でおいしいけれど、
どうやら今のところ、ちょっと遠くてタクシー代がかかっても、
「ロマンティコ」のお料理のほうを欲しているようだ。


◇2007年6月の食事記録です。
イル・バッフォーネ
渋谷区恵比寿4-19-7  TEL 03-3444-6146
訪問記録(2006年7月夜) http://picot.exblog.jp/3993997/
訪問記録(2004年12月夜) http://picot.exblog.jp/1404175/
訪問記録(2004年10月昼) http://picot.exblog.jp/1404175/(地図あり)



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by picot-picot | 2007-07-06 07:33 | ├西洋料理 | Comments(14)
Commented by Blue-Parfume at 2007-07-06 08:50
白海老大好きー。
でも生でしか食べたことないかも。。。
加熱するとどんなカンジなんだろう。
ミートボールの写真、記事を読む前はグリーンピースでも入ってるかと
思っちゃいました(^^;
でも、どれも美味しそうなお料理ですねぇ。
私も恵比寿の住みたい。
picotさんちのネコシッターさんに、住み込みで雇ってみる気はありません?
報酬は晩ごはんゴチでいいですから(。・_・。)ノ
Commented by フォアグラ at 2007-07-06 14:11 x
ポルチーニ、いいですねぇ!
あの独特の香りがたまりませんよね☆
Commented by Rina at 2007-07-07 01:30 x
私は今日、かなり久しぶりの外食で中華を食べてきました(*^_^*)
picot-picotさんの記事を読んで次回はイタリアンに行く気満々~。
パスタも美味しそうですが、私が一番惹かれたのはイサキ!小骨が
多いけれど大好きなお魚です^^ シンプルにグリル…いいですよね!
Commented by かおるこ♪ at 2007-07-07 14:49 x
いつも楽しくそして羨ましく拝見させて頂いてます♪ 
今回もスゴク美味しそうですね(*^_^*)
いいな~♪
沖縄にも、こういう美味しく食べれるお店があればいいのにな~(T_T)
Commented by fuanita at 2007-07-07 15:19
Hola! Konnitiha.
BOKU mo kinou SHIROEBI wo tabemasita.
Yaitanowo tabetandesukedo futuuno BLACK TIGER to onaji mono desuta. tohoho
Commented by hiyoko at 2007-07-07 23:53 x
私も今夜、某店にてフレッシュポルチーニのフリットをいただいてまいりました。
聞いたところによると、本来はまだ季節ではないのですが、今のほんのちょっとの時期だけ出回るのがあるそうな。
やっぱりフレッシュは美味しいですね~♪
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:20
■BP嬢:
加熱したら、フツーな感じになりました。
ほれ、居酒屋とかで出てくるようなアレのような感じ。(わかる?)

ネコシッターさん、募集してますよ。
ついでにヒトシッターも募集しているんですけど。
#この散らかり放題の部屋をなんとかしてほしいっす。
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:21
■フォアグラさん:
やっぱりフレッシュは違いますよね!
メニューにあると、ついつい注文してしまいます。
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:26
■Rinaさん:
中華料理、おいしいですよね。
私も大勢であの円卓を囲みたいです。

イサキ、立派で美味しかったですよ。
シンプルなお料理だけれど、素材の味が活きていました。
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:27
■かおるこ♪さん:
こんばんは。コメントありがとうございます。
沖縄にお住まいですか?
5月に沖縄のイタリアンレストランでランチをしてきたんですよ。

またお気軽にコメント残してくださいね。
これからもよろしくお願いします。
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:29
■fさま:
スパムかと思いましたがな。
いいなー、スペイン。
普通の海老でもいいから、スペインで食べたいっす。

そういえば昨夜のニュースで、牛追い祭りの報道がありました。
そのあたりではないんですよね?
Commented by picot-picot at 2007-07-08 01:30
■hiyokoさん:
おお、ポルチーニのフリットですか。それも美味しそうですね。
そうそう食べられないフレッシュポルチーニ。
メニューで見かけると、ついつい手を出してしまいます。
Commented by fuanita at 2007-07-08 16:55
NICE SITE!!
VIAGRA FREE!! NA-NCHATTE...ww

OHAYOUGOZAIMASU.
PAMPLONA HA KONOMAE HOUMONSITA "SAN SEBASTIAN"NO TIKAKU DESUNODE, KOKOKARAHA 1000Km IJOU HANARETEMASU.
KOTIRADEMO TV DE SAKANNI SONOMOYOUGA NAGASARETEIMASU.
KOKO NERJA HA FIESTA MO NANNIMONAKU NO-TENKINA RYOKOUSHA BAKKARIDESU.
ZUNOUGA DONNDONN TAIKASITEORIMASURU.
SOREDEHA YOI NITIYOUBIWO!
Commented by picot-picot at 2007-07-09 07:14
う、スパムだ!!

って、やっぱりfさまでしたね。西班牙からありがとうございます。
パンプローナから1000キロですか、、全く違うエリアだったんですね。

ところで頭脳が退化されているとのこと、むっちゃ心配です。
お土産はロエベですよ!これだけは覚えておいてくださいね!!
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