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山羊乳で作ったお菓子 Rever de chevre (レヴェ ドゥ シェーブル)、そして御座候
山羊乳で作ったお菓子 Rever de chevre (レヴェ ドゥ シェーブル)、そして御座候_a0029277_974687.jpg
種を問わず動物が大好きな私。
この動物柄に激しく惹かれ、衝動買いをしてしまった。


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今は廃番となってしまったウェッジウッドの
ピーターラビットのお皿は直径18cm。

む、買ったブツは思いのほか小さい~。


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で、そのブツとは・・・。


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やぎのチーズで作ったチーズケーキ。
これは1/4にカットしたもの。(ちっちゃい)


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「Normal」「Leger」「Dnese」。
三種類あるチーズケーキの中から、私が選んだのは「Dense」。

「ワインにも合いますよ」という店員さんの一言が決め手。
お店のパンフレットにも
"パティシエ一押しの本格派チーズケーキ。
午後のティータイムに、上等のワインにも完璧です。"
と説明されていたのだが、それでもやっぱりやさしいお味。
濃厚チーズケーキが好きな私にはちょっと物足りなかったかな。

また、ワインに合わないわけでもないけど「むっちゃ合う」とも思えず、
次回買う機会があったとしても、コーヒーや紅茶とともにいただくだろう。


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さて、手提げ袋もラブリーなこのお店の名前は
「Rever de chevre レヴェ ドゥ シェーブル」。

ミネラルやビタミンを多く含むことより母乳に最も近いと言われ、
脂肪球が小さく消化吸収しやすいことが特長のやぎのミルク。
一頭から1日1リットルしか取れない、
貴重なやぎのミルクを使ったお菓子のお店。


「mochiCREAM(もちクリーム)」の行列を横目で見ながら、
このチーズケーキを買ったのは「そごう広島店」。
そう、11月の広島出張の帰り道、チェーン店のお好み焼きを食べた後、
すぐ近くの「そごう広島店」に飛び込んでお土産物を物色していたとき、
このヤギさんを見つけてしまったのだ。

が、買ってから気づいたこと。

ここ、そもそも東京のお店やんか。
それもお隣の駅、渋谷の西武にも入っているし・・・・。

「東京に持ち帰りたいんです」と言って、
わざわざ保冷剤を多めに入れてもらってまで、
買って帰る必要なんてなかったのね。(くすん)


◇2007年11月の記録です。
Rever de chevre レヴェ ドゥ シェーブル
http://reverdechevre.jp/




*おまけ*
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「そごう広島店」で買った、もう一つのお菓子は「御座候」。
1個75円ほど。安くて美味しくて大好き!!

東京では池袋、玉川、立川、吉祥寺にお店があるようだけれど
私にはどのお店も遠すぎる。
ご近所に出店してくれないかなあ・・。


◇2007年11月の記録です。
御座候
http://www.gozasoro.co.jp/
食記録(2004年9月) http://picot.exblog.jp/1071469/


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by picot-picot | 2007-12-15 09:10 | ぱん&すいーつ | Comments(6)
Commented by むべ at 2007-12-16 01:25
遅ればせながら,はじめまして。。
何かの調べものの途中で 偶然たどり着いたのですが,それから大ファンになり,いつも楽しみに読ませていただいております。
先日,初めてコメントをさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします。

さて,
御座候・・・わたしは,白あんが好きです。
持ち帰ることが多く,レンジで温めなおして,さらにオーブントースターでこんがり焼きます。
表面はカリッと,白あんはとろ~っと甘くて・・・そのバランスが絶妙なのです。
Commented by harumisan at 2007-12-16 12:11
山羊のチーズケーキなんて!!どこで買えるのかしら広島~?
と秘かに騒いでいたら、東京で買えるのですねぇ。なぜか西武系のみですが。 渋谷西武が最寄りでは近いようですが精神的に遠い・・。

御座候は食べたことないのですが、
私も意外に白あんが好きです。長崎の白豆が美味しかったということに
起因するんですけどね。 黒でも白でもほっとしますよね☆
Commented by picot-picot at 2007-12-16 15:28
■むべさん:
こんにちは。コメントありがとうございます。
なんのこだわりもない雑食悪食ブログにもかかわらず、
楽しんでくださっているとのこと、感謝感激です。
こちらこそよろしくお願いいたします。
また気が向かれたら、お気軽にコメント残してくださいませ。

ところで御座候、白あん派閥でいらっしゃいましたか。
私の周囲には赤あん派しかいないので、新鮮です。
温め方、私もその方法です。
実家に電子レンジがなかった頃は、
こたつの中に入れられたりしました。(恥ずかしー)
Commented by picot-picot at 2007-12-16 15:31
■harumiさん:
おっ、白あん派がここにも!!
御座候の製造工程を見ていても(ガラス張りなので見えるんです)
8割ほどは赤あん(黒あん)なのですよ。
でもやはり、白あんが大好きな方もいらっしゃるんですね。

ところで山羊さん。
そうなんですよ、なぜか西武が多いんですよ。
やわらかな味、やさしい味がお好きな方にお勧めです。
私は山羊チーズが大好きですが、これはちょっともの足りませんでした。
Commented by ゆう at 2007-12-17 17:20
こんにちは。
広島そごう地下、ほぼ毎日、仕事帰社時に通るのですが、
このチーズケーキのお店、知りません^^;(笑)
あっさりチーズケーキも好きなので、探索してみまーす^^

御座候、私は赤あん派です(笑)
Commented by picot-picot at 2007-12-19 01:39
■ゆうさん:
あまり目立たないお店ですが、山羊乳にご興味があればぜひ!
ちなみにウリはプリンのようでした。

ところで御座候、私も、夫も、私の家族も赤あん派です。
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