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BISTROT A VIN MONBOUSQUET ビストロ モンブスケ (恵比寿)
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初めての歌舞伎鑑賞の後、とあるレストランに向かう。
私にしては珍しく数日前に予約を入れようとしたのだが、
21:30からという遅い時間の予約は受け付けていないとのこと。
ダメモトで出かけてみたけれど、残念ながらやっぱり満席。
しょうがないので、恵比寿に戻って出かけたのは・・・。


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ビストロ モンブスケ
人通りもまばらな恵比寿の裏通りに、ひっそりとある小さなお店。
22時過ぎの店内にはシェフとマダムが二人だけ。
初めての訪問だというのに、貸切になってしまうとは・・。


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まずはグラスのシャンパーニュ「ドラピエ(1,200円)」で乾杯。
おまかせコース(前菜5品盛り合わせ、本日のポタージュスープ、
本日のメイン料理、デザート又はチーズ 4,000円)もあったけれど、
もう時間も遅いことだし、アラカルトで軽めにオーダーすることにした。


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最初に出していただけるパン、オリーブ&ピクルス。


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イベリコ豚のドライチョリソー 600円
「ワインのおともに」というカテゴリにある品は、
そのほとんどが600円~700円という嬉しい価格。
このイベリコのチョリソーは、今回初めていただいたのだが、
後を引く濃いめの味がお酒のつまみにぴったり。
後日、ピーコックでも売っているのを発見。
夫も私も気に入ったので、また買ってみようと思う。


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ズワイガニとチーズのキッシュパイ 1,000円
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スモークしたホタテ貝柱のサラダ カレードレッシング 1,200円

これら二品はメニューの「前菜」の中から選んだもの。
ま、普通においしいお料理。良心的な価格なので、何の問題もない。
ちなみに「前菜」の価格帯は800円~1,200円ほど。


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骨付き仔羊のロースト タイム、ニンニク風味 1,800円

「主菜」は1,600円~2,400円ほど。やはりリーズナボー。
火の入り方が好みのラム、美味しくいただけた。


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私たちにしては珍しく、ワインは全てグラスでオーダー。

本日のグラスワイン4種類(泡を入れたら5種類)を全て制覇。
たまにはこういう飲み方も良いねえ。

 白:コートデュローヌ2005 900円
 白:ブルゴーニュブラン2004 950円
 赤:メルキュレイ2004 1,100円
 赤:シャトー・ボーシット1999 1,300円


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デザートのかわりに夫はフィーヌ、私はソーテルヌ。
甘いワイン、やっぱり好きだなあ~。シアワセ。


さて、初訪問のモンブスケ。
お料理自体は決して悪くはないんだけれど、特徴的なものが無いので、
わざわざこのお店に誰か友人を連れてきたいとまでは思わなかった。

でも雰囲気は悪くないし、お値段も安いし、
ご近所にあったら重宝しそうなレストランだと思う。

恵比寿の中では我が家からは遠いエリアにあるけれど、
平日の夜とか、会社帰りにワインが飲みたいときに、
ふらっと立ち寄りたいと思う。



◇2007年11月の記録です。
BISTROT A VIN MONBOUSQUET
ビストロ モンブスケ

渋谷区東3-18-5 T&Tハイツ東1F TEL : 03-3797-4844
ホームページ http://www.monbousquet.net/
ぐるなび(クーポンあり) http://r.gnavi.co.jp/b715400/


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by picot-picot | 2007-12-19 23:58 | ├西洋料理 | Comments(14)
Commented at 2007-12-20 17:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-12-21 00:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiyoko at 2007-12-21 22:45
大店より、こういう作り手の息吹を感じるお店が好きなのですが、できればもう少しお客様がいてくれるといいですねー。
頑張ってもらいたいです。
イベリコのチョリソーってスペイン産でしょうか?
毎年、スペインからのお客様からドデカくて長いのを一本いただくんですが、やっぱり美味しい。
でも、日本のスーパーでは、薄切りが数枚でけっこうなお値段なんですよねー。
ありがたくワインと共にいただいております。
Commented by oui_et_non at 2007-12-22 13:52
グラスワイン1杯で軽く食事でも平気なのかしら?と思い、この店の前を何回もうろうろしてますよ!ここの近くの明治通りにある「クリヤ クレジオーネ/http://www.curiyacreagione.com/」って店も同じく、怪しげにうろうろ…。picotさんの記事を読んで「ビストロだし、堅苦しいかんじでもなさげなので、一度入ってみようかしら~」と思っております。見た目は、五叉路の先にある「epi/http://gourmet.gyao.jp/0003002946/」みたいな店のほうが敷居が低いンですよね(笑)。
Commented by Tomoko at 2007-12-22 21:56
予約をしないでふらっと・・系のお店は、
恵比寿に結構沢山ありますよね。
ここもちょっとチェックしてみよう。
落ち着いて、軽く食事とか、一杯飲みたいときとか
本当によさそう。
Meshiさんにつれてってもらった、いっせいの近くかな?
Commented by picot-picot at 2007-12-22 23:42
■hiyokoさん:
この日だけなのかもしれませんが、私たちも「貸切」状態にはビックリ。
予約が取りにくいお店も困りますが、そこそこお客さんはいてほしいですね。

チョリソーの産地は憶えていませんが、
イベリコ豚なのできっとスペイン製なんでしょね。
さっき恵比寿三越のお肉売り場をチェックしたのですが見つからず。
今度、ピーコックで仕入れてこようと思っています。
Commented by picot-picot at 2007-12-22 23:44
■oui_et_nonさん:
カウンターがあるので、軽い食事でも受け入れてもらえると思いますよ。
物静かなご夫婦(←たぶん)がお店をされていて、
融通を聞いて下さりそうな雰囲気でした。
epiは(見た感じ)カフェ系ですが、こちらはレストランに近いですね。
クロスも布製でしたし、落ち着いて食事とお酒を楽しめると思います♪
Commented by picot-picot at 2007-12-22 23:46
■Tomokoさん:
そうなんですよ。恵比寿って小さなお店がいくつもあって、
とてもとても把握しきれません・・・。
ところで確かに「いっせい」の方面です。
私は「いっせい」のお店をリアルで見たことがないので、
近いかどうかがわからないのですけれど。。
Commented by oui_et_non at 2007-12-23 01:10
横レス、失礼します。「モンブスケ」は「キッチン・ボン」の五叉路から明治通りに向かって真っ直ぐ行く途中にあるかんじなので、「いっせい」の近くではありますが、幾分渋谷橋寄りです。渋谷川を基準に言うと、比丘橋近くが「いっせい」で、庚申橋近くが「モンブスケ」でしょうか。<http://www.towahousing.co.jp/cyber/higashi/higashi-R.htm コレで周辺の位置関係わかるかしら?
Commented by picot-picot at 2007-12-23 18:07
■oui_et_nonさん:
アドバイスありがとうございます。
恵比寿駅から歩いて行くと、「モンブスケ」が先に現われて、
その後、「いっせい」にたどり着くんですよね。
明治通りで言うと、信号一つ分、「いっせい」のほうが遠いようですね。

ところで今日のお昼、「キッチン・ボン」に行こうかと言っていたんです。
結局行かなかったのですが、海老フライ、召し上がられたことあります?
Commented by oui_et_non at 2007-12-24 02:40
キッチンボンは意外にいいお値段なんで(洋食にありがちですが…)、10年くらい前に1~2度行ったきりなんです。ボルシチがアツアツで軽くヤケドしたことしか覚えてないです。すいません~、お役に立てないで。お役に立てないついで情報ですが(いらないですよね…)、駒沢通りのコルシカって、イタリアンなんですけど、海老フライが、実はおいしい!と言っている元々々上司がいましたが、それも確認しておりません(笑)。
Commented by picot-picot at 2007-12-24 11:22
■oui_et_nonさん:
いえいえ、すみません。キッチン・ボンでハンバーグを食べようかと思っていたのですが、どうやら高級エビフリャーがあるとネットで知ったのです。我が家はとてもとても手が出ませんが(ボルシチ2,000円すら高嶺の花ですよ)・・・。コルシカってのも聞いたことがありますねえ。。。。でもなんで、洋食屋さんってお高いんでしょうね。フツーの会社員にとっても気軽に行ける身近な存在だと嬉しいんですが。
Commented by oui_et_non at 2007-12-25 00:21
>ボルシチ2,000円すら高嶺の花ですよ
ですよね…たぶん、ワタシが何回も足を運ばないわけは、その日常的じゃない価格にあると思います。あ、ボルシチは、ハーフポーションで頼んでいるヒトを見たことがあるのですが、今もあるかはさだかでありません。お味見なら、それでもいいかもですよ。しかし、恵比寿で気兼ねなく洋食って、つばめグリルになってしまいますなー。
Commented by picot-picot at 2007-12-25 21:42
■oui_et_nonさん:
やっぱり日常的じゃないですよね。
もちろん手が込んでいて、良い材料を使っているんだと思いますが、
そう簡単に行けないのはネックです。。。
その点、確かに「つばめ」はありがたい存在ですね。
今更ながら「つばめ」に感謝です。
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