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牛タン炭火焼 わすけ (東京・八丁堀)
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職場有志による恒例の「郷土料理の会」。
今回は仙台が“ご当地”ということで、幹事が選んでくれたのは、
八丁堀にある牛タン専門店「わすけ」。

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今が旬、脂の乗ったお刺身や白子も美味しいし・・・


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出汁巻き、サラダ、合鴨つくね、自家製あつあつさつま揚げ。
あれこれ一品料理をいただくのも楽しかったけれど、
やっぱりメインは、舌・タン・たーん!


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タンの味噌漬け・・・だったかな。
薄切りのタンは冷製、お酒のおつまみにぴったり。


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牛タン炭火焼(仙台風、牛タンの炭火焼) 1,180円
こちらは一番基本(お安い)の牛タンメニュー。
さすがは本場仙台の牛タン、厚切りでジューシー。


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茹でタン(丁寧に時間をかけた当店の名物です) 1,600円
見た目は地味だけど、あっさりとしながらうま味があって美味しい~。
茹でタンを初めていただいた私、今回一番のヒット!


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生ラムの炭火焼(牛タンに次ぐ第2の看板メニューです)  880円
箸休め(?)のラムも、なかなかイケる。


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特撰・牛タン炭火焼(牛1頭から2~3切れだけの柔らかい芯タン) 1,600円
数量限定のこのメニューは予約時に2人前だけお取り置きしておいたもの。
サクっとした歯ざわり、ふんわりした食感、リッチな味わいはさすがに特撰!


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麦とろセット(麦飯+とろろ+うずらの卵+浅漬け) 500円
最後のシメは雑炊派と麦とろ派の二派に分裂。。
「おなかいっぱい」と言いつつ、あっという間におなかに入ってしまうのは何故?


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黒糖そらまめ 300円
“控えめな甘さで、癖になる美味しさです。”というこの一品。
早速ハマった某氏が、お土産に買ってらっしゃった。


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そんな某氏からいただいたどら焼きは醤油味。
田舎っぽい味付けなんだけれど、こちらもハマってしまう味。
ごちそうさまでした。


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話し戻して「わすけ」について。
実は牛タン専門店に行ったのは今回が初めてだったのだけれど、
これが結構おいしくて、また行ってみたいと思った私。
一番お安い牛タンでも十分美味しいし(っていうか、私は特撰より普通のほうが好き)、
茹でタンは絶対また注文したい。

でも実は東京には他にも専門店があるらしい(数日後、テレビで見た!)ので、
別のお店を訪ねるのも良いかなあ・・なんて思っている。
皆さんのお勧めのお店があったらぜひご紹介くださいませ。


で、最後にクイズ。
お店のトイレ前に飾ってあったこの色紙。
いったい誰のサインでしょう?
(正解はこの記事の下のほうで!)


◇2007年12月の記録です。
牛タン炭火焼 わすけ
東京都中央区八丁堀2-16-3 ICM中央BLDG地下1階 TEL : 03-5566-1110
公式ホームページ http://www.wasuke.net/
ぐるなび(クーポンあり)http://r.gnavi.co.jp/a250900/




*サイン色紙は誰のもの?

正解は・・・・・



なんとSMAPの吾郎ちゃん!



あれ?でも、SMAPってサインしないんじゃなかったっけ?
(↑私の思い込み?)


取材とかならしてもらえるのかな?

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


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by picot-picot | 2008-01-16 07:57 | ├和食・郷土料理 | Comments(16)
Commented by tohko_h at 2008-01-16 11:35
限定のお肉がおいしそう~。あと、ソラマメの黒糖の御菓子は
大好きでたまに買ってます(会社の近くのなんてことない酒屋に
おいてあるので)。最近、生ラムが食べられるお店、都内でも
増えて来ましたねー。
Commented at 2008-01-16 11:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tiki-tiki2005 at 2008-01-16 12:35
「NAGA」だけは読解できましたわ。
な~るほど、言われて見れば稲垣って読めますね~。

八丁堀だったら、会社帰りにも行けますわ!
こういうツマミ系も充実してそうな牛タン屋って嬉しいわ~。
お値段も良心的じゃあーりませんか!
仙台で食べたあの分厚い牛タンが忘れられない今日この頃。
ちょっくら思い出しに行ってみようかな~♪
Commented by るぅ at 2008-01-16 12:40
ごろうちゃんのさいん・・・INAGAKIなんですね。
昔誰かに見せてもらったのとは違う気がするけど。
牛タン・・・確か先日めざましTVかなにかで発祥のお店をやってたんです。
4月にいくのでたべてきまーす!
Commented by camille_31 at 2008-01-16 13:29
牛タン、食べると美味しいと思うんですけど、
どうしても形を思い浮かべてしまうんです^^;
でも他の一品料理もどれも丁寧に作られていておいしそうですね^^
麦とろや黒糖そらまめもおいしそう♪
お醤油味のどら焼きも、食べたことがないので気になります。
Commented by つる at 2008-01-16 21:33
こんにちは。以前コメントさせていただいたことがあるつるです。
うー、牛タン美味しそうです。。本場仙台にも行きたいな。
さて全く関係ないのですが、2月に会社の懇親会で6名ほどの宴会の幹事となり、場所を捜索中です。。。白金高輪がオフィスで、なるべく近場・会費5-6千円、飲みより食べ物重視で探しているのですが、お奨めないでしょうか。


・目黒 イロッタでピザ(ピザ以外はどうなの?)
・麻布十番 こまで居酒屋(でも狭そう)
・美々卯でうどんすき(関西出身としては念1回は食べたい)
・恵比寿 Delizioso かVACANZAでイタリアン(立地からいうと安いけどどうなのでしょう?)

和洋節操がないですが、安くて美味しい、皆さんの満足いく最高の?宴会にしたい(最初で最後かも)ので、皆様のお奨めあれば是非宜しくお願いします!!
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:28
■tohko_hさん:
おや、ソラマメ×黒糖のお菓子を買ってらっしゃるのですね。
それも、お酒屋さんで買ってらっしゃるとは!!
きっとコレと同じもののような気がします。

北海道ご出身の tohko_hさんとしては、
生ラムに思い入れがあるのではないでしょうか?
私は北海道出身じゃないですが、生ラムだーすきです。
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:29
■鍵(2008-01-16 11:37)さん:
さすが!!お詳しい~~!
でもサインNGのきっかけが、そんなところにあったとは。。。

でも頼んでみる価値はありそうですね、ダメモトで。
いや、そもそも出会ったことないので、試す機会もありません。(涙「)
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:33
■tiki-tiki2005さん:
あはっ、読解されましたか、アルファベット4文字。
私も解説(答え?)がなければ、気に留めずスルーしていたと思います。

ところで八丁堀は便利なところになりますか?
じゃあぜひ一度お試しくださいませー。
ちなみに昨夜、銀座界隈をうろついていたら、
仙台の牛タン屋さんを発見しました。
銀座で見つけたお店のほうが有名っぽかったです。
(といってもすでに店名をわすれていますが・・・)
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:34
■るぅさん:
おや、昔のサインとは違ってきているんですねー。
でも(そもそも私は)ジャニーズってサインができないと思っていたのですが、
るぅさんのご友人もSMAPのサインをお持ちってことは、
厳正なるNGってことではないみたいですね。
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:38
■つるさん:
こんばんは。またまたコメントいただきありがとうございます。
ところでご質問の件ですが、うーん、コレといったお勧め店を
知っているわけじゃないのです。。。だからあまり役立たないのですが、

 目黒のイロッタよりはランテルナマジカ(ただしピザは食べられない)

のほうがお勧め(私の個人的な趣味かも)ですね。

恵比寿のVACANZAは安いしピッツァもあって悪くはないのですが、
予算がカツカツじゃないなら、私はランテルナマジカを選びます。

でも20歳代前半~の若いグループならVACANZAもアリかなあ。

これといったお勧めがなくてごめんなさい。
白金高輪は週末、毎週のように車で通るのですが、
おしゃれな居酒屋さん(お料理やさん)が増えてますね。
近いところにいっぱいありあそうな気がします。
Commented by picot-picot at 2008-01-18 00:42
■camille_31さん:
あはっ、たしかに創造するとツラい方はいらっしゃるでしょうね。
なんといっても、ごっつい舌ですもん。。

私はまったく気にならないのですが、
タンは高カロリーなので、気になったほうが自分のタメかなあ・・と
思ったりしています。。。。誰かこの食欲をとめてほしい・・・。
Commented by sue_go at 2008-01-18 14:19
こんにちは。吾郎ちゃんのサインだなんて全然わかりませんでした。
牛タン美味しそうですね。いろんな食べ方があるのですね。食べてみたくなりました。生ラムの炭火焼も食べてみたいです。
Commented by picot-picot at 2008-01-19 16:40
■sue_goさん:
ですよね、これじゃあ何書いてあるかわからないですよね。
私はそもそもSMAPはサインをしないもの、だと思い込んでいたので、
とにかくそれがビックリで思わず写真を撮っちゃいました。

牛タン、私も専門店に来るのは初めてだったのですが、
これがなかなかおいしかったですよ。
摂取カロリーだけが気がかりです。
Commented by masa-ki at 2008-01-19 22:34
写真を見ながら、唾を飲み込んでしまいました。

私も仙台出身、以前は牛タンの店をはしごしていました。

仙台以外で牛たんを食べてがっかりしたのは、厚みがないことかな。

で、東京で旨い牛タンの店といわれると、水道橋にある牛たん「太助 分店」です。仙台で元祖牛たんは「太助」という店で、その分店になります。

私は、牛たんもさることながら、付け合わせの漬物と唐辛子の味噌漬けも大好きです。
Commented by picot-picot at 2008-01-20 00:01
■masa-kiさん:
はじめまして。コメントいただきありがとうございます。
masa-kiさんは仙台のご出身ということは、
やはり牛タンにはお詳しいんでしょうねえ。
先日、銀座で食事をしたのですが、
たまたまそのお店の近くに仙台の牛タン屋さんがありました。
まさにそのお店が「太助」だったんですが、
系列店が水道橋にはないので、店名が同じ(似ている)だけで、
まったく関係のないお店なのかもしれません。
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