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シュマン (赤坂/フランス料理)
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東京に引っ越して来て以来、ずっと行きたいと思っていた
赤坂のフレンチレストラン「シュマン」をようやく訪問することができた。


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時は12月の平日のランチタイム。
リースが飾られたドアを開けてお店に入ると、
学生時代の友人Mちゃんが先に来て待ってくれていた。


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Mちゃんはノンアルコールの飲み物(jus de Raisn 1,000円)で、
私はグラスのシャンパン(1,300円)で乾杯。


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パンとバター。
どんなのバゲットだったか全く記憶ナシ。


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アミューズは小さなシュー。
中身が何だったか全く記憶ナシ。


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人参のムースとコンソメジュレ、うに添え
前菜が2種類選べるランチコース(3,900円)を注文した私たち。
「シェフのスペシャリテ」ということで選んだのがこちらのメニュー。
ムースがとっても甘~い。


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ジャガイモのピューレ,帆立貝,ブーダンノアールの温かいラムカン サラダ添え
もう1つの前菜は温かいお料理を選んだが、個人的にはいまひとつ。
ブーダンノアールが強すぎて、ほかの食材の味が消されてもったいない。
でもこれも人気メニューの様子、こういうバランスが好きな方も多いんだろう。
同じお料理を注文したMちゃんからは何のコメントもなかったけれど、
どう思ったんだろう?美味しかった??


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このあたりで、メインに備えてグラスの白ワイン(1,000円)を。


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メインはお魚かお肉のどちらかを選ぶ。
私たちが選んだのはお魚、サーモンのミキュイ。
軽い燻製香がしたので、スモークしてあるのかと思ったのだけれど、
よく考えると、ソースに使われているヤリイカの燻製の仕業だろう。
何にせよ、これは美味しい~。大好きな味だ。
ちなみにお肉料理は七面鳥。やっぱりクリスマスシーズンだからかなあ。


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デザートは自家製ケーキの盛り合わせ。


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ハーブティーをいただいて、ランチは終了。
Mちゃんには注文と違う飲み物が出されたのだけれど、
そのまま受け入れてしまったMちゃん。
ま、その気持ちもわかる。
よっぽどヘンなものを出されたらともかく、
間違いを指摘して出しなおしてもらうのって面倒くさいもんね。


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というわけで念願のシュマン訪問だったのだけれど、
実はすんごく良かった!というわけじゃあなかった。
誰からも嫌われないレストランだと思うし、どれも悪くはなかったけれど、
お料理もサービスも全般的に私には印象が弱かった。

でも、今回は軽いランチコースでお試ししただけだし、
このあたりに来る機会があれば、夫と一緒に来てもいいなあ・・と思う。
(メニューを見たところ、ワインが割安そうだったし♪)


さて、近々Mちゃんを含む学生時代の友人たちとの新年会がある。
場所は都内のとあるフレンチレストラン♪
こちらもずっと行きたいと思っていたお店なので、とーっても楽しみ。
いったいどんな感想を持つんだろうなあ。



◇2007年12月の記録です。
Chemins シュマン
東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX TEL : 03-3568-3344
http://www.chemins.jp/


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by picot-picot | 2008-01-19 16:19 | ├西洋料理