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551蓬莱の豚饅、千寿庵吉宗のわらび餅、けやき弥の豆いなり、たいめいけんのヒレかつサンド
今日、1月19日(土)に私のオナカに入ったものたちをザックリ記録。

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昨夜、伊丹空港で買った551の豚饅を、
蒸し器で蒸しなおして、早めのお昼ごはんとしていただく。
「からし多めに!」とお願いしたら、
豚饅1個につきからしを2袋つけてくれていた。

*551蓬莱 http://www.551horai.co.jp/


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昼下がりのおやつは、季節外れのわらび餅。
閉店間際の大丸梅田店で衝動買い。

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このシーズン(冬季)の注意書き。
硬くなったら、電子レンジで温めると良いらしい。

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さて、久しぶりにいただいたのだけど、
ん?こんなに甘かったっけ??

以前はここのわらび餅が大好きだったんだけれど、
やはり嗜好って変化するんだなあ・・と思いつつも、
黄粉をかけて美味しくいただいた。

*菓匠 千寿庵吉宗 http://www.senjyuan.co.jp/

*2005年4月の記録 http://picot.exblog.jp/1874027/


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夜は伊皿子のピーコックで買い求めた惣菜たち。
こちらは大阪風の豆いなり。でも製造元は目黒のお弁当屋さん。

*けやき弥 目黒区八雲3丁目12-13-101 TEL : 03-3724-5151


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立派なひれかつサンドのソースはケチャップ味。
パンに塗られたマーガリンの味が妙に気になった。

*たいめいけん 三代目 http://www.taimeiken.co.jp/fromChef/


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お刺身三種、帆立貝柱水煮缶、ピーコックのお惣菜の鶏胸肉のから揚げ。
唯一作ったのはピェンローもどき。柚子胡椒をアクセントに旭ポンズでいただく。

スーパードライ、本格焼酎 桜島、すだち酎を飲みながら、
あっという間に平らげた夕食は、ちょっと量が少なめだったけれど、
ここでグっと我慢して炭水化物の追加はナシ。

でも、お酒のつまみに「ピーナツあげ」をバクバク食べて、
ツマガリのパイでシメてしまっていては意味ないかも。

ま、おなかに入ったものはどうしようもないことだし、
甘~い香りの台湾茶を飲んで、早めに寝ることにいたしましょう。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
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by picot-picot | 2008-01-19 23:47 | たべものいろいろ | Comments(8)
Commented by むべ at 2008-01-20 02:15
すだち酎が出てくるとは,ちょっと意外な感じでした。
私は徳島在住でして,すだちの本場(?)です。
すだち酒もいけますよ~。
今,551蓬莱の豚まんが無性に食べたいです。。
Commented by picot-picot at 2008-01-20 07:42
■むべさん:
徳島にお住いなんですね。
一度、徳島の友人の実家に遊びに行ったことがあるのですが、
常に食卓にはすだちが置いてあって、お漬物にかけていただいたり、
何にでも使っていたのが印象的でした♪

551の豚饅、あの庶民的な味がいいですよね~。
Commented by むべ at 2008-01-20 14:21
以前に、紹介してくださっていたのですね。
読み返して、思い出しました。。
そうそう、これです!
さらに、生のすだちを搾っていただきます。
すだちは、オネバには かかせません。
サンマの塩焼きにも・・・
徳島の田舎に住んでいますが、どこのお宅にも すだちの木はあります。
Commented by jmc-duma at 2008-01-20 18:14
こんにちは、伊皿子のピーコック(高輪生まれです)、たいめいけん (昔の友達がコックしてました)と懐かしい思いに浸っております。
Commented by tokyo-cube at 2008-01-20 23:41
あ、わたしは今日ぶたまん食べました!
彼の大阪出張土産です。
残念ながら、551蓬莱ではなく、皇蘭でしたが…。

ぶたまんって、軽いごはんとして、簡単に食べられていいですよね~。
東京でも、美味しいぶたまん、安く売ってほしいです!
東京というか、横浜の肉まん、高いですよね。
Commented by picot-picot at 2008-01-21 00:12
■むべさん:
そうなんですよ。ずいぶん前なのですが、記事にしていました。
ちなみにその時のボトルなんです。(賞味期限、あったのかなあ?)

さんまの塩焼きは確かにすだちが必須ですよね。
絞りたての香りがなんともいえません♪
Commented by picot-picot at 2008-01-21 00:13
■jmc-dumaさん:
毎週欠かさず、といっていいほど、伊皿子店にお世話になっています。
恵比寿にもピーコックがあるのですが、わざわざ足をのばしているんでしょ。
Commented by picot-picot at 2008-01-21 00:21
■tokyo-cubeさん:
うわ~、お土産が豚まんだったのですね。シンクロしてますねえ。
「皇蘭」という豚まんを私は知らないのですが、
どうでした?美味しかったですか?

ところで東京の豚まんは高いですよね~。
私は「ええもん(良いもの)高いのは当たり前」と思っている関西人なので、
高級品にはなかなか手を出せずにいます。。
誰かおごってくれないかなあ・・。

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