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たいやき ひいらぎ(恵比寿)
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行列のできる恵比寿の鯛焼き屋「たいやき ひいらぎ」は、
お昼を食べた「節骨麺 たいぞうの並びにあるお店。
以前、行列に恐れをなして食べ損ねたことがあったのだが
この日は待ち行列が2~3名と少なかったこともあり、
食後のデザートに“尾頭付き”をいただいてみることにした。

小さな店内の壁に沿ってずらりと並んだ鉄板には、
既に出来上がっているように見える鯛焼きがいっぱい。
だが、それは未完成のようで、店員さんは鯛焼きを手に取り、
ハサミを使って綺麗に鯛の形に整えたあと、
また鯛焼きを鉄板の上に戻し、熱を加え続けている。


んー、いったいどれだけ焼くつもりやねんっ。


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頭の中に疑問符がよぎりながらも、辛抱強く待ち続け、
ようやく手にした鯛焼きサマは1匹126円也。

自宅に持ち帰り、熱いお茶と一緒に食べるつもりでいたが、
我慢しきれずに、すぐ近くのタコ公園で頭からガブっとかぶりついてみた。


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んんっ!?何、これ??

がわ(側)が薄く、カリっと硬い。一言で言うならクリスピー。
そして中はふんわり、もっちり、あんこはゆるゆる~。
あんなにじっくりと焼いていたのは、こういう仕上がりにするためだったのね。

それにしても、こんな鯛焼き、初めて食べた。
普通の鯛焼きも美味しいけれど、これはハマってしまいそう。


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というわけで、年明けに早速リピートしてみた。
今度は自宅に持ち帰ってみたのだけれど、買ってから10~15分ほどで、
食感が大幅に変わってしまい、売りの“カリっと感”が激減してしまっている・・・。

どうやらこの鯛焼きは、タコ公園で食すのが一番の様子。
今度はお茶持参で出かけてみよう。


◇2007年12月、2008年1月の記録です。
たいやき ひいらぎ
東京都渋谷区恵比寿1丁目4-1 TEL : 03-3473-7050


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by picot-picot | 2008-01-20 23:50 | ぱん&すいーつ | Comments(22)
Commented by tnk_atk at 2008-01-21 01:00
こんな凛々しい鯛焼きは初めてみましたよ(笑)
普通もっとぼやけた顔してますもんね。
餡子の多さに卒倒しそうですわ〜(涙)
Commented by thomas4423 at 2008-01-21 10:43
四谷のわかばも美味しいですよ。さめたら、オープントースターで温めれば、美味しくなります。
Commented by jmc-duma at 2008-01-21 17:03
こんにちは、美味しそうな鯛焼きですね。
やっぱり買って直ぐ食べるのが一番ですね。
日本に一時帰国中六本木の友人に会いに行った帰りに十番商店街をブラブラしながら地下鉄で帰ります。
十番にはテレビなどで紹介されすぎた鯛焼きやN屋があります、
去年は改築中でしたが今年は新しいビルになってましたので買いに行きましたら「次の出来上がりは5時です」との事です、
その時まだ4時ですよ。
予約しないと買えないようです、作っているのを並びながら待つのなら解りますが、
何か勘違いされてるのではないでしょうかと思いました。
Commented by るぅ at 2008-01-21 20:59
ずっと気になりつつも行ってないんですよ。
そうかタコ公園で食すのがよいんですね。
私もそうしよーっと♪
でも誰かの差し入れにもっていくことになりそうです。
Commented by Rina at 2008-01-21 22:22
とってもおいしそう~(*^-^*)
このお店に行く時はタコ公園も探さなくては^^
最近とても寒いので、鯛焼きと緑茶はぴったりですね。
Commented by Blue-Parfume at 2008-01-21 22:23
お約束通り記事をアップしてもらったのならコメントせにゃなるまい(何)
すごーく美味しそうなんですが、冷めないうちに食べてるってコトは餡子が
めちゃめちゃ熱いんじゃ・・・。
ネコ舌サンには超キケンはブツですにゃ。
くそー、ネコ舌って鍛えられないもんじゃろか。



と・こ・ろ・で。
全然カンケーない話題ですが、この間始まったドラマの「鹿男」は、やっぱり
picotさん観てるんでしょーか。
あれ観ると鹿食べたくなるのっかなー♪

・・・。
逃っげろー=3
Commented by hiyoko at 2008-01-21 22:45
あらら、ラーメン屋さんの並びにあるんですか!
全然気付きませんでした。
今度買ってみようーっと。
私は人形町の柳屋のたい焼きが一番好きなのですが、これはまたちょっと違って美味しそうですね。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:22
■tnk_atkさん:
そう!クッキリしたお顔で、ボディラインもシャープなんですよー。
ゆるめのあんこがたっぷりで、満足しましたです~。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:25
■thomas4423さん:
はじめまして。(←で良かったでしょうか) コメントありがとうございます。

たい焼きや回転焼きを温めるのは、やっぱりオーブントースターで、ですよね。
でも今回は持ち帰ってすぐ、ぬくもりが十分残っていたので、
そのままいただいたのですが、やっぱり食感は落ちていました。

ところで四谷!場所自体がよくわからず、地図で検索してしまいました。
滅多に行かないエリアなのですが、もしもこのあたりに行くことがあれば、
「わかば」さんにも立ち寄らせていただきますね。
情報ありがとうございました。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:28
■jmc-dumaさん:
どうやら、姫路出身の鯛焼きのようです。
やっぱり瀬戸内のお魚は美味しいのでしょうか。(なーんてね。)

ところで麻布十番のNは有名ですよね。
初めて行ったときは古くて小さなお店だったのですが、
いつの間にか更地になっていました。
もうビルが出来上がっているんですね~。
今でも一匹ずつ焼く方法なのでしょうか。
でも「たい焼きを予約して買う」っていうのは、私もなんだかなーと思います。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:29
■るぅさん:
今の季節はつらいですが、タコ公園で食べるのがお勧めです。
やっぱりこちらの鯛焼きは食感が特徴的だと思うので、
あつあつ&カリっと感が残っているタイミングで食べないと!!です。

私たちがかぶりついていた時も、周囲で同じようにたい焼きを食べて
らっしゃる方がいらっしゃいました。みんな考えることは一緒ですね。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:30
■Rinaさん:
タコ公園、すぐ横にあるんですよ。
でも今の時期は寒いので、風邪をひいてしまうかもしれません。
もう少し暖かくなってから、でも暑くなる前に、お試しくださいね~。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:34
■BP嬢:
ほーんと、BP嬢のプレッシャーに負けて、慌ててアップしましたがな。
たい焼きのあんこはアツアツですので、フーフーしながら食べてにゃ。
この時期だとあっという間に冷めるかもしれないし~。
#でも風邪ひくかも・・ですけども。

ところで鹿男さん、タイムリーです。
さっき、録画したのを見たところなの。(スマスマの生のやつも)
鹿は食べたくならなかったけど、
「なんで奈良の人間が、標準語しゃべってんねん」
と突っ込んでました。
Commented by picot-picot at 2008-01-22 00:37
■hiyokoさん:
ラーメン屋さんの左側、一軒あけて隣りだったでしょうか。
とにかくすぐ近くにあるんですよ。もしも機会があればお試しくださいね。
#で、すぐに召しあがってくださーい。

人形町の柳家さん。改めて人形町の位置をチェックいたしました。
が、やはり行くチャンスがなさそうなエリアです・・・・。
でも何かの機会があれば、買ってみますね~。
Commented by creme_usa at 2008-01-22 04:43
「たいぞう」がなくなって「ひいらぎ」になったんだとばかり思ってました(笑)
鯛焼き食べたいなぁ~~。もう1年は食べてないな、きっと。
こっちでも冷凍の大判焼みたいのは売ってるんですが、やっぱり焼きたてのが
食べたい~!ひいらぎも帰国までになくなりませんように!!
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします~<(_ _)>
Commented by camille_31 at 2008-01-22 15:57
わぁ~おいしそう♪
こんなに皮が薄くてカリカリの鯛焼きって、確かに見たことないかも。
食べてみた~い。
鯛焼きはやっぱり、焼きたてのほかほかをいただくのが
一番おいしいですよね^^
Commented by picot-picot at 2008-01-23 00:45
■くれちゃん:
こちらこそ、ご挨拶が遅くなってごめんなさい。
今年もよろしくお願いいたしますね。

さて、「ひいらぎ」。初めて食べたんですが、なかなかおいしかった!
長い時間、待たされるわけがわかりましたよー。
アメリカでたいやき自作は難しい?
くれちゃんならできそうな予感がするんですけどね~。
Commented by picot-picot at 2008-01-23 00:47
■camille_31さん:
たい焼きに詳しくないのでエラソーには言えないのですが、
こういう食感のものは初めてで、かなり印象に残りました。
でも2度目はちょっと残念な結果に終わったけれど・・・。
やはり無理してでもできたてをいただくべきですね~。
Commented by easternsky at 2008-01-23 09:58
うちの夫と母は、なぜか食べ物の嗜好が似ていて、ちょっと目を離すと手に鯛焼きを握っていたりします、、。恵比寿は、ミスタークラフトがらみで出没率高いですし、今度、近くへ行ったら買い食いしてみます♪ (あ、でも並ばなきゃ買えないのか、、、)
Commented by picot-picot at 2008-01-27 21:53
■esさん:
目を離すと手に鯛焼き、って何だか微笑ましいですね。
行列ができる、というか、手に入れるのに時間がかかる鯛焼きなのですが、
お近くにお出での際にぜひ♪
#ミスタークラフトって何やろ?と思ったら、あのお店なんですね。
 検索して判明しました!
Commented by hiyoko at 2008-02-06 09:45
昨日行ってきました!
考えてみたら、いつも行くネイルサロンのすぐそばでした。
すごく寒かったので買って帰りましたが、オーブントースターで温めたらカリッと美味しく焼けました。
本当にクリスピーで、これまでの鯛焼きとはかなり違いますね。
これはこれでとても美味しくて気に入りましたが、やっぱり柳屋が好きかな・・・。
人形町のあたりも色々面白いお店があるので、お時間のあるときにpicot-pciotさんも下町散歩がてらぜひ行ってみてくださいね。
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:00
■hiyokoさん:
行ってこられたんですね~。
オーブントースターでクリスピーが復活するんですね。
あの硬さを味わっていただけてよかったです。
人形町、、、、なかなか縁が無いエリアですが、暖かくなったら、
何かの機会を見つけて出かけてみたいです。
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