人気ブログランキング | 話題のタグを見る
小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」
今日は金沢に日帰り出張。
9時の便で羽田を発ち、18時半には羽田に舞い戻る強行軍の合間、
小松空港の売店で買い求めた、おみやげ兼ばんごはんがこちら。


小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」_a0029277_22251837.jpg
ますのすし弁当。
有名な丸い形の「富山 ますのすし」と同じメーカーのもの。
丸い形のますのすしものより、押しが弱くてご飯がふんわりしているらしい。


小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」_a0029277_22253550.jpg
ひとつ650円のお手ごろ価格のますのすし。
ちゃんと笹の葉が使われていて、軽めの押し寿司になっている。


小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」_a0029277_22254726.jpg
ひとり三切れずつ、仲良く半分こ。


小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」_a0029277_22255864.jpg
げっ、ビールの在庫が尽きていた。
でも大丈夫。「獺祭 純米吟醸50」があったので、こちらで晩酌。


小松空港で買った「ますのすし弁当」、俵屋のつぶ飴「俵っ子」_a0029277_22262375.jpg
ちなみに今晩は豚しゃぶ鍋。
珍しくお肉は控えめ、野菜(白菜・水菜・春菊)をたーっぷり。


それにしても、もったいない金沢出張。
お昼もお弁当だったし、お茶もできなかったし・・。
そんなことを思いながら、空港の売店でお土産を物色する途中ふと思い出す。

・・・そういえば、1年前の金沢出張で俵屋の「じろ飴」を買っていた!
封も開けずに放ったらかしだけど、いったい今、どこにあるんだろう。

反省しつつも「俵っ子」という硬いつぶあめを購入してしまった私。
少なくとも、これは今夜中に開封しよう。



◇2008年2月の記録です。
ますのすし本舗 源 (富山) http://www.minamoto.co.jp/
あめの俵屋 (金沢) http://www.ame-tawaraya.co.jp/
旭酒造 (山口) http://asahishuzo.ne.jp/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2008-02-05 22:26 | たべものいろいろ | Comments(12)
Commented by やん at 2008-02-05 22:45
あぁ〜いってらしたんですね〜〜。
かなりの強行スケジュールでしたね。お疲れ様です。
でもますのおすしが美味しそう〜〜。売店にありましたね〜。
横目でみて買わずに帰ってきちゃいました。
じろ飴も同様。お店のほうに行ってみたかったが正月でお休みでしたし(涙)。デパ地下で買えたんですが、それもなぁ〜って思って買わずに帰ってきたんでした。ふふ。
Commented by lu-blue at 2008-02-05 23:36
かなり強行スケジュールですね(^^;A
ます寿司丸くないのもあるんですね、初めて知りました。

実は最近我が家もしゃぶしゃぶが頻繁に(^^;A
しゃぶしゃぶのお肉でもやしと豆苗と葱をくるっと巻いて食べるのが気に入ってます。
野菜たっぷりはいいなぁとついつい沢山食べちゃって後で後悔してます。
Commented by hiyoko at 2008-02-06 09:24
このます寿司、二人暮らしには手頃な大きさでいいですね。
でも、押しが弱いとなると三切れではちょっと物足りないかな?

我が家は、最近は牛しゃぶより豚しゃぶの方が多くなりました。
なんだかヘルシーな気がして沢山食べてしまうので、逆にちょっと怖いのですが・・・。

私も食べそびれているお菓子がいろいろあったことを、こちらに来て思い出しました!!
Commented by romy at 2008-02-06 15:00
こんにちは^^
だ、獺祭だー!
実はわたし、実家が山口で、獺祭はだいすきなお酒なんですよO(≧∇≦)O
結婚式の引き出物のひとつにしたくらい・・・♪
獺祭なんて売っているところ少ないのに、それが冷蔵庫のストックだなんて。。
お酒がお好きなご夫婦でうらやましいです。。うちは夫が下戸なので。。
Commented by Tomoko at 2008-02-07 02:10
わー獺祭!大好きなお酒です(^-^)
せっかくの金沢なのに残念でしたね・・
大昔、私もSF2泊4日という強行の出張をやりましたが、
遊びでいくべきところに、仕事で、、っていうのって
妙にテンション下がりますよね。
そのあとのSF訪問時には、発散しましたけど(^-^;)
次回は絶対金沢リベンジですね!!

ます寿司、油が乗ってるのがよーくわかりますー。
おいしそう・・・最近のお弁当って、あなどれないですよね。
Commented by Rina at 2008-02-08 08:26
サーモンは割と好きなのですが、ます寿司は臭みがあるのでは?!という
先入観があって喰わず嫌いなんです。
俵屋の飴は金沢に行った時でなく物産展か何かで知ったのが先でした(*^_^*)
食べるのが大変ですが、じろあめが好きです。
Commented by picot-picot at 2008-02-08 23:59
■やんさん:
そうなんです。単に会議に出席して帰ってきただけの金沢行きでした。
前回、別の押し寿司を買って帰ったので、今回は王道のますのすし
を買いました。でもこれって富山名物だったんですよね。
じろあめ、お店が風情があっていいですよね。
高校の卒業旅行で行って以来です。(ふるすぎ)
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:02
■lu-blueさん:
はい、大急ぎの金沢日帰り出張でした。疲れました。(^^;;

おなべって自然に野菜をいっぱい食べることができますよね。
春菊と水菜を一袋ずつ、白菜もいっぱい。
なんでこんなに食べてしまったんでしょう。。(^^)
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:05
■hiyokoさん:
そうなんです。サイズがぴったりでした。
でも味は押してあるほうが美味しいような気がします。
ただ食べなれているからかもしれませんけれど。

豚しゃぶ、美味しいですよね。
そしてなんとなくヘルシーな気分にもなります。
いっぱい食べても大丈夫な気がしちゃいますよね。
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:07
■romyさん:
山口のご出身だったんですね。
地元の美味しいお酒を引き出物にされるなんて、素敵ですね。
ちなみに私たちの引き出物もお酒でした。
下戸の友人にも押し付けましたよ。ふふふ。

ところでご主人、お酒を召し上がられないんですね。
ちょっと残念だけれど、ご主人の分までたーんと飲んでくださいね。
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:11
■Tomokoさん:
獺祭、お好きですか!!
この時期は日本酒が特に美味しく感じられてしまいます。
それを言い訳にどんどん飲んでしまう私。(^^)

ところでサンフランシスコ2泊4日ですか・・・。うーしんどそう。
時差があるところは特につらいでしょう。
それにしても出張が多いと、出張先で遊ぶ気力もなくなって、
とにかく早く家に帰りたいーなんて思ってしまいます。
(実は昨日、今日と1泊の出張でした。ツカレタ)

やっぱりプライベートで旅行するのが一番ですね。
Commented by picot-picot at 2008-02-09 00:13
■Rinaさん:
ます寿司、そんなにくさくないですよ。
特に押し寿司は笹の葉の香りもついていてなかなか美味しいです。
なーんていいつつ、私は実はこの系統のお寿司にあまり興味がないんです。
夫が好きなので買って帰っただけだったりします。(^^;;

じろあめ、1年前のブツを見つけました。。。
怖くて箱を開けていません。
名前
URL
削除用パスワード