蓬莱洋館 ヴィラ・デル・ソル ディナー (前編) ~伊豆山温泉旅行~
温泉地での食事といえば和食。
一般的にはこういう公式が成り立つが、 「蓬莱洋館 ヴィラ・デル・ソル」での食事は朝も夜も洋食となる。 夜はフランス料理のディナーコース(シェフのおまかせ)。 廉価版のAコースと高級版のBコースがあるのだが、 もちろん私たちが選んだのはAコース。 有名な温泉にゆーっくりつかった後、 「南葵文庫」と名付けられたダイニングへ向かう。 ただ、食事の際、どんな服装で行けばいいのか少々悩んでしまった。 温泉地とはいえ、さすがに浴衣はダメなのよね・・・とか。(笑) 結局、ふつーの洋服で来てしまったのだけれど、 シャンパンで乾杯した途端、服装なんかどーでもよくなってしまった。 オリーブをつまみながら、お料理が出されるのを待っていると、 サービスの方が歩み寄り、夫の嫌いな食材を確認してくださった。 「え、なんで夫の好みを知ってんのん?」とビックリしたが、 よくよく考えたら、私が予約のメールで伝えていたんだった・・。 物忘れがひどいにもホドがあるぞ。>じぶん さて、お料理の詳細はすっかり忘れてしまっているのだが、 せっかく写真も撮ってきたので、簡単にご紹介。 アミューズは確かトマトのグラニテ。 トマトの甘みがストレートに舌の上で広がっていく~。 パンもちゃんとおいしい。 鮮魚のカルパッチョ。 切り身の上にちょこっとのせられているのは肝。 ザ・蛤!! どうやらこちらのレストランの名物料理らしい。 見ての通り真っ黒に焼けている。 「え!!これ、どうやって食べるのん?」 なーんて心配は一切無用! サービスの方がちゃんと開けてくださるのだ。 普通、二枚貝に火を入れると、パカっと開いてしまうのだが、 この蛤はその身が真っ黒になるまで焼かれても、しっかりとその口を閉じている。 いと不思議なこのカラクリは、貝の筋(肉)を切った上で加熱するから、とのこと。 お店の方からこの説明を受けるまで、焼かれた蛤が閉じたままだということについて、 何の疑問も抱かなかった私・・・。むー、我ながら観察力が低過ぎるぞ。 とまあ、そんなことはどーでもいい。中身が大事!早く食べなきゃ!! ということで、貝殻の中にスープがたっぷり含まれたまま、 焼きあがった(蒸しあがった)蛤の身をパクリ。 「う、うまーい!! 2個といわず、もっと食べたいよう~。」 と涙する私の前で、夫は、 「サービスの人が貝を開けるときに、 スープをお皿の上にこぼしていった。もったいない~。」 と涙目になっていた。 ディナーの後半に続く ◇2008年1月の記録です。 静岡県熱海市伊豆山759 TEL : 0557-80-2020 http://www.izusan-horai.com/hotel/ 宿の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/i21/
by picot-picot
| 2008-02-20 00:37
| たびさきにて
|
Comments(2)
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camille_31 at 2008-02-20 16:02
たまには温泉のあとのフレンチというのもいいですよね^^
十和田湖に行ったとき、確かそうだったような・・・。 古い洋館のホテルもステキですが、お料理も美味しそうですね^^ 続きを楽しみにしています。
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picot-picot at 2008-02-21 01:16
■camille_31さん:
最初は温泉旅館(和食)を探していたのですが、 気がつけば、こちらのお宿を予約していました。 基本は「和系」が良いと思うのですが、 たまに利用するには目先が変わっておもしろかったです。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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