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モロッコのグランドキャニオン トドラ渓谷でランチ[2008年モロッコの旅 ~食事編 その8~]
ストライキ決行中のワルザザートのホテルを後にして、
私たちを乗せた車はカスバ街道を東へ東へ・・・。

途中、カフェで休憩をとったりしながらも、基本的には大移動のこの日。
カスバ街道の中間地点にある町、ティネリールから少し北上したところにある
モロッコのグランドキャニオンと呼ばれる景勝地、トドラ渓谷でお昼ごはん。

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首が痛くなるほど真上を向かないと、青空が見えない。
それほどの絶壁に、ロッククライマー達がかかんに挑んでいる。


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そんな峡谷を削るように流れる川の脇、山肌に沿うように建つ建物。


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これがお世話になるレストラン「ル・ロッシュ(Les Roches)」。


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案内された奥のフロアには絨毯が敷き詰められ
その中央で炊かれたストーブの炎が、静かにゆらめいている。
この日は晴天で、とても気持ちの良い気候だったけれど、
基本的に朝晩や冬場は冷え込むんだろう。

私たちのテーブルの隣では西欧の団体旅行客が賑やかにお食事中。
門のところでは、食事を終えた日本人ツアー客とすれ違ったばかり。
どうやら繁盛しているお店のようだ。


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食事は毎度おなじみモロッコのパンから始まる。
またまたお酒が無いレストランだったので、『ベルベル・シャンパン』を注文。

ちなみに『ベルベル・シャンパン』とは、ガス入りミネラルウォーターのこと。
ベルベル人(モロッコなど北アフリカの原住民)の店員さんが、
お茶目な呼び方をして、テーブルに出してくださったのだ。

ところで、ここの店員さんは、ほぼ全員がベルベル人。
みんな黒い髪、浅黒い肌をもち、顎が尖ったシャープなお顔立ち。
誰かに似てるなあと気になっていたが、食事中にピンと来た。

小林繁に似てる~。

・・・・といっても、若い皆さんは知らないか。
大昔、さんまちゃんが小林繁の形態模写をやってたんだけど。
で、それが、大阪ガスのガスファンヒーターのCMに使われていたんだけど。

ま、そんなことはこの際どうでもよい。
いただいた食事を記録しよう。


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Vegetables Soup
たーっぷりスープをいれてくださろうとするが、慌てて制止。
食べ終わると「スープのおかわりはどうか?」と聞いて下さるが、
笑顔でノーサンキュー。美味しいけど、十分すぎますから。


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いつものヤツが登場。
もうそろそろ見飽きてきたぞ、タジン鍋。


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Kefta Tajine with eggs
あ、でも中身は目先が変わっている!
牛肉の団子とシャンツァイ、そして玉子。
スパイスも効いていて、マイルド過ぎず美味しい!!
このお店、昨日のランチに続いてヒット!!


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Fruits of the season
店員さんから「オレンジ・シナモン」という説明を受ける。
名前の通り、見た目の通り、オレンジにシナモンを振りかけたもの。

でも、個人的にはシナモンは別になくても良いかも・・。


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食後はテラスでコーヒーをいただく。
大自然に囲まれて、何も考えずぼんやりするひと時。

ああ、なんとも贅沢な時間の過ごし方だ。


◇2008年3月の記録です。
Hotel Restaurant KASBAH LES ROCHES
http://www.les-roches.mezgarne.com/morocco/


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by picot-picot | 2008-03-19 02:43 | ├モロッコ(2008/02-03) | Comments(8)
Commented by creme_usa at 2008-03-19 03:19
モロッコのパン食べてみたーい!素朴な感じでおいしそう~。
お料理もおいしそうですね!タジン鍋って鍋にもフライパンにもなる感じ?
フタを開けるまで何がでてくるのかわからないワクワク感もいいですね~。
Commented by minoise at 2008-03-19 13:15
小林繁(大笑い)に反応したアタシです。
知ってますよ~いつかベルベル人を語る時は小林繁を思い出します(笑)

モロッコは凄く行きたい場所ですけど、これだけノンアルコールの世界だと考えちゃいます。
肝臓悪くしてお酒が禁酒になったら即行します!

それにしてもモロッコのグランドキャニオン!凄いですね~
ロッククライミング好きの友人に教えておきます♪
Commented by picot-picot at 2008-03-20 17:03
■くれちゃん:
モロッコのパン、これが美味しいのよ~!!
いや、普通のパンなんだけれど、中身がしっとりもっちり、外はこんがり。
かみしめるほどに味が出る素朴なパンでグッドでした。
(バゲットも美味しかったです)

ところでタジン鍋。とにかくなんでもかんでも使っているみたい。
土鍋タジンでオムレツを作ることもあるようです。
Commented by picot-picot at 2008-03-20 17:08
■minoiseさん:
笑っていただけてウレシイです。
最近「黄桜」でCM出演されてますが、ワカモノさんたちは、
もうあの出来事なんて知らないんでしょうね。

ところでモロッコ。。。
ノンアルコールじゃないんですよ・・・・。
お店でアルコールが出されないのは不便ですが、
実はそれを回避する方法があったんです。
詳細は次の記事で書きますね。

#ちなみに私たち、朝からビール飲んだりワイン飲んだりしてました。
Commented by olive_ww at 2008-03-20 18:00
こんにちわ~♪モロッコの旅「食充実度」が画面よりたくさん
伝わって気マース!旅行はモロッコオンリーだったんですか。
アフリカ大陸は未上陸なので興味深々です。パンもモチモチ
してておいしいんですね!モチモチパン大好きなんです♪
後、タジン鍋の本場ですよね・・・。なんでもタジン鍋なんですね(笑)
実際に使ってるのは見たことないので見てみたいですvv
Commented by m_tomo27 at 2008-03-20 20:28
近いのに行ってないモロッコ、そしてウチのマチはモロッコ人増えてます。
彼らがんがん酒飲んでますねぇ、不思議、あんたら普通に飲むんかい?
不思議なパンですねぇ、おいしそうだぁ~
オレンジシナモンにはウケましたは、やる気ありそうでないデザート。
Commented by picot-picot at 2008-03-22 10:57
■olive_wwさん:
はい。モロッコだけをぐるりと周ってきました。
最近の旅行は滞在型ばかりだったので、"周遊"は久しぶり。
おまけにお仕着せの「食」なんですけど、それなりに楽しんできました。

タジン・・・ほんと、見飽きますよ。
だってこればっかりなんだもーん!!

Commented by picot-picot at 2008-03-22 11:00
■m_tomo27さん:
旅行を申し込んでから「モロッコではお酒が飲めない」という噂を聞き、
真っ青になったのですが、この噂はガセネタでした。
(出発前に同僚女性から「お酒はガンガン飲める」と聞きました)
オレンジシナモン。
そんな小さなやる気なら、出さなくていいです、って感じです。
(オレンジ自体はとても美味しい♪)
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