ご近所の「焼肉京城」でマッコリを飲みながらお肉を食べる
3月の土曜日の昼下がり。その日の晩ごはんのお店を確保しようと、
いつものように当日電話予約にトライしてみたが、
「イル・ルポーネ」は満席、「天ぷら さわき」は20:30からとのこと。
なかなか思うように行かないなあ・・とため息をついた後、
「もう、焼肉でええんちゃう?」と出かけたのは、ご近所のこのお店。


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恵比寿のラブホ街にある「焼肉京城」。
ここなら予約を取るのは簡単だろうとタカをくくっていたが、
席がとれたのは21時から。

ふぅ、どこもかしこもエラい人気でんなあ・・。


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生ビール(中ジョッキ)630円
休日の夜もやっぱりビールで乾杯。
塩や胡椒などの調味料の容器が、安っぽい食堂チックで良い感じ。


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ロース 1,200円、ハラミ 1,200円、カルビ 1,200円
我が家の王道三品目。塩かタレを選べるが、すべてタレを選ぶ。

ところでこのタレがとても甘い。
前からこんなに甘かったけ?

甘いのが好きだけれど、だからこのお店を気に入ったのだけれど、
あともう少しスッキリしたほうが好みだなあ。
今度は醤油をもらって味を調整しなきゃ・・だ。


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サンチュ 550円、ライス 300円
お肉とごはんをサンチュで巻いて、気分だけでもヘルシーに。


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キノコホイル焼(しめじ・しいたけ・舞たけ) 730円
ホイルで蒸し焼きにされたジューシーなキノコたち。
そっか!家でホットプレート焼肉するときも、
きのこ類はホイル焼きにすれば良いんだ!


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松阪牛ネギトロ(のり付) 1,200円
"トロ"という名の通り脂たっぷりなので、ワサビが効かない・・。
でもクセや臭みがなくて食べやすい。


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マッコリ(特大) 1,500円、瓶ビール(中) 580円
生ビールの後は、マッコリのビール割をいただく。
ほんとは「マッコリ(大) 1,200円」で十分だったけれど、
そのサイズは残念ながら売り切れていたのだ。


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ヤン(ミノの一部/タレ) 630円
追加注文したのは、変わったミノ。


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ハラミ 1,200円
こちらも追加注文でジュージュー。


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そんなお肉たちの背番号。
そういえば時間が遅かったせいか、
上タン、タン、ミスジなどのメニューは品切れだった。
狙っている部位があるなら、早めに来たほうがよさそうだ。


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クッパ 700円
あっさりとしたメニューでシメたこの日のお会計は13,000円ほど。
ま、こんなもんかなあ・・という晩ごはんだった。


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この日、通されたのはこんなお座敷席。
BGMにジャズが流れ、皆おしゃれな恰好で焼肉をつっついている
イケてない普段着で来た私たちは、ちょっと浮いていたカモね。

そんな普段着の酔いどれ中年夫婦は、
飲みきれなかったマッコリの瓶を片手に、
フラフラと坂を登って家路に着く。

自宅マンションにたどり着いたのはいいけれど、
そのままリビングでバクスイ・・・。

ああ、またクレンジングしないで寝てしまったよぅ~。


◇2008年3月の食事記録です。
焼肉京城 恵比寿店
渋谷区恵比寿南1-8-9  TEL : 03-5768-2256
http://www5a.biglobe.ne.jp/~keijyou/
訪問記録(2007年11月) http://picot.exblog.jp/6619109

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by picot-picot | 2008-04-19 10:31 | ├焼肉・ステーキ