いつものメゾンカイザーと久しぶりのフィレステーキ。
昨夜、録画していたテレビ番組「ぐるナイ」の「ゴチ9」を見ていたら、
表参道の「うかい亭」で高級な鉄板焼きに目が釘付け。 いてもたってもいられなくなり、早速自宅で再現してみることにした。 我が家では珍しくフィレ・ステーキ。 はい、「ゴチ9」で特撰フィレ肉とかシャトーブリアンとか、 超高級牛肉が映しだされていたから、思わず選んでしまったもの。 3cmでカットしてもらったら、一切れ150gに満たない程度。 購入担当者の夫は「しくじった(もっと厚めにすれば良かった)」と思ったみたい。 お肉に合わせた緑の野菜。 ハワイ自炊生活を思い出すべく、グリーンリーフとトマト。 そしてドレッシングはスプレー式のハワイ持ち帰り品。 そんなメインの前に食べた簡単な前菜。 ・大好きなモツァレラ・ブッファラの燻製、プロヴォラ・アフミカータ。 添えてあるのは、これまた大好きなルッコラ。 お肉を買いに出かけた日進ワールドデリカテッセンで見つけて、即購入。 ・きのこのマリネ。ぶなしめじ、えのき、舞茸、エリンギを使って簡単に。 ・サーモンとイタリアンパセリ、セロリのマリネ。 こちらも大好きなパン「メゾン・カイザー」。 今日も高輪本店は大賑わいで、物色するだけでも一苦労。 結局、プチバゲット(115円)とパンオノア(249円)という、 定番商品を抱えて、人混みから脱出。ふぅ、疲れた。 そんな食事のお供は、スペインビールとフランスワイン。 スペインビールはお客さまから頂戴したもの。 フランスワインはジゴンダス。 上代6,300円のものを、ツテを使ってお安く分けてもらったもの。 最後はエスプレッソとグラッパでシメ。 そしてこれからデザート・タイム。 冷凍していた「ボビー・ユーハイム」のロールケーキ。 さて、夫はこれから出されるものがナニモノか、果たして気づくのだろうか。。。
by picot-picot
| 2008-06-15 22:41
| ぱん&すいーつ
|
Comments(14)
おいしそう~。
ステーキはやはり鉄のフライパンなのですね~。 深夜にpicot-picotさんの記事を読むといつも、お腹が空いてきてしまいます。胃が刺激されるのですね、きっと。 最近、デパ地下に寄ってないので、行きたくなってきました♪、宅配スーパーでもオーダーはできるのですがやはり実物を見ながらメニューを決めるのがいいですね♪
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minoise
at 2008-06-16 00:20
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いゃっほぉ~♪
相変わらずがっつり系で頼もしいです!!150g以内が が魅力です。 ヒレにジゴンダス。濃厚ワインが肉汁とまったり合いそう~うまそ~ この後スィーツですか~ 胃腸に感謝!ですよね。お酒もたっぷりだし、Picotさんパワーに アッパレですわ~
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zima_555 at 2008-06-16 09:02
オサレな晩ご飯ですね~!
私もパンはメゾンカイザーが好きです。 ここ最近、新しくできたパン屋さん(赤坂サカス)などチャレンジしてみるのですが、いまいち感動がないんですよね。 メゾンカイザーは毎度買っても、安定して「おいしい」と思えるので好きです。
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tiki-tiki2005 at 2008-06-16 10:59
ぐっは~~!!うかい亭を自宅で再現とは!!ぜ、贅沢すぎる~♪
ごち9は、目に毒なので見ないようにしてるのに、録画してまで見てるなんて~(笑) ちゃんとおうちで、エスプレッソにグラッパ、デザートまでとコース仕立てになってるのが素晴らしいですわ~。 そういえばモツァレラブッファラの燻製、こちらのブログで拝見してから一度は食べてみたい・・・と思いながら、まだ実現しておりません・・・。
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picot-picot at 2008-06-17 06:46
■まあぶるさん:
そうなんです。このフライパンはステーキ専用にしています。 理由は「重いので、ふだんのお料理には使いたくないから」 なんですけど。(苦笑) あ、あとグリルパン(ルクルーゼ)を使うこともあります。 どちらにしても鉄ですね! ところで宅配スーパー。。。私も利用したいんです~。 でも今、住んでいるところに配達してくれるお店を見つけられず、 まだ一度も使ってみたことがないんですよね~。
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picot-picot at 2008-06-17 06:49
■minoiseさん:
うふ、恥ずかしながらガッツリしております。 でも150gは我が家にとっては少なめ、いつもなら200gオーバーです。 (サーロインの部位で厚めにカットすると、 どうしてもそうなって しまうんです。言い訳っぽいですけど) ところでスイーツ、結局食べていないんです。 ゴミ箱に行ってしまいそうな予感。。。
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picot-picot at 2008-06-17 06:52
■じまさん:
オサレ・・・。やった!うまく現実をゴマかせているようですね。(笑) さて、メゾンカイザー。私も結局、ココが一番落ち着きます。 品川に住んでいた時は、パン屋=カイザー(高輪)だったので、 その味に慣らされてしまっただけかもしれませんが・・・。 ところでサカスのパン屋さんは、一時期行列ができていたんじゃ なかったでしたっけ?もうそろそろ落ち着いているのでしょうか?
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picot-picot at 2008-06-17 06:55
■チキチキさん:
「うかい亭」・・・再現できてませんからっ!(笑) ところで、テレビやCMで美味しそうな画像を見ると、 ついつい同じものを食べたくなるんですよねー。 A級・B級にかかわらず・・・です。 モツァレラ・ブッファラの燻製、なぜか普通のブッファラより 100円ほどお安かったんです。(1個800円程度) ちょっと塩分が強いので、お酒を飲むヒト用の食べ物かもしれません。
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picot-picot at 2008-06-17 06:58
■重イクさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 おうちがレストラン・・・そんなことは全くなく、 実のところ、どこかの屋台で食べているような風情なんですけど、 なかなかかっこいい食卓にはならず・・・なんですよ。 私のほうこそ、もっと勉強せねば!です。
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zima_555 at 2008-06-17 09:04
行列はまだできてました。
私は2週間ほど前の休日に赤坂サカスに行き、めぼしいお店も何もないので、何か収穫が欲しいと珍しく20分ほど並びました。 狭いお店で、店内に5人入れたら入場制限・・・のようなシステムをとってたので、行列はそのシステムのせいかもです。
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picot-picot at 2008-06-21 23:31
■じまさん:
20分、、、ですか。やっぱり人気があるのですね。 5月の休日にサカスに行ったのですが、大雨が降っていて、 パン屋に行く気力が湧きませんでした。 TBSショップには行ったのですが・・・。 #サンジャポテト品切れでした。。ううう。
ただいまです。
我が家でステーキ150グラムはありえませーん! 思いのほか??picotさんのお宅、少食では・・・?(笑) 私達もテレビで食べ物関連の番組を観ると、その日はその気分になってしまいますね。 ステーキ・焼肉系は、特に我慢できません。 *せっかくコメントいただいていたのに、一つしかお返事していませんでした。ごめんなさい!昨夜、あとの二つにお返事いたしました。
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picot-picot at 2008-06-24 01:34
■hiyokoさん:
おかえりなさい~!ご旅行、楽しまれましたか? またお写真、アップしてくださいね! ところでステーキ。 いつもはサーロイン部分をカットしてもらうので、 フィレのカットの感覚が、夫にはわからなかったようです。 "3cm"でカットしてもらったら、それぐらいの重さになったとのこと。 「ごち」でも120gぐらいしかなかったので、「これでいい」と 自分に言い聞かせている夫がいました。(苦笑) |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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