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「しながわ翁」で鴨ざるそば。
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昨日、お昼を食べに行こうとしていたものの、朝からの急な冷え込みに負け、
出かけることをやめてしまった「しながわ 翁」。
なんだかんだ言っても、やっぱり東京で一番好きなお蕎麦屋さん。

ちょっと時間がかかるけれど、それでも自宅から歩いて行ける距離。
これが、恵比寿から品川のハズレに引っ越してきて良かったと思う唯一(?)の点。

なのに品川のハズレに住みだしてから、こちらに出かけたのはまだ一度だけ。
営業時間が短く、日曜定休なので、なかなかお邪魔することができないのだ。


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9月下旬のとある祝日のお昼どき。
行列こそできていなかったけれど、次々と客が訪れ、
店内は常に満席のまま、回転している状況。

そんな中、私たちは日本酒でお昼ごはんをスタート。
すっきり辛口のお酒の銘柄は山形の純米酒「上喜元」。
こちらのお店で最も安い650円(但し燗酒の真澄を除く)の冷酒だ。


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おつまみは辛味大根の「しらすおろし」(350円)。
残念ながら、玉子焼きはまだ復活していなかった。


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何をいただこうか、さんざん迷った末に選んだ「鴨ざるそば」(1,260円)。
とても良い香りがする鴨肉が四切れ。
お肉の味がギュっとして(←って、どんな味?)とてもウマい。

夫も同じメニューを選んでいたが、お蕎麦を大盛りに(追加料金 250円)。
そのお蕎麦、いつものように美味しいのだけれど、以前ほどの感動はない。
どうやら翁のお蕎麦の味にすっかり慣れてしまい、
私にとってのスタンダードになってしまったようだ。
なんとも贅沢な話だなあ・・。

白濁したそば湯をいただきながら、そんなことをぼんやりと考えていたら、
6人のグループ客がお店にやってきた。
今、空いているのは私たちの隣のテーブル、4人席。
いつまでもそば湯を楽しんでいないで、早く次の方に席をお譲りしよう。

美味しかった、ごちそうさま。

また来ます!


◇2008年9月の食事記録です。
手打そば しながわ翁
品川区北品川1-8-14  TEL 03-3471-0967
http://www009.upp.so-net.ne.jp/sinagawa-okina/
*これまでの訪問記録はこちら*
 2008年5月(もりそば・つけとろ・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7240413/
 2007年4月(恵比寿に引越してから初めての訪問) http://picot.exblog.jp/5434934/
 2006年4月(この年、唯一の訪問) http://picot.exblog.jp/3420947/
 2005年12月(鴨ざるで年越し蕎麦) http://picot.exblog.jp/2942132/
 2005年11月(初めてのつけとろそば) http://picot.exblog.jp/2767034/
 2005年9月(夫が温かい蕎麦を食べた)  http://picot.exblog.jp/2220059/
 2005年6月(鴨がイマイチ) http://picot.exblog.jp/2046893/
 2004年12月(年越しそば) http://picot.exblog.jp/1497178/
 2004年10月(鴨がまいうー) http://picot.exblog.jp/1189174/
 2004年6月(初めて訪問) http://picot.exblog.jp/479335/


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by picot-picot | 2008-11-09 10:40 | ├和食・郷土料理