ホテルラフォーレ東京にある、なだ万雅殿「すし割烹 清水」。
朝晩の冷え込みが厳しくなった今日この頃。 "ふぅゆぅ(冬)がぁ~、来る前にぃ~"(by 紙ふうせん) ・・・古っ! 夏の食事をサクっと記録。 それは我が家から最も近いお寿司屋さんでの晩ごはん。 年中美味しい生ビールだけれど、やっぱり夏の日のビールは格別。 どうやら、お通しは湯葉だったようだ。 既に記憶のカタスミにも残っていないが・・・。 さて、いくつか手頃なコースメニューもあったけれど、 やっぱりコースで頼む気は起らず、お好みでお願いすることにした。 まずはおつまみにお刺身を。 トロ、カンパチ、ホタテ、ヒラマサなど。 ところで、この日、職人さんから教えてもらったのだけれど、 ヒラマサはブリの幼魚ではないらしい。 なぜかわからないが、ヒラマサは出世魚たるブリの、 とある一時期の名前だと勝手に思い込んでいた私。 いったい誰に刷り込まれてしまったのだろうか。 げそ。 はまぐり。 お寿司いろいろ。 ホテルの中にあり、なだ万系列のお寿司屋さんと聞くと、 敷居が高く、静かで上品な感じなのかと思いきや、 濃い顔立ちの寿司職人さんは威勢良く、フレンドリー。 良くも悪くも、格調高く、落ち着いた感じのお店ではなく、 「ラフォーレ東京」が持つ全体的な雰囲気とは違うものを感じた。 ま、それでもお値段は決して安くなく(2人で26,000円程度)、 お客が少ないという点は、このホテルらしいところかもしれないが。(笑) お寿司も普通に美味しいし、イヤな思いもしなかった。 それになんといっても、自宅から最寄りという好条件のお店。 それでも、わざわざの再訪はないでしょう。 ◇2008年7月の食事記録です。 品川区北品川4-7-36 ホテルラフォーレ東京1F TEL : 03-5423-0300 - ホテルラフォーレ東京のホームページ - - なだ万のホームページ(クーポンあり) -
by picot-picot
| 2008-11-12 06:53
| ├和食・郷土料理
|
Comments(8)
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creme_usa at 2008-11-12 07:20
もぉ~いちどぉ~ あの人とぉ~♪
うーーしばらくにぎり寿司食べてないです。。巻き物かちらしばかり。 夫の伯父が寿司屋でして、シャリにはうるさいのです。(夫がね) それが私にも少し移ってしまって、アメリカじゃ握りを食べる気がしない~。 そういえば品川勤務していたのにラフォーレには行かずじまいでした。 けっこう駅から遠かったですよね。お住まいはあっち方面なのですね。
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camille_31 at 2008-11-12 11:08
私もしばらくお寿司をいただいていないので、
もうめちゃめちゃ食べたいモードに突入しちゃいました! 「なだ万」というので、敷居が高いのかと思いきや、 そうでもないんですね。 でもやっぱりお値段は・・・^^; 普通においしいし、イヤな思いもせず、自宅から近い。 ・・・でも再訪予定なし。 そういうお店ってありますよね。
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picot-picot at 2008-11-12 21:59
■くれちゃん:
続きを歌ってくれて嬉しい!でもこの曲、20年も前の曲だって。。 そんな古いとは・・・調べてガックリきましたよ~。 さて、ご主人、お寿司に一家言ある方なんですね~。 そりゃなかなかハードルが高いかも。 でもくれちゃんなら、ちゃーんと作れそうです! 一度握っちゃえば?(とそそのかしてみる) ところでラフォーレには出かけませんでしたか。。 ま、そりゃそうですよね。ここらへん、なーんもないんですもん。(涙) 品川にも大崎にも五反田にも遠い、ヘンピなところです。
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picot-picot at 2008-11-12 22:03
■camille_31さん:
私ももう二か月ほどお寿司を食べていません。 美味しいお寿司が食べたいです。誰か御馳走してほしい・・。 さて、「なだ万」ですが、ホテルのテナントのせいか、 お店のエントランスでは、いかにもホテルっぽいサービスを受けますが、 お寿司屋さん自体は、そんなに堅苦しい感じではありませんでした。 たぶん職人さんのキャラによるものだと思います。
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まあぶる
at 2008-11-12 23:31
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なだ万さん、お寿司屋さんもあるんですね~。
いろいろやったはるんですね。 大阪の新サンケイビルのブリーゼブリーゼになだ万の和食ダイニングとやらができていてものすごーく気になっているのですが、たぶんお値段は安くなく・・・・なのでまだ検討中なんです~。 雰囲気はよさそうなのですがね~。
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hitoyo
at 2008-11-13 10:43
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はじめまして、少し前に偶然拝見してから、
楽しませていただいています。 おうちごはんも美味しそうですね!グルメな方は料理も上手なんだなと。。。 実は、私たぶん同エリアの人間かなぁと。 なだ万1Fは、夫とたまに行きます、picot-picotさんの舌は厳しいですね~、うちは大満足して帰る客なので(笑) ヘンピ?ではありますが、静かないいところだと思います、緑も多いし。ジモティとしては、ご夫妻が、この土地を気に入ってくださるといいなぁ… また遊びにこさせてください。
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picot-picot at 2008-11-15 11:45
■まあぶるさん:
ホームページを見たところ、いろいろ手広くやってらっしゃるようですね。 やはりビッグネームなので、あちこちから声もかかるんでしょうか。 和食ダイニング、、、ダイニングとつくだけで、 ちょっと斜めに見てしまう偏見たっぷりの私なんですが、 カジュアルなお値段で、高級店のエッセンスが入ったお料理を 気軽にいただけるなら使い勝手はありますよね~。 またブログでご報告くださいね!
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picot-picot at 2008-11-15 11:51
■hitoyoさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 ご近所さん・・かもしれないとのこと、嬉しいです。 あ、ちなみに嫌いなエリアではないんですよ。 住環境は気に入っています。 そうじゃなきゃ、二度も住まいに選びませんもん~。 ところで、舌が厳しいというよりも、お財布が厳しいんですよ~。 記事にも書かせていただきましたが、味が悪いということじゃなく、 これぐらいのお金を出すなら、他店へ行くなあ・・と言ったところです。 ほんと、安月給の身はツラい。。(涙涙) 追伸: おうちごはん・・・・。切るだけ、焼くだけ。 私の場合、手をかけないのが成功のカギです。(^^) |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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