年越そば難民になってしまう~!「しながわ翁」の営業は30日まで。
a0029277_212958.jpg
ちょっと遠くなるけれど、
こちらも自宅から徒歩圏にあるお蕎麦屋さん。

13時過ぎにお店に着くと、ちょうど一組の客がお店を出るところ。
入れ替わり、滑り込むように席に着くことができた。
この後も常に満席状態が続く。やっぱり人気があるんだなあ。


a0029277_213885.jpg
燗酒・真澄 本醸造(長野) 600円、しらすおろし 350円

季節は秋が深まってきた頃。
舌がビリビリしびれるしらすおろしをつまみながら、燗酒をいただいて、
冷えたカラダを温める。ふぅ~。


a0029277_215545.jpg
夫:きのこそば 1,200円

「ん?何か動物性の味がする・・」とつぶやく夫。
椎茸、えのき、しめじ、なめたけ、舞茸、
五種類のきのこの他に、細かく刻んだ鶏(?)肉が入っていた。
ベジタリアンの方だったら、ちょっとした落とし穴?

ちなみに私はこちらの温かいお蕎麦はあまり好きではない。
おだしは美味しくいただけたけれど、
ふんわり柔らかくなってしまうお蕎麦がもったいなくて。



a0029277_22670.jpg
私:もりそば ざる(大盛り) 730円+250円

だから冷たいお蕎麦を選んでみたのだが、なんとなく首をひねる味。
どうも"つゆ"(もり汁)の味が弱くなったような気がして、
夫にも確認してもらったところ「弱いというより味がかわった?」とのこと。

いずれにせよ、「んーー、ちょっと、、。」という感想。
気のせいかもしれないけれど、スッキリしないままお店を出た。
近いうちに再訪して、味を確かめてみなければ!!

・・・と、この記事をアップしようと公式サイトを見に行ってみたら、
もう年越し蕎麦の案内が出されていた。

年末年始の営業と年越そばのご案内
<年越そば販売のご案内>
もりそば(生そば・おつゆ付)
二人前1,460円~(プラス一人前につき730円)
 ※合計四人前以上御購入の方には七味進呈

ご予約締切日 12月20日(土)
お渡し日   12月31日(水)
 ※年越そばのお渡しのみで営業は致しません

場所・時間  当店 午前10:00~午後6:00

ご予約のみの販売とさせて頂きます。
お電話でのご注文もお請け致します。
(TEL番号03-3471-0967)

<年末年始営業のご案内>
12月29日(月)まで通常営業(午前9:00~午後3:00)
12月30日(火)午前9:00から午後3:00(売切れ時閉店)
12月31日(水)~1月5日(月)休業
 ※12月31日は年越そばのお渡しのみで、営業はいたしません

1月6日(火)より通常営業(午前9:00~午後3:00)
 

※店主よりお客さまへのお願い
12月26日(金)及び30日(火)に限り、お酒をお飲みになる方は、お一人様につきビール1本 又は、日本酒1合までの御注文とさせて戴きます。
尚、おつまみは最初に御注文下さいます様お願い致します。30日に限り、品書きも一部縮小させて戴きます。
ご理解を賜ります様、何卒宜しくお願い申し上げます。
わー、残念。
大晦日の営業はなくなってしまっている。
おまけに持ち帰り蕎麦の予約も昨日まで・・・。

うーん、我が家の年越し蕎麦はどこでいただくことになるんだろう?
困ったよ~。

◇2008年11月の食事記録です。
手打そば しながわ翁
品川区北品川1-8-14  TEL 03-3471-0967
http://www009.upp.so-net.ne.jp/sinagawa-okina/
*これまでの訪問記録はこちら*
 2008年9月(鴨ざる・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7643888/
 2008年5月(もりそば・つけとろ・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7240413/
 2007年4月(恵比寿に引越してから初めての訪問) http://picot.exblog.jp/5434934/
 2006年4月(この年、唯一の訪問) http://picot.exblog.jp/3420947/
 2005年12月(鴨ざるで年越し蕎麦) http://picot.exblog.jp/2942132/
 2005年11月(初めてのつけとろそば) http://picot.exblog.jp/2767034/
 2005年9月(夫が温かい蕎麦を食べた)  http://picot.exblog.jp/2220059/
 2005年6月(鴨がイマイチ) http://picot.exblog.jp/2046893/
 2004年12月(年越しそば) http://picot.exblog.jp/1497178/
 2004年10月(鴨がまいうー) http://picot.exblog.jp/1189174/
 2004年6月(初めて訪問) http://picot.exblog.jp/479335/

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2008-12-21 02:02 | ├和食・郷土料理