半年ぶりの恵比寿!「MASA'S KITCHEN47」で綺麗な中華ランチ。
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夫がシュミの活動で午後から自由が丘に出かけるというので、
その前にお昼ごはんを一緒に食べようと、久しぶりに恵比寿に行くことにした。

実に昨夏引っ越して以来、初めての恵比寿。
せっかくだし、どこか新しいお店に行こうとネットで調べたところ、
私たちが引っ越した後にオープンした、フレンチと中華の新店を発見。
夫に「フレンチと中華、どっちが良い?」と声をかけたら、
お店の詳細を確認することなく「中華希望」と夫が即答。

"中華"と言っても、我が家御用達の「王将」とは180度違うカテゴリに
なってしまうんだけど、そんなことをわざわざ夫に説明したら、
「ラーメンにしとこ」と言われそうなので、黙って恵比寿へ。


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新しいビルの前にはランチメニューが記された黒板が並ぶ。
とりあえず階段を降りて、地下のお店に行きましょう。


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さて、このお店の名前は「MASA'S KITCHEN 47」。
きっとオーナーかシェフが"マサさん"なんだろうけれど、
"47"っていったいなんだろう?

うーん、さすがに1947年生まれってことはないだろうから、
マサさんは47歳ってこと?
それとも昭和47年生まれあたりでしょうか?

あれ?なんで私、年齢にかかわる数字だと思い込んでいるんだろう。
いかん、トシのせいか頭が固くなっているぞ。


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そんな、くだらない妄想にふけっていたことを恥じてしまうほど、
店内は、すっきりと無駄のない都会的なインテリア。
涼しげな応対をされる受付の女性も、
発酵を途中で止めたという、香りの良い烏龍茶の出し方も、
上品で澄んだ感じのお店のムードにピッタリとあてはまっている。


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何も知らずに入ったら、とても中華料理店とは思えない雰囲気。
そんな「MASA'S KITCHEN 47」のランチメニューから、
夫と私、それぞれ好きなものをオーダーし、いただきまーす♪
※写真をクリックすると拡大します。


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前菜2品盛り合わせ

もやしのナムルっぽいものと、マコモ茸。


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小籠包3個

とても小さく、繊細そうに見える小籠包だけれど、
味はあっさりしたものではなく、まるでコクの塊のよう。
中のスープはさらっとしたものではなく、粘度が高いもののように思えた。


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野菜そば(前菜2品、小籠包3個つき) 1,500円

こちらは夫がオーダーしたもの。
きれいなお味。


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蟹玉ごはん XO醤ソース (前菜2品、小籠包3個、スープつき) 1,800円

私はこちら。
"蟹玉=円形"という固定観念があったので、この姿にびっくり。
XO醤の風味が効いた、意外にもしっかりとした味のソースは、
ふんわりとした蟹玉と白いご飯によく合う。


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スープもいただいて、ごちそうさま。


さて、こちらのお店。
落ち着いて静かなお店の雰囲気と、出される食事が合っていて悪くない。
どちらかといえば、女性同士で訪れたいお店だ。

ただ、個人的には、お澄ましさんの中華より、熱いムードの方が好きなので、
夫とわざわざこのお店を再訪することはなさそうだけれど、
夜には上海蟹のコースがあるようで、それには興味シンシン。

いや、こちらのお店でなくてもかまわないんだけれど、
ずいぶん長い間い、上海蟹をいただいていないので、
そろそろ食べてみたいなあ・・・と思っているのだ。

でも、シーズンは終わっちゃったかな。
毎年毎年こんなことを思いつつ、行動に移せていない。
いかん、トシのせいか腰が重くなっているぞ。


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そんなことを思いながら外に出ると、こんな可愛らしい看板。
同じビルの2階にあるお店のものなんだけれど、
よく考えると、これ、この日のランチのもう一つの候補店だ・・・。

そっか同じビルの2店を候補に挙げていたのね、私。
そんなことすら気づけなかった自分が情けない。

ああ、恵比寿は遠くなりにけり、ってところなんだろうか。(寂)



◇2009年1月の食事記録です。
MASA'S KITCHEN47
渋谷区恵比寿1-21 コンフォリア恵比寿 地下1階  TE : 03-3473-0729

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by picot-picot | 2009-02-10 06:55 | ├中華