ねこ先生と「御栗タルト」、そしてモンドセレクション。
「いちろく」もしくは「チャーシュー」。
我が家で、この状態のネコ先生を表す2つのコトバ。a0029277_12165554.jpg
「いちろく」は松山名物「一六タルト」、
「チャーシュー」はバラ肉叉焼(チャーシュー)の作成途中の形のこと。

いずれもこの姿と激似!

ほんというと、もっと頭をお腹に突っ込んで、
真ん丸になっている写真があれば良かったんだけれど。


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そんな「一六タルト」の競合品になるのだろうか、
今回の松山出張では「ハタダ」のタルトを買って帰ることにした。

ちなみに「一六」ではなく「ハタダ」を選んだのは、
一切れパックを売っていたのは「ハタダ」だけだったから。
どちらの味が好みだとか、たいした理由があるわけじゃあありません。


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御栗(おんくり)タルト 150円。

中央には大きな栗!


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この「御栗タルト」は「ハタダ栗タルト」とともに、
16年連続でモンドセレクションの金賞を受賞しているそうです。


◇2009年2月の食事記録です。
菓子処 畑田本舗
http://www.hatada.co.jp/
最後の画像は上記サイトからお借りしています




*おまけ*

モンドセレクションといえば、「バターココナツ」を思い出す私。
何を隠そう昭和歌謡を熱唱できる世代です。(笑)

ちなみに「バターココナツ」に似た商品に「ココナッツサブレ」がありました。

「バターココナツ」は日清製菓株式会社
「ココナッツサブレ」は日清シスコ株式会社

会社名まで似ていてオモシロイ。
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by picot-picot | 2009-02-28 12:25 | ぱん&すいーつ