旅の最後は「博多 華味鳥」で鶏の水炊き [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
この二日間、私たちの足になってくれた車を返した後、
この旅最後の目的地となる水炊き専門店へ向かう。

水炊きのお店選びに関しては、ガイドブックをチェックしたり、
福岡勤務の同僚から地元情報を教えてもらったりしたけれど、
夫が選んだこちらのお店に行くことになった。


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博多の繁華街、中州にある「華味鳥」。

車で福岡・佐賀を走っているとき、その道路脇に、
「華味鳥」と書かれた大きな看板を何度も何度も見かけた。
博多はもとより、銀座や大阪にいくつもの支店を出している
とてもメジャーなお店のようだ。

本当はこんなメジャーなお店ではなく、別のお店にしたかったのだけれど、
気になったいくつかのお店は定休日だったり、立地が悪かったりして、
結局、最初に夫が提案したこのお店に来てしまったというわけだ。


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そんな「華味鳥」で注文したのは3月限定の特別コース。
でもさっきホームページで確認したところ、4月28日まで延長したようだ。
【博多地区限定】宴華コースのご案内(好評につき延長!)
2009.02.26

※宴華コースは、好評につき4月28日まで延長しました!

3月2日~31日までの期間限定で、博多地区のみ飲み放題付きの“宴華コース”を実施します。歓送迎会などの宴会にぴったりな“宴華コース”を是非、ご利用ください。
※旅行会社関係の方へ、詳細は店舗へ直接お問い合わせください。

●飲み放題付き・春の特別コース『宴華コース』●
期間限定 2009年3月2日~31日
(小鉢)酢もつ
(前菜)三種盛り
(刺身)むね刺・親鳥のたたき
(替鉢)料理長のおすすめの一品
(鍋) 華味鳥水たき/雑炊または、ちゃんぽん付き

~飲み放題メニュー(2時間・1時間30分ラストオーダー)~
エビス生ビール・海童(芋)・酎ハイ・ワイン・ソフトドリンク

お一人様 5,000円
博多 華味鳥のホームページ(中州本店 お知らせ)から引用



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(小鉢)酢もつ

飲み放題の生ビールで乾杯。
その後、いったいどれだけお替りを繰り返しただろう。


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(前菜)三種盛り


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(刺身)親鳥のたたき

メニューには"むね刺"と書かれていたが、出てきたのは"たたき"だけ。
後で店員さんに確認すると
「日曜は"むね刺"が入荷されないので、たたきだけになる」
とのことだった。

"むね刺"が無い分、"たたき"が増量されているんだろうけど、
やはりメニューが変わることは最初に説明しておくべきじゃない?
ま、いいけどさ。


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(替鉢)料理長のおすすめの一品


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追加オーダーした明太子三種。
そしていよいよ水炊きスタート。


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華味鳥水たき
いろんな部位の鶏肉が少しずつ順番に出される。
お鍋の世話は店員さん(若いおにーさん)がしてくれるのでラクチン。


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雑炊

ふぅ、おなかいっぱいでございます。

たぶんしっかりしたマニュアルがあるのだろう。
サービスも均質的で悪くはなく、お鍋も美味しかった。
でもやっぱり次はこういうメジャー系じゃないお店に行ってみたいなあ。
やっぱり銀座でも食べられるって思うと、有難さが減っちゃうし。

そんなことを思いながら、酔っぱらった状態でお店を出て空港へ。
あーあ、旅も終わっちゃいますよー。


◇2009年3月の食事記録です。
博多 華味鳥 中州本店
福岡市博多区中洲5-4-24トリゼンビル1~2F  TEL : 092-263-0322
http://www.hanamidori.net/hanamidori/nakasu/
旅の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/i22/

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by picot-picot | 2009-04-03 23:52 | ├福岡・佐賀(2009/03)