会社帰りにサクっと一杯! 「石志水産 品川店」
昨年度末、まだ桜が咲いていた頃のとある平日のこと。
いつものようにザンギョーで会社を出るのが遅くなってしまった私。 家で晩ごはんを作るのが面倒だなあ・・・と思っていたら、 夫とほぼ同時刻に品川駅に到着することがわかったので、 これは渡りに船とばかりに、品川で食事をして帰ることにした。 先に品川駅に着いた夫から届いたメールには、 「先に居酒屋に行っておく」というヒトコト。 居酒屋といっても、いったいどのお店のことなのか、 このメールでは一切触れていなかったのだけれど、 そこは連れ添って14年になる妻ですもの(うふっ)、 躊躇することなく高輪口にある海鮮居酒屋へ。 それは安サラリーマンの見方「石志水産」。 この不景気に嬉しい350円均一のお店。 ひとり2品のお刺身を注文することが、このお店のノルマ。 この写真は、私が到着する前に、夫が注文して食べ始めていた シマアジとサザエだけれど、サザエの身が少なくって、ちと寂しい。 こちらは私が選んだマグロとカンパチ。 両方とも美味しかったけれど、マグロが秀逸!うまーい。 薄味で上品な仕上がりの付き出しも、もれなく出される。 飲み物も一品は注文することになるので、 ミニマム1400円のお店ということだ。 豚しゃぶサラダ、、だったかな。量はそんなに多くない。 こちらは、昭和のハムカツ、という一品。 実はこれがハムカツ初体験の私。 一口食べて『んん・・何かに似ている!』と思い、熟考していたらピンときた。 それはフレンチドッグ!! ほれ、縁日で売っている例のやつ。 中身がハムかソーセージかの違いはあれど、 ほんのりと甘い衣をまとっているので、そっくりな味になっているのだ。 B級っぽいところがなかなか好みでございます。 もう一品頼んだものは、海老カツ。 そういえば、学生時代のお弁当に味の素の冷凍食品"海老寄せフライ"が よく入っていたなあ・・なんてことを懐かしく思い出す。 でもどうして「勾玉」の形状なんでしょね、海老カツも海老寄せフライも・・。 「飲んだ最後の締めに、当店一押し、その名も"〆" ご一緒にご注文下さい。」 この"〆"って、いったいどんなものだろう? とっても気になるけれど、2杯目のビールも無くなってしまったし、 これは次回の宿題にして、今日はそろそろ帰ることにしよう。 相変わらず、サラリーマンで満席のこのお店。 席の両隣が喫煙者だったため、煙害がでつらかったことを除いては満足。 ただ気になったのは隣の女性二人組。 なんでそんなにいっぱい頼んでるのに、食べないのさー。 要らないなら、私たちが食べちゃうよっ! ◇2009年3月の食事記録です。 東京都港区高輪3-26-33 品川ビル地下1階 TEL : 03-5475-2533 http://apexinging.seesaa.net/ 訪問記録(09年02月) http://picot.exblog.jp/8181030/
by picot-picot
| 2009-05-19 07:11
| ├居酒屋
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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