ピッツァは上手く焼けませんでした・・・
<2004年8月8日のばんごはん>
久々のピッツァでしたが、結果はイマイチでした。ま、レシピ本が見つからなくて、生地の分量(強力粉と薄力粉の割合)がいつもと違ったのが敗因ということにしておきましょう。。 それでもお気楽ピッツァは良いモンです。ミナサマも是非に! ■前菜 ・カプレーゼ →ようやくホンモノのバジル登場! ・グリーンアスパラ →クリームチーズ、マヨネーズ、パプリカのソースで。 ■ピッツァ うちのオーブン(電気)は300度まで出る上、デロンギのピザストーンを使っている。なのになのに、最近「焼き」がイマイチなんです。今日もちょっと不満。 ちなみに具は。。。。 ・1枚目:サラミハム、マッシュルーム ・2枚目:ヤクトウルストハム、マッシュルーム ・3枚目:ズッキーニ、サラミハム、マッシュルーム お察しの通り、ハムは残り物です。 デフォルトのトマトソースは瓶詰めのもの。 同じくデフォルトのチーズはモツァレラではなく普通のシュレッドチーズ。 ズッキーニは美味!次回からレギュラーメンバー入りしそうです。 ところで、いつもなら「たまご乗せ」をするんですが、今日はパスでした。 ■お手製ジェノベーゼ 袋入りのバジルを衝動買い! というわけで今回ジェノベーゼソースを初めて作ってみました。バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルを、バーミックスでブーン!しました。これがピッツァによく合う!!今日の成功作はコレだけですな。 ■スパークリングワイン シャルル=バイイ、というとこの泡もの。どこで買ったか全く覚えていないけれど、1000円スパークリングです。結構イケますよ。
by picot-picot
| 2004-08-09 00:42
| おうちでごはん
|
Comments(6)
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ono0312 at 2004-08-09 09:32
ピザ、とっても美味しそうですよ。
ジェノバソースがあればマルゲリータも簡単に出来そうですね。
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picot-picot at 2004-08-09 19:28
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mintea72 at 2004-08-10 03:08
わあ~! すっごくおいしそうじゃないですか! ジェノバペーストいいですね! パスタに絡めたいです♪ アスパラのクリームチーズ入りのマヨネーズソースは是非真似させて頂いちゃいます(._.)
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picot-picot at 2004-08-11 19:59
mintea72さん、どもどもです。
ジェノバペーストだけはGOODでした。 マヨネーズソースは、いつもマヨネーズだけじゃオモシロクないと思って、 冷蔵庫の手前にあったクリームチーズを入れただけなんです。 ま、お手軽にソースの種類が増やせるのは良かったかな~。
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japanda at 2004-08-12 17:15
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picot-picot at 2004-08-12 18:43
japandaさん、ジェノバペーストは至ってカンタンに作れます。
でもフードプロセッサー(か、バーミックス)が要るかな。。。 チーズもペコリーノにしたら最高なんでしょうけど、ま、そこはお気軽チーズにしちゃいました。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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