ミシュラン二つ星「エディション・コウジ シモムラ」で旧友とランチ
年度末を目前にした、とある3月の平日のこと。 激務シーズンを終えた高校・大学が同窓の旧友Mちゃんと、 "お疲れさま"のご褒美ランチを食べに行くことになった。 どこのお店を予約するかメールであれこれ相談した結果、 ミシュランガイド東京2009年版で、二つ星に選ばれた六本木のフレンチ 「エディション・コウジ シモムラ」をピックアップ。 人気店のようなので、予約が取れないかも・・と半ば覚悟していたが、 平日のお昼だったからか、すんなりと席を確保できた。 ランチメニューは4つ。 前菜1品・魚or肉・デザート・飲み物 4,200円(平日のみ) 前菜1品・魚・肉・デザート・飲み物 6,300円 前菜2品・魚・肉・デザート・飲み物 9,450円~ 下村シェフによるお任せコース 13,650円 この中から、私たちは6,300円のコースを選ぶ。 平日限定のコースも気になったけど、せっかくだし・・ネ。 最初に出されたアミューズは、お店の名物らしい。 確かに小さなハンバーガーの形にしてあるのはおもしろいけれど、 その味に驚くものはなく、個人的には普通のタルティーヌにして 出してもらったほうがいいかな、って思う。特に2度目の訪問以降は。(^^;; そうそう、添えられた"チーズせんべい(!?)"の味が甘くて意外。 こちらはその味にビックリした。 桜葉が敷かれたトレイに並べられ、サーブされた桜パンは季節限定。 その中に塩漬けの桜花が入ったパンは温かくて美味しかった。 前菜はフォアグラ。 サービスの方がお料理の説明をしてくださったとき、 「イチジクとフォアグラの・・・・」 と何度も口走って(?)いらっしゃったのだが、 どこからどうみてもこれは苺。 Mちゃんとも「イチジクって、どこに使ってるんやろうね・・」と 首をかしげながらコソコソ話していたのだけれど、 これはやっぱり"言いまつがい"?? それともイチジクがはさんであったのかしらん? さて、フォアグラ好きの私には、このお料理も嬉しかったんだけれど、 隣のテーブルに出されていた牡蠣が気になって気になって。 あーん、あれが食べたかったよう~。(涙) 魚料理はトルコの食材"カダイフ"をまとった的鯛。 添えられたレモンのジャムとの組み合わせが新鮮。 どのランチコースにするか、まだオーダーを決める前に、 サービスの方からお料理の構成について説明を受けたとき、 お肉料理は"羊"を準備しているということだったが、 どのコースにするか決めかねていたら、羊が苦手だと勘違いされたのか、 鴨や豚でもお料理を出せるとわざわざ言いに来てくださった。 羊は大好きなので、お料理を変えてもらう必要はなかったのだけれど、 念のためどれが一番お勧めかサービスの方に訊いてみたところ、 "どれも美味しい"という返答・・・。(^^;; 余計に迷ってしまったけれど、結局は最近ご無沙汰の鴨を選んでみた。 確か国産の鴨。脂をかけながら熱を入れているのだろうか、 こんがりと焼かれた皮の食感も良く、美味しい一品だった。 こんな豪華なランチコースをいただいていたのだけれど、 Mちゃんがお酒を飲まないこともあり、最初は炭酸水をいただいていた。 が、途中から我慢しきれずに(?)グラスワインをオーダー。 赤ワインはソムリエ氏におまかせしたが、 白ワインは"ふっくらとした"感じのものを、とお願いしたのだが、 出された白ワインは酸味が強くて鋭利な感じ。 冷やし過ぎが原因なのかなあ・・ とにかく"ふくよか"とは違う印象を持つものだった。 ちなみにこのグラスワインのお値段はそれぞれ1,800円。 予想していたこととはいえ、やっぱり私にはちょっと高いなあ。 デザートのチョコレートのアイス(ムース?)は、 未完成の状態でテーブルに登場する。 そして私たちの目の前で、まずオリーブオイルを注ぎ、次に塩をかけ、 最後に"カカオの粉雪状のシャーベット"をかけ、ようやくデザートが完成。 でもこのデザートをすぐに食べることはできない。 まずは添えられた"カカオの水"(?)を飲んでほしいとのこと。 とまあ、なかなか凝ったプレゼンテーションだったのだけれど、 こんな時に限って、小バエが周囲を飛びまわっていて苦笑してしまった。 さて、このチョコレートアイスはとても濃厚で美味しかったけれど、 オリーブオイルとの組み合わせは、私は特別好きではない。 あちこちで見かけるので流行っているのだろうけれど、 わざわざかけてくれなくってもいいかなあ。 まあ、赤ワインと一緒にこのデザートをいただくなら話は別だけれど。 そんなことより、上にかけられたシャーベットの食感が素晴らしい。 まるで季節の初めての雪のように、口の中ではかなく淡く消えていった。 最後にハーブティーとともに、凝った小菓子をいただく。 このハーブティ、私のカップには何かの繊維が入っていて、 さらにMちゃんのカップには、テーブルを飛び回っていた小バエが撃沈。 いやー、なかなかおもしろい(?)締めくくりだった。 ミシュランの星が二つついているだけあって、 ランチでもちゃんとしたサービスを受けたのだけれど、 女性のサービス担当者のお皿の置き方が少々雑(乱暴)なのが気になった。 テーブルにダンっとお皿を置いて、お料理の説明も強めの口調。 男性サービスの方のほうが、かなり女性的だった。 最後にシェフの下村氏が、テーブルにご挨拶に来られたのだけれど、 私の想像していた方とは全く違っていてビックリ。 店名の語呂が似ているというだけで、タツヤ・カワゴエ氏のような方を 勝手に想像していたのだったが、もっと野性的(?)なオジサン。 こういう方が、こんな繊細なお料理を作られるんだーと感心してしまった。 さて、このお店、再訪することはあるかなあ。。 「誰かが行きたいと言ったら、もう一度行っても良い」 私には、そんな感じかなあ。 イヤなわけじゃないし、面白いお料理もあったんだけれど、 このお店が大好き!とまでは思えなかった。 ただ一つ心残りなのは、有名な"牡蠣"の料理をいただいていないこと。 また牡蠣の季節が巡ってきたら、誰かと再訪してみようかな。 ◇2009年3月の食事記録です。 エディション・コウジ シモムラ 京都港区六本木3-1-1六本木ティーキューブ1F TEL : 03-5549-4562 http://www.koji-shimomura.jp/
by picot-picot
| 2009-06-12 07:36
| ├西洋料理
|
Comments(10)
Commented
by
tristanm at 2009-06-12 19:23
ギョーカイ人(?)がよくお奨めしてるお店ですね!
私も一度行ってみたいと思ってました。 でも最近、期待が大きければ大きいほど気になる点も いっぱい出てくることが多くて。 牡蠣のシーズン、私も狙って行きたいなぁ。
0
Commented
by
mimilani at 2009-06-12 20:14
「タツヤ・カワゴエ氏のような方を想像していたら・・・
野性的(?)なオジサン。」 のところで吹きだしてしまいましたよ!!(笑) そうそうお料理が繊細であればある程 細身の女の子みたいなキレイなシェフを想像してしまいますね(^_^) 私がフレンチで一番好きなところが 田園調布にある「ジラフ」というお店なのですが ここも・・・・・そうでした(笑) ↑こちらちなみに駐車場もあって、ランチのお魚料理めちゃ おススメです♪アットホームなフレンチですが機会があればぜひ~♪
Commented
by
picot-picot at 2009-06-13 09:33
■tristanmさん:
そうなんですか、ギョーカイ人さんのおススメでしたか。(^^;; 六本木という場所からしてそうなんですが、都会的でカッコイイお店でしたよ。 可愛い女の子をデートに誘ったら喜んでもらえそうです。 と、ヒトさまには勧められるんですが、 私はそれほど再訪欲がわきませんでしたネ。 でも牡蠣は宿題なので、もう一度ぐらいは行こうかな・・ってところです。
Commented
by
picot-picot at 2009-06-13 09:38
■みみさん:
いやー、勝手にね、思いこんでいたわけです。 プリンス、王子様系の、線の細いシェフなんじゃないかと。。 そしたら野性的っちゅーか、(良い意味で)アブラギッシュ系の オヤジさんだったので、自分の理由のない思い込みに、 思わず吹き出してしまいそうでした。 ところで「ジラフ」、先ほど検索してホームページを拝見しました。 ご家族で経営されているんですね~。 最先端のフレンチにも興味がありますが、心くつろげるのは、 こういうレストランなのかもしれませんね。 一度、夫をけしかけてみようと思います。 ただ、せっかく駐車場情報をいただいたんですが、 フレンチだったらダメなんですよー。 お酒を飲まずに食事をすることは考えられないので、 電車でGO!させていただきますね。
待ってました!
こちらは、ずっと行きたいお店だったのですが、picotさんの感想を聞いてからじゃなきゃ!って思ってました。(笑) ふむふむ、そーですか。 確かにね、牡蠣をねー、食べてみたいですよね。 では、私はRがつく月に入りましたらチャレンジしてみましょうかね。 先日、picotさんもお好きな青山のフレンチにようやく行って参りました。 とらねこさんと。 彼女もあそこがお好きで、他のお店などを見てもpicotさんとはどうやら舌が合うみたいだとおっしゃっていましたよ~。 私もとても美味しくて、早速次の予約を入れてしまいました。 お土産として買えるクグロフがとても美味しくて、後日、知人へのお土産に買いに行ってしまいました。
Commented
by
picot-picot at 2009-06-14 08:51
■hiyokoさん:
きゃー、お願いですから私の感想なんてアテにされないでくださいな。 美食家セレブのhiyokoさんとは大違いの庶民生活を送っている上、 記憶力も相当にアヤシイんですから。 お店の雰囲気はオシャレですし、サービスの方もシュっとしたはります。 (・・・っていきなり関西表現ですみません) これだけのお値段しますから、当然のようにお料理も美味しいですので、 ぜひ一度お出かけくださいませ。 ところで青山に行ってこられましたか!それもとらねこさんと!! 気に入っているお店、なんていいながら、もう1年もご無沙汰しています。 そろそろ行きたいなあ・・なんて思っていたところでした。 hiyokoさん、京都とバリの旅行記を終えられてからで結構ですので、 ぜひブログでも感想をお聞かせ下さいね♪ 追伸 私もクグロフ大好きです!あそこのは確かに美味しい!
Commented
by
harumisan at 2009-06-14 18:52
kouji simomuraにいらっしゃったんですねー。
やっぱりあの牡蠣を食べていただきたいです。 確か私は牡蠣のあるメニューを選びました。 好き嫌いはあると思いますが。 シェフはこわもてですよね(笑) また行ってみたいんですよ~~。土日は混んでるかしらね~?
Commented
by
picot-picot at 2009-06-17 06:27
■harumiさん:
牡蠣・・・食べたかったです。。お隣のテーブルには出されていたので 期待していたのですが、私たちのテーブルには出されなくって残念。 やはりもう一度ぐらい出かけないといけませんね~。 この日はたまたますんなりと予約が入ったのですが、全ての席が 埋まっていたので、やはり週末は混んでいるかもしれませんね~。
Commented
at 2009-06-20 21:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
picot-picot at 2009-06-21 10:18
■鍵(2009-06-20 21:59)さん:
いえいえ、"しっかり"とは、程遠いですよ。記憶がかなりヤバいですし。 また鍵さんも、こちらのお店を訪問されたら、感想をお聞かせくださいね。 ところで・・・・そうだったのですか。残念でしたね~。 私がご連絡したお店の件なんて、どーでもいい情報なのでお気になさらずに! こちらこそ、またいろんな情報を教えてくださいね♪ |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
最新のコメント
カテゴリ 全体 そとでおしょくじ(首都圏) ├西洋料理 ├ワイン&ビアレストラン ├和食・郷土料理 ├洋食 ├とんかつ ├焼肉・ステーキ ├中華 ├エスニック ├居酒屋 └ラーメン ファストフード・デリバリ こんしゅうのおひるごはん ぱん&すいーつ おうちでごはん コストコ たべものいろいろ のみものいろいろ たびさきにて ├道南(2011/初夏) ├香港(2010/冬) ├大阪・奈良(2010/01) ├プーケット(2009/秋) ├ドイツ・フランス(2009/夏) ├ハワイ(2009/GW) ├福岡・佐賀(2009/03) ├ソウル(2009/01) ├2008紅葉・黄葉 ├伊豆(2008/08) ├ハワイ(2008/GW) ├ハワイ(2007/08) ├モロッコ(2008/02-03) ├台北(2007/05) ├NYC(2007/05) ├ソウル(2007/1) ├関西(2006/12) ├北海道(2006/11) ├米国(2006/09) ├伊豆・三島(2006/08) ├北海道(2006/04) ├鹿児島(2006/01) ├北京(2005/11) ├香港(2005/08) ├ハワイ(2005/04) ├フランス(2004/12) └フランス(2004/02) にゅーいん ねこせんせい おかいもの とーきょーたわー ざつぶん しょっきいろいろ けーたい(てんぽらり) 画像ファイル(非公開) 未分類 以前の記事 2016年 01月 2014年 10月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 検索 その他のジャンル |
ファン申請 |
||