夫の出張土産は、551蓬莱の「豚饅」と「海老焼売」
日曜夜から1泊2日で大阪に出張していた夫から、 「551買った」 という短いメールが飛んできたのは月曜の夕刻のこと。 「了解!」 これまた短いメールを返し、さっさと会社を後にした私は、 自宅でイソイソと受け入れ体勢を整え、 産地直送の551を、いやオシゴトでお疲れの夫を出迎える。 ん? 買ったのは、豚饅だけじゃなかったの??? ま、いいけどさ。 とりあえず蒸籠で蒸し上げましょう! 高価な食材、珍しい材料を使っているわけじゃない。 つつんでいる皮だって分厚いし、餡の量も決して多くない。 でも、そういう庶民的なところこそ「551」の味だったりする。 そして私はその味が好きなのだ。 だって私、一般庶民でございますもの。オホホホホ。 こちらは海老焼売。 「551に海老焼売なんて売ってたっけ?」 と思いながらいただいたのだが、これが私好みの味。 貝柱を使った尭柱焼売(ユーチューシューマイ)も好きだけど、 551の焼売の中では、これが一番好きだ!! 豚饅と焼売を買って帰った夫に、最初、 「ったくもう!! ダイエットせなあかんのに、こんなに買ってきて・・」 と、いい顔をしなかった私だけれど、 このことで、夫の株が急上昇したのは言うまでもない。 ちなみに今、ネット検索したところ、 尭柱焼売は既に販売終了となっていたみたい。 さすがに知りませんでした。 ◇2009年6月の食事記録です。 http://www.551horai.co.jp/ 東京での催事情報:2009年7月15日~20日 新宿小田急
by picot-picot
| 2009-06-25 07:08
| たべものいろいろ
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Comments(14)
朝から生ビールが欲しくなる画像ですね~。
豚饅とシュウマイ・・・くー、食べたいです。 皮のもちもち感も堪らないッという感じで・・・。 そうそう、例のオイスターバーですがまだ予約がとれました。 (また予約してしまった) 最近すぐに予約で埋まってしまうそうですが、ぜひチャレンジして みてください。(^^)
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creme_usa at 2009-06-25 08:55
私、551の皮が好きなんですー♪ ほんのり甘くって。皮だけ売って欲しい!笑
具はちょっと油っこいなーって思うんですけど、後引きます~~。 コンビニ肉まんと変わらぬ値段で美味しいから近くにあったら絶対こっちを買うのにっ。 シュウマイも売ってるんですね~。貝柱も美味しそうだけど海老星人だから 海老に変わったのは嬉しい限り♪ 今度買ってみまーす!
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tiki-tiki2005 at 2009-06-25 12:43
551ってアイスキャンディーと豚まんしか食べたことがない~!
シューマイ、美味しそうだ~。 今度、チキ夫の大阪出張の時におねだりしてみるわ。 ちなみに我が家の最近の大阪出張土産の定番は阪神のいか焼きの冷凍バージョン。 レンジでチンして食べるんだけど、焼き立てとはまた違う美味しさで、最近は2次会のツマミの定番になってます。
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nozomick88
at 2009-06-25 12:45
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海老焼売なんてあるんですねー、知りませんでした!
それにしても、なんて美味しそう・・・。いま夫と二人でダイエット中なんです。一週間だけなんですけど、炭水化物や脂質・糖質を殆ど取らずに生活してるもので(毒だしのつもりなんですけど、リバウンドが怖いです)・・・picotさんのブログは目に毒です!!
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picot-picot at 2009-06-28 11:15
■quesoさん:
ビールとの相性、最高ですよね。 でも私、とうぶんアルコールは飲みたくない・・(反省中) ところでオイスターバー、失礼いたしました。 先日チェックしたお店は別の店舗(支店?本店?)だったようです。 ちゃんと確かめもせず、ごめんなさい。m(_ _)m 早めに予約しまーす!
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picot-picot at 2009-06-28 11:17
■くれちゃん:
甘めでふかふかですよね、皮。 具は確かにあぶらっこい!ザ・B級といった感じですが、 確かにコンビニ肉まんより、だんぜん美味しいと思います。 海老焼売、おいしかったですよ~。お試しください!
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picot-picot at 2009-06-28 11:20
■チキチキさん:
普通の肉焼売もあるんですが、豚饅と一緒に食べるなら、 海老焼売のほうがお勧めです~。 ところで阪神のイカ焼きってお土産品にもあるんですかっ!! 夫にけしかけてみます。(が、次の予定がわからないー)
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picot-picot at 2009-06-28 11:21
■nozomick88さん:
私も知らなかったんですよ~、海老焼売。 ダイエットが一段落されたら、また美味しいものを召し上がってくださいね。 私はちょっと性根を入れて、ダイエットしようと思っています。 (今年何度目の決意だろう・・)
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harumisan at 2009-06-29 13:34
なんと新宿小田急情報ありがとうございます。
頑張って平日に突入しようかと思っています!
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picot-picot at 2009-06-30 22:28
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picot-picot at 2009-06-30 22:28
小田急の催事、すっかり忘れていたのですが、たまたま小田急に行ってポスターを見て気付きましたが、疲れ果てていて挫折。
ところがその後、harumiさんがいらしたと知り、火がつきました。(笑) で、昨日30分並んで買いました。 こちらを見て、今回はどうしても海老シュウマイが食べたいと思って、買いましたよー。 海老シュウマイ美味しいですね。 旦那も、美味しいと言ってました。 飲茶で食べるのとはまたちょっと違う感じで、これはこれで美味しい。 私はこちらの普通のシュウマイは食べたことがあるのですが、あまり好みではなかったんです。 でも、この海老シュウマイはお気に入りになりました! ありがとうございます~。 海鮮ちまきも買っちゃったんですが、こちらはまだ食べていません。 どうなんでしょう?? 肉まんは、相変わらずの美味しさでございました♪ いつもは新大阪の売店で蒸かしたてではないのを買って来るのですが、やっぱりフカフカさが違う気がします。 昨日は実演販売でしたが、餡を包む人によって、かなりてっぺんの形が違うということを知りました。 あ、この人のはあんまり美味しそうじゃない・・・とかね。(笑)
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picot-picot at 2009-07-19 09:24
■hiyokoさん:
おおおっ、hiyokoさんも行かれたんですね! harumiさんの実況がhiyokoさんのハートに火をつけたとは、 ブログの威力を感じます~!! 海老焼売、説明足らずでしたが、ハーカオとは別物ですね。 私も551の肉焼売は、ちょっとクドくっていまいちだと思っていて、 (豚饅を一緒に食べることが多いから余計にそう思うのですが) 今回の海老焼売は、海鮮と豚肉の旨みがまじりあって美味しいと思います。 ところで551って、基本は実演なんですよ。 必ず包みたてのものを蒸かして売っているんです。 お土産用に日持ちがするのも売っていて便利なんですが、 やっぱりできたてのものをその場でかぶりつくのが一番。 以前、奈良に住んでいた時は、近くの百貨店の売り場で買って、 駐車場でかぶりついていました。(^^;; #551のちまき、普通のも海鮮のも、いただいたことありませーん。 お味はいかがでしたでしょうか? |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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