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えっ?こんなところにミシュラン1つ星!? 大森の「まき村」で夜懐石。
JR京浜東北線の大森駅から徒歩5分ほど。
小さめのオフィスビルが立ち並び、サラリーマンをターゲットにした居酒屋が点在する、
こんな地味なエリアにミシュラン1つ星(2009年東京版)に輝いたお店があるなんて、
cherry2005さんの記事を拝見するまで全く知らなかった。


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この日は午後から休暇をとっていた日。
お昼は目黒でとんかつを食べ、そのあとスポーツジムに行き、
さらにマッサージ店でカラダをほぐしてもらった後、大森へ移動。
ちょうど18時頃に、こちらのお店に到着した。


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店内に入ると、私たちが今宵最初の客。
笑顔の女将さんが「お好きな場所へどうぞ」とおっしゃったので、
大好きなカウンター席に腰かけさせていただいた。

メニューを見せていただき、夜懐石(13,000円)を注文。
食前酒を出していただいたが、とりあえず生ビールで乾杯!

ちなみに今回の掛け声は「お疲れ~っ!」じゃなくて「おめでとう!」。
そう、この日は結婚記念日。お祝いのディナーでございました。。


そんなアニバーサリーな夜だったのに、既に細かな記憶がナッシング。
というわけで、写真だけをざざっとキロクさせていただきます。

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ホワイトアスパラとコーンの一品は、
みずみずしく初夏を感じさせるもの。


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コーンを使った小さな揚げもの。中身・・何だったかなあ。。


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アワビのポン酢ジュレがけ。


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きすだったかさよりだったか・・。
洗練された盛り付けではないが、味はグッド!


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お刺身6品。ハズレなし。


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今年初めての鮎は、もちろん蓼酢で。
添えられた茗荷と空豆も、夏の到来を予感させるもの。


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鶏と厚揚げの煮物。
関西で生まれ育った私だが、こちらの味付けは結構好み。


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生ビールの後は日本酒を。
いただいた銘柄は、たぶん
 五凛(純米 石川) 840円
 加賀鳶(山廃純米 石川) 945円
 乾坤一(純米吟醸 宮城) 1,050円 ×2
の三種類。
1合ごと注文していたら、毎回違う酒器で出していただけて嬉しい。
(でも、洗いものを増やしてしまってスミマセン・・。)


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3種類ほどのお料理から選べるメインは、
夫も私もアワビの肝焼きを選択。


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食事メニューも選ぶことができたのだけれど、
こちらのお店の名物であるこちらを。


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途中から、お出汁をかけて鯛茶漬けに。


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そして最後の水菓子で気分スッキリ。


どんな小さな一皿でもちょっとした工夫があって、
そしてなんといっても一つ一つ丁寧に作られたお料理たち。
真剣に調理されている姿を目の前で見ることができる席にいた
せいもあるかもしれないけれど、作り手の息づかいやその思いが
じんわりと伝わってくるようなものだった。

ただ、もう少しお値段を抑えたコースがあればいいのに、と思う。
普通の会社員生活を送る私たちには、このお値段帯となると、
"特別なこと"がないと、そうそう訪れることはできないのだ。

大森という土地柄を考えても、できれば7,000円~8,000円ほどの
コースも作っていただけないかなあ。

そうすれば再訪のハードルが下がるんだけれど、
やっぱり難しいものなんだろうか。

なんといっても(超)高級志向のお店は、都心にいくらでもある。
もうちょっとだけ、庶民にも間口を広げたお店として、
大森という地に存在していただけるとありがたい。



◇2009年5月の食事記録です。
まき村
品川区南大井6-19-10  TEL : 03-3768-6388

この日のお会計は約34,000円(消費税・サービス料5%込)


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
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by picot-picot | 2009-07-10 07:08 | ├和食・郷土料理 | Comments(12)
Commented by hiyoko at 2009-07-10 11:22 x
ふぅ~、美味しそうでねー。
素敵なお店で結婚記念日だったのですね。
このお店はさとなおさんのところで見知っていましたが、写真を見るのは初めてです。
そうですか、13000円ですか。。。
都心の超高級店とくらべれば、この内容なら決して高くはないのでしょうが、なんと言っても場所は大森。
やっぱり、もう少し気軽に行かれるお値段を期待しますよね。
アワビがドカーン!じゃなくてもいいですから、こちらの美味しいお出汁を7~8000円の料金でいただけたら本当にいいでしょうね。
Commented by yoshi-pooh at 2009-07-10 13:41 x
おっと、これは驚きです。よさげなお店ですね。大森は大分前にイタリア料理人会の大物の室橋章さんのクッチーナパードレに行ったきりです。もっとも、大森は昔は料亭が建ち並ぶ一大花柳界があったそうで、本格的な和食があっても不思議じゃないかも。そういえば、30年以上前、今はないのですか超弩級の浜栖鳳という高級天ぷら屋に連れていってもらったことあります。昔はご接待需要があったようです。ちなみに今は大人気の三軒茶屋、古くからの地元民にとっては「どうしてこんなとこが?」ってすごく変な現象で、東京というところ勢力図が今昔入れ代わるようです。
Commented by おまめ at 2009-07-10 16:37 x
以前からお邪魔はしていたのですが、地元の大森で、さらに行ってみたいと思っていたお店だったので、コメントさせていただきました!

昨年でしたか、ミシュランが出版されたばかりは予約が取れず、そのまますっかり忘れていたのですが、今回いかがでしたか?
Commented by nozomick88 at 2009-07-11 02:14 x
「まき村」、(比較的)近所&興味津々なのに行けてないお店です。
しかし、お酒といただくと結構なお値段になっちゃいますね~。
一万円以下のコースもあったように思うのですが、なくなってしまったのか、私の記憶違いか・・・。いずれにせよ、なかなか気軽には行けないですね(^^;)
Commented by picot-picot at 2009-07-12 07:31
■hiyokoさん:
おや、さとなおさんのところにもご紹介があったんですね。
ミシュランも、さとなおさんの情報を参考にされていたりして!?

>そうですか、13000円ですか。。。
>都心の超高級店とくらべれば、この内容なら決して高くはないのでしょうが、

そうなんですよ。
同じ内容のものを都心でいただいたら、もっと高くなることはわかって
いるのですが、やはり「大森」にはちょっと高すぎるかもと思ったり。
高級食材や希少な食材は、ほどほどにして、
美味しいものをいただければなあ・・と思っちゃいました。
Commented by picot-picot at 2009-07-12 07:34
■yoshi-poohさん:
>大森は昔は料亭が建ち並ぶ一大花柳界があったそうで、
え!!そうなんですか。まったく知りませんでした。
「大森=貝塚」という、イマジネーション貧困者です。。(^^;;

クッチーナパードレというお店も、浜栖鳳の昔話も知りません。
大森には普通の飲み会で出かける機会もあるのですが、
これまではあまり興味や関心がない地でした。
でもなんだかおもしろそうですね~。

追伸:
大森の天ぷら屋さんで食事をしました。
また別の記事でアップします!
Commented by picot-picot at 2009-07-12 07:41
■おまめさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。
大森が地元でいらっしゃるんですね~。
関西在住時、東京出張の宿泊ホテルとしてモントレ山王を使うことも多く、
随分前からちょくちょく利用したエリアです。
でも海側(≠山王側)に行き出したのは、東京勤務になってから。
ビルが立ち並んでいて、雰囲気がまた違いますね~。
また大森の情報があれば教えてくださいね!

ところでご質問の件、このときはすんなり予約がとれました。
といっても数日前~1週間前には電話をかけていたような記憶があります。
#店内は満員御礼状態でした。
Commented by picot-picot at 2009-07-12 07:46
■nozomick88さん:
少し前までは1万円以下のコースもあったようですが、
私が行った時は、1万円と1万3千円の2種類でした。
記念日だし、せっかくなので1万3千円のものにしましたが、
普段の食事なら1万円のコースも、私にとっては高嶺の花ですよ~。
次はいつ、行けるかなあ・・・。
Commented by cherry2005 at 2009-07-12 19:00
こんばんは~☆
TB及び文中のリンク・・・・・・ありがとうございました~♪
やっぱり夜は~お高いだけに、豪華な食材のオンパレード
ですネ。。。。羨ましい~☆
私はランチで、確か7000円のコースをいただいた
のですが~割と満足感がありました。
この季節~ハモや鮎食べたくなります~♪
美味しい和食屋さんあったら、紹介してくださいネ (^^)
Commented by harumisan at 2009-07-12 20:26
結婚記念日だったんですね。おめでとうございます!
ほんとになかなか良さそうなお店で、行ってみたくなりました・・・
けど、みなさんおっしゃるようにチト高いです。
大森だからこそ、1万以下に抑えてほしかったなーと、思います。

Commented by picot-picot at 2009-07-13 23:43
■cherry2005さん:
え、ランチだったのですか~?
勝手に夜に行かれたのだと思い込んでいました。
でもさすがにお昼も充実していましたよね。
今度は私もお昼に行ってみようかなあ。。

追伸:
鱧がお好きなんですか?もしかしたら、関西に住まれるまで、
あまり身近ではなかったのではないでしょうか?
私は実は鱧は「それほど・・」なんですよ。
嫌いというわけではないんですけど、鮎のほうが断然好きです!!
Commented by picot-picot at 2009-07-13 23:45
■harumiさん:
お祝いコメントありがとうございます。
なんとかこれまで別れずに夫婦やってこれました。

こちらのお店、大森にあるとは思えないぐらい(!?)
ちゃんとした和食がいただけましたよ。
でも1万円以上出すんだったら、別のエリアのお店のほうが、
良く思えたりしちゃいませんか??
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