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「レストランひらまつ」で豪華なランチ
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不定期ながらも恒例の友人Mちゃんとの平日ランチ会。
7月の会場に選んだのは、何を今さら・・の感がある「レストランひらまつ」。

東京生活が長く、あちこちの美味しいお店に出かけているMちゃんのことだから、
「ひらまつ」なんてお店に興味はないだろうと思って、
これまで誘ってみたことはなかったのだけれど、
チラっと「ひらまつ」の話題を出してみたら、なんと未訪とのこと。
逆にMちゃんも、私が既に行っているに違いない、と思って、
これまで候補として挙げてこなかったんだって。


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いつものように、お店で待ち合わせ。
二人揃ったところで、サービス担当の方が狭い階段を使って、
3階のレストランフロアへと案内してくださる。

・・・と、その前に途中下車。

淑女の皆さんは、2階のお化粧室で身だしなみを整えるざんすよ。
ま、私はウェイティングルームを見物していただけなんですが。


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訪れたのが平日のランチタイムということで、
ハイソでお上品なマダム軍団だらけに違いないと思っていたのに、
予想に反して客の入りは少なく、私たちの他に2~3組いたかいなかったか。

「だ、大丈夫なん?この店。客より、サービスのヒトのほうが多いやん・・」
と、お店の経営状態を心配してしまうほど、がらーんと静か。

それでも、謙遜してるんだか自慢してるんだかさっぱりわからない
奥様方の会話に邪魔されるよりはずっと良い状況なわけだし、
ここはゆったり楽しませていただくことにした。


さて、この日のメニューは次の三種類。

Menu M.Chagall ¥4,200(税込み・サービス料15%別、平日のみ)
・アミュ-ズブッシュ
・白イカのソテーと才巻き海老 パルメザンチーズのチュイール
     イカ墨のリゾットと南仏風小さな野菜添え
・鶏胸肉のロースト ソース・ヴァンジョーヌ
     ベーコン風味のほうれん草のサラダと共に
・チョコレートとスパイスの香りを付けた パイナップルのムース
     ココナッツのアイスクリーム添え
・コーヒー、小菓子

Menu J.Miró ¥6,300(税込み・サービス料15%別)
・アミュ-ズブッシュ
・軽く燻製をかけた天然スズキのムニエル 
     夏野菜のエチュべ 生ハムの香りのブイヨンと共に
・カレー風味のクルートをのせた仔羊のロースト
     茄子のピューレとジャガイモのコンフィー添え
・イチジクとシナモン風味のサブレのタルティーヌ仕立て
     プラムのコンフィチュールとヴァニラアイスクリームを添えて
・コーヒー、小菓子

Menu J.Henner ¥8,400(税込み・サービス料15%別)
・アミュ-ズブッシュ
・帆立貝とオマ-ル海老のポワレ ズッキーニのピューレ
     甲殻類の軽いムースリーヌと共に
・甘鯛と洋葱のキャベツ包み ノワイリー風味ソース
     香ばしいバターとハーブの香り
・シャラン産鴨胸肉のローストとフォアグラのソテー
     ジロール茸と絹さやのフリカッセ 黒胡椒風味の赤ワインソース
・桃のコンポート マラスキーノ風味のグラニテ
・コーヒー、小菓子


激減したとはいえ夏のボーナスも出たことだし、
自分へのご褒美ということで、最も贅沢なコースをオーダーすることに。


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アミュ-ズブッシュ

フォアグラのムースの上に、コンソメジュレ。
そしてトリュフ(サマートリュフ?)がパラリとかけてある。


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前菜:
帆立貝とオマ-ル海老のポワレ ズッキーニのピューレ
甲殻類の軽いムースリーヌと共に


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魚料理:
甘鯛と洋葱のキャベツ包み ノワイリー風味ソース
香ばしいバターとハーブの香り


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肉料理:
シャラン産鴨胸肉のローストとフォアグラのソテー
ジロール茸と絹さやのフリカッセ 黒胡椒風味の赤ワインソース


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デザート:
桃のコンポート マラスキーノ風味のグラニテ


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小菓子、ハーブティー


これらお料理とともにいただいた飲み物は

 ・Mちゃん:アペリティフ(詳細失念) 1,300円
 ・私:グラスシャンパン(ブラン・ドゥ・ブラン) 1,800円
 ・私:グラスワイン(白) 1,600円
 ・二人で:ミネラルウォーター 900円

というもの。
はっきり憶えていないけれど、Mちゃんのアペリティフは、
確かノーアルコールカクテルだったような気がする。


そして肝心のお料理は、古くさいわけではないけれど、
どちらかというとオーソドックスで、安心していただけるもの。
工夫はされているけれど、奇をてらったところはなく、
皆が美味しいと思うお料理じゃないかなあ・・という感じがした。
私自身、こちらの味付けは結構好みのもので、
何度でも訪れてみたいと思うものだった。

が、ちょっと高価なところがネックというかハードルになるというか・・。

リーズナブルな価格設定をされているはずのランチコースですら、
サービス料をプラスするとほぼ1万円もするんだから、
そりゃ美味しくて当然でしょう・・と思ったのも事実。

ちなみにインテリアやサービスなどお店全体の雰囲気は、
保守的な感じで落ち着いているので、年齢が若い人には受けないかも。
高級店オーラはあるけれど、キラキラ感がないからかなあ。

ところで、この「ひらまつ」って上場しているようで、
Mちゃんは株主になることを考えているとか・・。
なんでも株主優待サービスを考えると、モトがとれそうだとか。。

「お金を貯める=普通預金」という財テク・リテラシーが甚だしく低い私は、
自社株の持ち株会を含めて"株"なんて持ったことがないのだが、
Mちゃんの話を聞いて、一気に興味シンシンモードに!!!



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でも「ガニエール」の一件があったばかりで、ちょっと不安。
初めて持った株券が紙屑になるのもイヤだしなあ・・。

「"ガニエール"ブランドを買ったのは、ひらまつでは?」
という私の邪推が当たっていたら、記念に一株だけでも買ってみる??

なーんてね。


◇2009年7月の食事記録です。
レストランひらまつ 広尾
東京都港区南麻布5-15-13  TEL : 03-3444-3967
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/hiramatsu-hiroo/
※一番下の写真はガニエールが入っていたビルです。(昨日撮影)

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by picot-picot | 2009-09-03 23:51 | ├西洋料理 | Comments(6)
Commented by hiyoko at 2009-09-04 00:35 x
こんばんは!

ひらまつは、結婚10周年の時に両親やら結婚式の立会いをしてくれた叔父夫婦を招待して、ランチをしたんです。(ディナーは高いのでランチにしました:笑)
個室を希望したのですが、生憎取れなくて、2番目の写真のウェイティンバー?を貸切にして、ここにテーブルがセットされました。
サービスは、アイコンタクトをするかしないかで、さっと察知してくれるほど素晴しかったので、お料理よりそちらの方の印象が強いのですが、今はそれほどでもないのかな・・・。
お料理は美味しかったけれど、そつがないというか、深く印象に残る感じでもなかったです。
でも、お財布が許せば何回でも行きたいですが・・・。

ひらまつの株主の話、私も何度か聞いたことがあります。
聞くたびに、いいなーと思いつつ、この不況下、レストラン業界は大変という話ばかり耳に入ってくるので、やっぱりやめとこうかな・・・と思ったりして。。。(笑)
Commented by harumisan at 2009-09-04 21:18
数年前に結婚式で行っただけです。
おいしかったです~~♪ でもお料理に集中していたわけではないですけどね。おいしいレストランの式はありがたいですね!
ランチは思ったよりやすいわ。と思ったら私が思ったコースは平日のみなんですね。

よくお店の前は通ります。このまんま山を越えて十番まで歩くのです。

上場前に友人が働いていたのですが、今でもいるのかしら~?
Commented by picot-picot at 2009-09-05 08:53
■hiyokoさん:
結婚10周年の思い出のレストランだったんですね~。
こういうお店を選ばれるhiyokoさんご夫妻、さすが!です。
私もお呼ばれしたかった!(って、まったく関係ないのに・・)

サービスも良かったですよ。人数も多いですし、ちゃんとしていました。
でも他店より飛びぬけて良い、とか、そこまでではなかったですね。
東京のレストランって、サービスも素晴らしいところが多いですし、
(もちろんヒドイところもありますが。。)
15%のサービス料をチャージしていることを考えると、
感動的、とまでは言えませんでした。

ひらまつの株主・・・・興味はあるんですが、ちょっとリスキーですよね。
Commented by picot-picot at 2009-09-05 08:55
■harumiさん:
えー、いいなあ。。こういうお店での結婚式。。
私も招待されてみたいです!!

ところで平日限定ランチ、確かにお安くて手頃ですよね~。
今回は食材に魅力が感じられなくてパスしたのですが、
"お試し""お味見"するならこれでも十分かもしれません。

それにしてもこのお店から歩いて帰れるharumiさんが羨ましいー。
Commented by ryuji_s1 at 2009-09-06 08:51 x
レストランひらまつ
有名なレストランですね
さすがお料理 素晴らしいです

Commented by picot-picot at 2009-09-06 09:54
■ryuji_s1さん:
有名な「ひらまつ」、確かに美味しかったです。
またおためしくださいね!
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