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2004年 08月 07日 ( 7 )

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レストランキノシタ (アペリティフ)
偶然にも金曜夜の予約がとれた。当初は「大きなテーブルに隣同士」という条件だったが、前日に再度電話をしたら二人がけのテーブルに変更してもらえた。ラッキー!ダメもとでも言ってみるものだ。
夫と代々木駅で待ち合わせ、少し勾配のある一本道を10分ほど歩いていくと、その店が現れた。想像していたよりもモダンな店構え。壁に打ち付けられた看板の文字を確認して店に入る。

私たちを迎えてくれたのは、若いサービスの人たち。
ちょっとぎこちない感じではあるが、きちんと席に案内してもらった。

a0029277_23171359.jpg席に着くと、まず最初に飲み物のメニューを手渡され、ドライシェリー(夫)とビール(私:名前失念、珍しい名前だったのに)を頼む。
私はフレンチレストランでは滅多にビールを頼まないのだが、今日は歩き疲れていたのと、暑かったのが理由のひとつ。でも何よりもこのグラスでビールを飲んでみたかったのだ。台座に窪みがあり、そこに円錐型のグラスがささっているのだ。以前、大阪のカフェで、ヴーヴクリコのシャンパンを円錐型(涙型)のグラスで飲んだことをふと思い出した。

さて、何を食べるか決めよう。

コースは3種類あったが、メニューを自分達で選べる(プリフィックス)のは真ん中のクラスの5000円のコースのみで、あとは「おまかせ」になる。せっかくだから選びたい、ということで、前菜、スープor魚料理、肉料理という5000円のコースにする。

ところで、夫とフレンチを食べるときは、基本的にメインは同じものを頼むことにしている。なぜなら、ワインを選びやすいからだ。今回もメインは同じモノを頼むことにし、あとはそれぞれが好きなものを頼んだ。

                      ・・・・前菜編へ続く

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by picot-picot | 2004-08-07 23:20 | ├西洋料理
またもや予約至難のお店に行ってきました。
<2004年8月6日のばんごはん>
一昨日のベットラに続き、昨日も「予約のとれないお店」に行ってきました。
代々木から徒歩10分ほどのところにあるフレンチレストランです。

噂に違わず美味しい食事。幸せなひとときを過ごしてまいりました。

記憶が薄れないうちに、このブログに記録しようと思ってるのですが、
写真が多くてヤヤコシい。で、めんどくさー、になってます。

というわけで、ちょっとずつに分けてアップしまする。
(これならストレスが軽減されるぞ。)

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by picot-picot | 2004-08-07 16:27 | ├西洋料理
三時のおやつはゼリーです
a0029277_1684671.jpg今日のおやつは「サンキストゼリー」。
この前、母が送ってくれた宅配便に入っていたもの。この他にカップ焼きそば2個、三輪素麺5~6袋、カニ缶2個、そしてこのゼリーが5~6個。実家では食べないいただきものを、娘に送りつけてくれているようだ。送料のほうが高い、っちゅうに。。。

  話はそれるが、最初に素麺(たった2袋)を
  送ってきてくれたときは、栄養食品(ロイヤ
  ゼリー)が入っていた。
  なんと、かの「ジャパネットたかた」で買っ
  たもの。。。 大いに受けました。。

さて、このゼリー。結構私好み。
ゼリー度が弱い(?、ゆるゆるのゼリー)のです。
お手軽ゼリーなのに、よろしい感じでございます。
母上、ごちそうさまでした。

*夫はリンゴ味、私はもも味を選びやした。

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by picot-picot | 2004-08-07 16:14 | ぱん&すいーつ
え、もう「つくつくぼうし」??
蝉(せみ)がうるさい。
いろんな種類の蝉が鳴きまくっていて、その声で目覚めるほど。。
区の大きな木がマンションの敷地内に何本かあるせいか、
一日中、蝉の鳴き声のシャワーを浴びていなきゃなんないのですよ。

 ミーンミーン (今も鳴いているかなりのダミ声)

 ジージー (アブラをあげている音だそうだけど)

 シャアシャアシャア (これはなんとなく森気分)

 オーシーツクツク (ああ、もう夏も終わりね。宿題しなきゃ・・)

んんん????
もうツクツクボウシでっか???
ちょっと早すぎまっせ。ダンナ・・

というわけで、朝っぱらからつくつくぼうしの鳴き声をききました。
どなたか聞かれました???

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by picot-picot | 2004-08-07 12:52 | ざつぶん
お気に入りの「餃子のたれ」
東京にきて気づいたこと。
中華料理屋には「餃子のたれ」がおいていない!(醤油とお酢で自由につくるんだよね。)

関西では「餃子のたれ」がおいてあるのがデフォルト。
というわけで、もちろん我が家にも「餃子のたれ」が常備されている。

その「餃子のたれ」。ワタシのお気に入りはコレ!(有)福屋食品「奉天 餃子のたれ」
a0029277_1223177.jpg
"だし"が効いていて、マイルドな味なのだ。(夫はこれに醤油を強化してるけれどね。)

ちなみにボトルにはこんなコピーがかいてある。
 「天然昆布とかつおからだしをとった本格派
  瀬戸内の温暖な気候の下で2年間熟成させた天然もろみの醤油に、手しぼりだいだい酢
  と天然醸造酢を加え、天然昆布とかつおのだしで味を調えた本格派です。化学調味料・
  保存料などの添加物は全く加えていません」

1本200円~250円ぐらい。どこかで見かけたらお試しください。
#ちなみに四川風の味噌だれもあります。

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by picot-picot | 2004-08-07 12:28 | たべものいろいろ
チャーハン、餃子、ラーメン
a0029277_11575369.jpg<2004年8月7日のおひるごはん>
夫がキッチンでゴソゴソやってるなー、と思っていたら、こんなごはんが出てきました。ありがとさんです。

■チャーハン
 冷凍ご飯、ベーコン、にんじん、ネギ、たまご
■餃子
 味の素の冷凍餃子(3個ずつ)
■ラーメン
 出前一丁を半分こ。

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by picot-picot | 2004-08-07 12:00 | おうちでごはん
朝食はグレープフルーツ
a0029277_10115882.jpg<2004年8月7日のあさごはん>
絞ってジュースにしようかとも思ったが、繊維質もとれる(たぶん)のでそのまま食すことにする。あんまり甘味がなくサッパリした味。ううむ、ジュースにしたほうが良かったか?
いつぞや食べたグレープフルーツは本当においしかった。あれはどこで買えるんだろう・・・

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by picot-picot | 2004-08-07 10:14 | おうちでごはん