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2004年 08月 08日 ( 7 )

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レストランキノシタ (前菜)
さあ、グラスの白ワインとともに、今宵の食事がスタートする。


■アミューズ■
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琵琶湖の鮎とフォアグラのパテ(?)

鮎の味が前面に出たパテ(のようなもの、名前失念)。濃厚な鮎の風味のせいか、フォアグラの味は(はっきりいって)わからない。しかし、この料理の奥行きを作り出しているのがフォアグラなんだと思う。夫曰く「スープ・ド・ポワッソン(夫が頼んだメニュー)が楽しみになった」。


■前菜(夫)■
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季節野菜のエチュベ、魚介添え

色鮮やかな野菜、帆立、こはだが、少し酸味のある味でまとめられている。とくに野菜が美味しい。歯ごたえと、野菜そのものの味が活かされている。


■前菜(私)■
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フォアグラのテリーヌのマンゴー添え、鴨の自家製スモーク

大好きなフォアグラ。このほかに「フォアグラと蕪のキャラメリゼ」というようなメニューもあったが、今日はテリーヌを選ぶ。テリーヌの上にかけられたハチミツ(のようなもの)はクセもなく、フォアグラとよく合う。下にしかれたマンゴーとの相性ももちろんバッチリ。ボリュームも申し分なく、思わず微笑んでしまった。ところで添え物のように扱われている鴨のスモーク。これがとにかく美味!!!(期待していなかったからかもしれないけれど)思わず目を見張ってしまった、イチ押しの一品。*500円アップのメニューです。


                      ・・・・スープ、魚料理編へ続く

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by picot-picot | 2004-08-08 23:31 | ├西洋料理
ピッツァ製作中!
今朝のケーキ失敗に懲りずに早速リベンジ!
久々に自家製ピッツァ製作中。今、生地の発酵を待っているところです。

でも今朝の失敗をものともせず、またもや少々のアレンジを・・。

ま、なんとかなるでしょー。

ちなみに食事タイムは21時ごろからの予定。

夫が東雲のスーパーオートバックスまでウキウキと出かけてしもうた。
午後にも同じところに出かけたのに・・・

んじゃ、私はサザエさん見ながらブログサーフィンいたしまする。

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by picot-picot | 2004-08-08 18:54 | おうちでごはん
たまごを買った翌日は・・・
<2004年8月9日のおひるごはん>
たまごを買った翌日は、必ず、といっていいほどの高い確率で"たまごごはん"を食します。もちろん買ったその日のうちに食べるのが一番なんだろうけど、やはり、夜に"たまごごはん"ってことは滅多にござりません。

■たきたてごはんa0029277_13121884.jpg
 まだ冷凍ご飯があったんだけれど、
 やっぱり炊きたてでなきゃね。
■なまたまご
 昨日、お好み焼きをするために
 買ったたまご。(普通のです)
■焼きなす
 「創味のつゆ」、しょうがとかつおぶしで。
■きゅうりのあえもの
 胡瓜はたたいて冷やしておきます。
 食べる直前に、しょうゆ、しょうが、お酢、
 豆板醤、すりごま、で和えます。
■なめこのおみそ汁
 なめこを初めて買いました!美味しい!
 最近使い始めたお味噌もグッド!
■ちりめん山椒
■海苔のつくだ煮(桃屋:江戸むらさき)
■納豆(夫が食べていたのを、ほんの少し)
■麦茶

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by picot-picot | 2004-08-08 13:16 | おうちでごはん
バナナケーキのあさごはん
<2004年8月8日のあさごはん>
バナナケーキがなかなか焼けない。

レシピでは30分ということだったけれど、見た感じ生焼けっぽい。
焼き時間延長&延長で、結局50分ぐらい焼くことになった。

焼き上がりはこんな感じ。
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型から出す前から薄々気づいてはいたけれど、膨らんでないぞ。
バナナを多く入れたからか、ベーキングパウダーを少なめにしたせいか。

そして、食す。
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もちもちの食感。まるでポンデケージョのよう。本当はこうじゃないんだろうなー。ははは。。。
で、お味は予想より甘くなく、自然な感じでした。

のこり半分は冷やして食べまする。

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by picot-picot | 2004-08-08 11:03 | おうちでごはん
バナナケーキ製作中!
今、バナナケーキ(バナナブレッド?)を焼いてます。
完熟バナナを冷凍しようと思ったけど、もはや瀕死状態だったので・・
慌てて蘇生してるわけです。

ググっとサーチして、シンプルそうなレシピで作っています。

私のパウンド型が小さかった(18×8×6)ので、分量を約半分(目分量)に。

消費したいバナナは2本のまま、くるみと生クリームはないのでパス。
そしてラム酒を追加など、ちょろちょろっとアレンジしました。

ベーキングパウダーを使わないレシピが見つかりませんでした。
ほんとは使いたくなかったんですけどね、ベーキングパウダー。

ま、いっかー。

さあ、あと5分で焼きあがり~!!

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by picot-picot | 2004-08-08 09:54 | おうちでごはん
炭酸入りマッコリ
a0029277_0511133.jpg今日のお風呂上りの一杯は、「月梅(オルメ)」というスパークリングマッコリ!
マッコリだーい好きなんだけど、これはまあ普通。悪くはないけど、わざわざはいいかなあ。。

ところでこれは炭酸入り飲料なので、当然缶を振ることもなくグラスに注いだんだけど、注ぎ初めと最後では全くベツモノの液体がでてきました。かるーく振ってから注ぐことをオススメします。

ちなみにおつまみは、夫が茹でてくれた枝豆でした。

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by picot-picot | 2004-08-08 00:53 | のみものいろいろ
ホットプレートでお好み焼き
<2004年8月7日のばんごはん>
19時ごろから食材を買いに出かけ、20:30ごろから始まった夕食はお好み焼き!
途中からサッカーに気を取られ、ちょっと味がわかんなくなったけれど・・・・
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■お好み焼き(豚玉) ひとり2枚
■きゅうりの酢の物
■ビール(キリンラガー ブルーラベル) ひとり1本(350ml)

「お好み焼きはおやつ」というご意見は存じ上げておりますが、
うちではご馳走でございますのよ。
ごめんあそばせー。

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by picot-picot | 2004-08-08 00:30 | おうちでごはん