2005年 08月 01日 ( 4 )

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


雑誌pen>フランス通・イタリア通が厳選する、ビストロ&トラットリア

今日、駅の売店で見かけて衝動買いしてしまった雑誌「pen」。

デザインやアートをテーマに取り上げることが多い雑誌なのですが、
たまに「食」もメインテーマになります。
確か5月号は「男のひとりごはん」がテーマだったかな。

さて、今号取り上げられているお店は次の通り。
気になるお店、ありますねー。(笑)

 ■ビストロ
  ビストロ・ド・ラ・シテ(西麻布)
  コム・ア・ラ・メゾン(赤坂)
  シエル・ドゥ・リヨン(国立)
  レストラン七條(神保町)
  ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル(恵比寿)
  ビストロ・シェ・ラ・タント(九段)
  ル・プティ・トノー(九段下)
  オリヴィエ(学芸大学) → fuanitaさんのレポはこちら
  コンコンブル(渋谷)
  オリビエ・ル・フランソワ(大阪・中崎町)
  ベー・セー・ペー(京都・三条)
  ビストロ・スリージェ(京都・出町柳)

 ■トラットリア
  ルイージ(三軒茶屋)
  イル・ジョット(駒沢)
  ナディア(鎌倉)
  イタリー亭(銀座)
  フェア・ドマ(日本橋)
   →2005/09/27訪問! 記事はこちら
  スーペルバッコ(吉祥寺)
  トラットリア・ダ・トンマズィーノ(外苑前)
   →2005/08/20訪問! 記事はこちらこちら
  トラットリア・タルトゥーカ(中目黒)
  サリータ(目黒)
  ヴッチリア(大阪・弁天町)
  ビショーネ(大阪・南堀江)
  タント・タント・トルナーレ(大阪・立売堀)


ううう、でもやっぱり品川近辺のお店の紹介は無いのね。(涙)


pen (阪急コミュニケーションズ)
http://www.hankyu-com.co.jp/pen/index.html

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2005-08-01 22:58 | ざつぶん
アラン・デュカスのエスプリ Blog
■アラン・デュカスのエスプリ Blog
 アラン・デュカスの料理のエスプリとスキルを伝える「教室」誕生!
 のトラックバックです。

エキサイト(ism)の公式ブログに、アラン・デュカス氏のブログができています!
厳密に言うと「ADF+TSUJI」(*)のブログのようですけれど・・・。
いずれにせよ、これからの情報発信が楽しみ楽しみ!

ただ、うまく「リンク」できないんですよね。
どうしたらよいんでしょっか~。


*参考:ADF+TSUJIとは

 アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>の
 コラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。


 だそうです。
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2005-08-01 21:22
越後屋(新潟郷土料理・へぎそば/御徒町)
<2005年7月22日(金)のばんごはん>
同じ会社に勤務するヒトタチと「郷土料理の会」をつくっている。
まあ、ほんとのところは、飲み会を定期的に続ける名目として、
それぞれの郷土料理を食べ歩いているだけなのだけれど・・。

今回はメンバーのSさんの郷土「新潟」がテーマ。
新潟料理の中でもメインは「へぎそば」ということで、
御徒町の「越後屋」というお店に行くことになった。

御徒町駅を出て少し歩き、とあるビルにある地下への階段を降りる。
お店は「庶民的な飲み屋さん」「大衆食堂」っていう感じで、
気取ったところが全く無い。

そして私たちが到着した18時半にして、店内は既に大盛り上がり大会・・。
客の殆どが既にリタイアしてそうな年齢層の方ばかり。
にぎやかというか、ウルサイというか、
いやいやほんと、年金受給者層はお元気でございます。

さてこの日、何を食べたのか最早ちゃんと思い出せないけれど、
とにかくオナカがパンパンになるまでイタダキました。

<食べたもの>
 ・明日葉のお浸し
 ・舞茸の天ぷら
 ・エゴ
 ・玉子焼き(甘いよ)
 ・イカの沖漬け
 ・イカの一夜干
 ・お刺身盛り合わせ
 ・へぎそば&天ぷら盛り合わせ など

<飲んだもの>
 ・日本酒
 ・芋焼酎
 ・ビール など

あー、おいしかった。へぎそば万歳!!

そば好きの夫を連れて行ってあげたい、と思いました。(安いしね!)

そういえば、この会のスケジュールを決めたのは私の入院前のこと。
そのときはまだまだ先の話だと思っていたけれど、
時間が経つのは本当に早いなあ・・・。(しみじみ)


越後屋
台東区上野3-20-10   TEL : 03-3836-3226
*カメラを持参するのを忘れました・・・。ざんねんっ!
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2005-08-01 07:25 | ├和食・郷土料理
くじら軒(学芸大学/ラーメン)


<2005年7月31日(日)のおひるごはん>
お酒のディスカウントショップ「やまや 碑文谷店」に駐車場があることがわかったので、買い出しに出かけることにした。「やまや」のワインはハズレることが多いのだけど、ガス入りのミネラルウォーターや、フレシネのハーフボトル、ティオペペが安いので助かるのだ。これまでお世話になっていた麹町店や赤坂店はどちらも駐車場が無かったので、駐車場のある碑文谷店はありがたい存在だ。

さて、買出しの前の腹ごしらえとして、またもやラーメン屋さんに行くことになった。今回も夫のセレクトで、かの有名店「くじら軒」の学芸大店になった。もちろん店名は知っていたけど、食べるのは初めて。



■らーめん(650円)
魚系のスープはアッサリ、スッキリとしている。
東京に来て、これまでこの系統のラーメンに何度も出会ったけど、
もしかしてこのお店が草分けなんだろうか?
(ほんとのところは全く知りません・・)
トッピングの味付玉子(100円)は少々しょっぱいけど、
半熟具合は良い感じだった。



麺は細くてキリっとしている。



はい、完食!





衝撃を受けるほどの美味しさだったわけじゃないけど、
美味しいラーメンだったと思う。
ちなみに夫はかなり気に入ったようだ。

くじら軒
目黒区五本木2-25-11 富沢ビル1F  TEL : 03-5704-4660


★このお店の近所に、行きたかったケーキ屋さん発見!
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2005-08-01 00:32 | └ラーメン