2005年 08月 20日 ( 7 )

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GUINNESS
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観戦中。

売っているビールはギネス(缶)のみ。
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by picot-picot | 2005-08-20 20:47 | けーたい(てんぽらり)
麻布十番から撤退!
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ヒト多過ぎ・・・。
行列長過ぎ・・・。

ふう~。
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by picot-picot | 2005-08-20 18:05 | けーたい(てんぽらり)
麻布十番
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都バスで移動中!
道路は混んでいません。
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by picot-picot | 2005-08-20 16:35 | けーたい(てんぽらり)
[香港]海逸飯店 ハーバープラザ香港(九龍・红磡/ホテルバー)
今回の香港旅行での宿泊先は、ハーバープラザ香港(海逸飯店)。
九龍サイドの中心部(尖沙咀)から車で10分程度離れたところにあり、
便利なロケーションとはいえませんが、清潔で綺麗なホテルでした。

そのホテル内で利用したバーは次の二箇所。



■Pit Stop■

名前のとおり、カーレースをテーマにしたお店。
奥のほうにフェラーリのシンボルマークが見えるでしょうか?



このお店自体はホテルの外にあり、
店頭にはシンボリックな車も飾られています。
そしてテラス席もあり、昼間にビールを飲むのにはもってこい。



バーカウンターも、こんなデザイン。



これはビールサーバー。



そしていただいたビール。
ホテルからウェルカムドリンクがわりにいただいた
クーポン券を使いました。だから無料!
風があまりにも強かったので、中でいただきました。



■Whampoa Lounge■

ホテルの2階(香港でいう1階)にあるラウンジ。
写真はいただいたカクテル。オリジナルカクテルです。
フレッシュでさっぱりしたジュースがベースのもの。
夫は何飲んでたんだっけかな。。忘れました。(笑)



私たちが行ったときにはジャズ系のライブがありました。
ソファに座って夜景を眺めながら、香港最後の夜をすごしました。


ハーバープラザ香港
http://www.harbour-plaza.com/

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by picot-picot | 2005-08-20 11:21 | ├香港(2005/08)
[香港] 満記甜品 (九龍・尖沙咀/デザート)
今回のツアーには「糖朝」のクーポン(HK$20 約300円)がついていました。
が、糖朝に行こうと思いついたときにクーポンを持ち歩いておらず、
結局「糖朝」には行かずじまい・・・。

そのかわりに、というわけではないのですが、
ガイドブックに載っていた香港スイーツのお店に立ち寄ってみました。



それは「満記甜品」というお店。
ガイドブックで西貢エリアのページを読んでいたとき、
このお店の紹介に目がとまりました。
西貢は海鮮で有名な町ですが、今回は南丫島(ラマ島)で
海鮮をいただいたので
西貢には行きません。
でもガイドをよく見ると、尖沙咀にも支店があるとのこと。
とりあえず行ってみたわけです。



そして買ったのは「芒果班戟(マンゴークレープ巻)HK$17」
ホテルに持ち帰り、早速食べてみました。



割ってみると、こんな感じ。

マンゴーが美味しいと聞いていたのですが、
クレープの「しっとり&なめらか感」のほうが印象的でした。

HONEYMOON DESERT 満記甜品
尖沙咀新港中心地庫B6B TEL 2272-0825
Shop B6B,Silvercord,Tsimshatsui,Kowloon
http://www.honeymoon-dessert.com/

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by picot-picot | 2005-08-20 10:41 | ├香港(2005/08)
DAL-MATTO ダル・マット(西麻布/イタリアン) その2


<2005年8月19日(金)ばんごはん>
それではお料理を記録いたします。
名前や素材はウロ覚えなので、間違えているかもしれませんがご了承ください。



■乾杯:ビール(夫)、白ワイン(私)
"ハウスワイン(赤・白)飲み放題"を選んだのですが、
夫は"駆けつけ一杯"したいとのことで、ビールをオーダー。
銘柄は「アサヒプレミアム生ビール 熟撰」でした。
ビアグラスには「DAL-MATTO」のロゴが入ってました。




■アミューズ:つぶ貝のキモソース和え■
下に敷いてあるのはモロヘイヤと押し麦。手前は赤ピーマンのソース。
これはパッとしませんでした。




■1皿目:お魚三点盛り
手前はヒラメ、最奥はタチウオでした。中央は何だったけかな?
白身魚ばっかりでしたが、それぞれのお魚の味を楽しめました。
また魚の下に敷いてあるのは、辛味大根とクスクス、オクラなど。
またヒラメの上にかかっているのは、花紫蘇だったりします。
なかなかおもしろい。和洋折衷の創作料理屋のようですね。
ちなみに、最初に「大根が苦手」と伝えておいたので、
夫のほうには辛味大根は使われていませんでした。
でもこういう食べ方なら、和食店のほうが"上"ですね。
もうちょっとイタリアン的な要素を強めてほしいなあ。




■2皿目:自家製ハムとカボチャ
自家製ハムの大きさが夫のものと目に見えて違いました。
「男女差別やなあ。」と夫が嬉しそうに言ってました。(くやしい!)
ハムは塩味がしっかりきいていてジューシー、ワインに合います。
硬めのカボチャは、トマト、モツァレラ、だだ茶豆と合わせてあります。
これがなかなか美味しかった。




■3皿目:桃の冷製パスタ
甘い桃と冷たいパスタ。このお店の名物のようです。
私自身はこういうのってあんまり好んで食べないのですが、
結構イケましたよ。




■4皿目:野菜
にんじん、大根(外側が緑色、内側が赤色)、蓮根、アスパラ、等。
野菜の甘みが引き出されていて、おいしい。
アスパラは1/2本。夫のお皿には"根元"のほうが入ってました。
ところで「大根は苦手」と最初に伝えていたのに、夫のお皿にも大根が・・。
#あとでサービスの方がお詫びに来られました。




■5皿目:パスタ
食材は忘れてしまったのですが、このパスタもおいしい。
ミョウガやアサツキが入っていて、これまた創作系のお料理。
ただ、イタリアンを期待していると、ちょっとガッカリするかもしれません。
ところでこのお料理も歴然と夫と私では「盛り」が違いました。
「明らかに男女差別やなあ。」と夫が嬉しそうに言ってました。
(くやしい!くやしい!)




■6皿目:メイン
これは取り分けた後の写真です。
2人分がドドンと出され、自分たちで取り合います。
優しい私は夫に大きい方(モモの根元のほう)を譲りました。
鶏の種類は忘れましたが、こんがりジューシーでウマウマ。
シンプルでおいしかった。
付け合せはクレソンやシャンツァイ等の緑の野菜と、茄子でした。




■パン
小ぶりのパンはアツアツ。なかなか美味しい!!
もっと食べたかったけど、お替りは1回だけでした。
(お願いすれば出てくるのかもしれません。)
オリーブオイルは三種類。産地を教えてくださったのですが、忘れました。
フルーティなものから、辛口のものまで。楽しめます。




■エスプレッソ
コースにデザートやコーヒーは含まれていません。
私たちは最後のシメにエスプレッソをいただきました。


私が「創作系」という印象を持った理由がわかっていただけたでしょうか。
純然たる「イタリアン」ではないですが、お料理を楽しめるお店だと思います。

ちなみにボリュームがある、という話でしたが、私にはペロリでした。(^^;;

DAL-MATTO (ダル・マット)
東京都港区西麻布1-10-8 TEL : 03-3470-9899
http://www.dal-matto.com/

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by picot-picot | 2005-08-20 07:41 | ├西洋料理
DAL-MATTO ダル・マット(西麻布/イタリアン) その1

<2005年8月19日(金)ばんごはん>
ちまたで何かとウワサのレストラン「DAL-MATTO」に行ってきました。

このレストランの特徴は次の4つ。

 ・何が出てくるかわからないこと
   →基本的におまかせコースのみ(深夜は違うらしい)

 ・量が多いこと
   →はんぱじゃないボリューム
    小食な女子のために、メインがないコースもあるようです。
    でも、私はペロリと食べてしまい、まだまだ食べれましたが・・    

 ・リーズナブルな価格設定であること
   →コースは4,000円程度から
    ハウスワインは1,500円で飲み放題

 ・深夜まで開いていること
   →朝の4時まで営業

今週の"Hanako"にも取り上げられていたし、
ますます予約が取りにくくなってるんだろうなあと思いつつも、
ダメもとで前夜に電話をかけてみると、最後の1席をキープできました。

但し、20時30分に次の予約が入っているので、それまでに席を立つのが条件。
ちょっとだけ躊躇しましたが、この機会を逃すまいと出かけてきたわけです。



18時オープンのこのお店。なるべく早く行こうと思っていたのですが、
シゴトの都合もあって、お店に着いたのは18時30分過ぎ。
麻布十番祭り初日で交通渋滞が起こっていると聞いていたため、
タクシーに乗るのもリスキーだと判断。地道に六本木から歩きました。



私たちは到着したときはまだ1組の客が来ているだけで、
お店はガランとしていて静かでしたが、私達が帰るころにはもちろん満席。
ちなみにほとんどが女性客です。

さて、お料理は後ほど記録しますが、最初に感想を。。

 ・お料理は全般的に美味しい。

 ・イタリアンと銘打っているけど、創作系。
  おもしろい料理が多かった。

 ・今度使うとしたら、深夜の食事用に使いたい。

 ・ほんとは予約なんかせず、フラっと訪れたいお店。

ですね。

あ、そうそう。このお店は地下にあるのでケータイが使えません。
実はシゴトでトラブルを抱えていた夫。
地下だったと知って、ガクゼンとしてました。
#ま、結局何事もなかったんですけど。

それにしても西麻布って"陸の孤島"なのに、
なんでこんなにレストランが多いんでしょう?

東京ではタクシーで動くのがデフォルトなんでしょうかね。

私たちももちろん帰りはタクシーでした。
まだ20時半だったのに。。(^^;;

DAL-MATTO (ダル・マット)
東京都港区西麻布1-10-8 TEL : 03-3470-9899
http://www.dal-matto.com/
*お料理の記録はこちら http://picot.exblog.jp/2185339/
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by picot-picot | 2005-08-20 06:57 | ├西洋料理