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2006年 04月 15日 ( 4 )

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Chateau Bel Air Perponcher 2003
a0029277_20355828.jpgTVを見ながらひとりワインタイム。
ネット通販で買った1本840円の
ハーフワインをいただきます。

Chateau Bel Air
Perponcher
BORDEAUX SUPERIUR
2003


*ワイナリーの公式HP(日本語)を見つけました。
  → http://www.despagne.fr/jp/index_jp.htm

*輸入元は有名どころ"ラックコーポレーション"。
  → http://www.luc-corp.co.jp/


a0029277_20564375.jpg
このワインはこんな(←)ところで作られているようです。
CHATEAU BEL AIR PERPONCHER
シャトー ベル エール ペルポンシェ

17世紀の塔をしたがえるこのシャトーは、静かなドルドーニュ河岸を見下ろす位置に建っています。
全てのブドウ畑は台地にひろがり、周辺地域で最も評価の高い土壌のひとつです。クラシックなこのボルドーワインはヨーロッパやアメリカのワインクラブで販売されています。


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by picot-picot | 2006-04-15 20:35 | のみものいろいろ
NINJA AKASAKA (エンタテーメントレストラン)
1年以上も前の話になりますが、ちょこっと記録させてください。

昨年の部門の新年会で「NINJA AKASAKA」に行ってきました。
東京では有名な(かつて有名だった?)お店のようですが、私には初耳の場所です。

お店のHPによると
 NINJA AKASAKAは、「忍者」をテーマにしたレストランです。
 店内は戦国時代の忍者屋敷を模した個室が迷宮のように複雑に配置され、
 滝や池があり、風の音、すず虫やコオロギなどの鳴き声が流れています。
 そんな環境の中で和食をベースにしたヘルシーな創作料理をお楽しみい
 ただけます。また忍者がお客様のお部屋を回り忍術(テーブルマジック)
 をご披露いたします。
 ヘルシーな料理と驚きのプレゼンテーション、エンターティメントにあ
 ふれたレストランです。
だそうです。

確か安い方のコース(7,000円)だったと思うのですが、
一部のお料理を撮影していたので記録しておきます。


ジャンルとしては和風の創作料理ってところでしょうか。



こちらはデザート。
いろんな種類のデザートが出てくるので、テーブルのみんなと取り合い(?)です。

目先の変わったお料理でマズくはなかったと思いますが、
まあ「エンタテーメントレストラン」ですので、
味を云々するほどのお料理じゃあなかったです。

"実(じつ)"を重視する私は決して選ばないレストランですね。
でもこういう機会でないと来れないので、これはこれで良い経験になりました。

でもね、ちょいと文句!!

料理が普通なのはしょうがないとしても、
ウリである"エンタテーメント"がしょぼい。しょぼすぎる。

入り口から部屋(30名ほどが入れる個室)に入るまで、
5~6名のグループにわかれて、忍者のいでたちをした店員さんに誘導され、
店内の入り組んだ廊下をぐるぐると回りその途中の"見せ場"を楽しみます。
いや、楽しめるはずでした・・・。

でも、実際には何が"見せ場"なんだかさっぱりわからんのですよ。
「は?どこが見所?何がすごいわけ?」ってなカンジ。
こんなショボい仕掛けなら、迂回させずに個室に直行させてくれてもいいのに。。。
逆に「驚嘆しといてあげないと店員さんに悪いかなあ・・」と気をつかいましたよ。

後はサザエのお料理が"フランべ系"だったり、
忍者のにーちゃんのテーブルマジック(たいしたことない)もあったけど、
ただそれだけ・・・。

海外からのお客様には受けているとのことですが「ほんまかいな?」と思います。
本当だとしても"忍者の格好"を喜んでいるだけじゃないかなあ・・。

というわけでエンタテーメントの質がたいしたことなくってがっかり。
コドモ騙しじゃなくってガイコクジン騙しってところでしょうか。

かつてはデートや合コンのスポットとして一世を風靡したんでしたっけ?
私にとってはよーわからん中途半端なスポットでした。

再訪したいなんて全く思わないし、誰かを連れて行きたいとも思わない。
でも「ご接待」なら喜んでお受けいたします。(^^)

NINJA AKASAKA
千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ1F TEL : 03-5157-3936
http://www.ninja.tv/


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by picot-picot | 2006-04-15 18:13 | そとでおしょくじ(首都圏)
トラットリア タルトゥーカ (中目黒/イタリア料理)


<2006年4月1日(土)ばんごはん>
中目黒駅前でバスを降り、夜桜を眺めながら目黒川沿いを北上。
夜桜見物の人の多さに驚きつつ向かったのは「トラットリア タルトゥーカ」。
以前から行きたい!と思っていたお店だ。

ふと思い立って当日のお昼過ぎに電話をかけたら、
すんなりと予約がとれてしまい少々拍子抜けしてしまったのだが、
カップルやら家族連れやらでほぼ満席の店内は大賑わい。
予約をとることができたのは単にラッキーだったからなのかもしれない。



スパークリングワイン(なぜかメニューに"スプマンテ"とは書いてなかった)を
いただきながらこの日いただくお料理を検討。
あれこれ考えた末に、こんなもんをいただいてきた。



前菜の盛り合わせタルトゥーカ風 2,000円
単品メニューにするかどうか最後まで悩んだけど、結局盛り合わせを選択。
全て二個ずつあったのでケンカすることもなく和やか。



どんなパスタを頼むか、夫とさんざん悩んでいたら、
お店の方が持ってきてくださったパスタの見本。
これを参考に頼んだのが次の二品。



小ヤリイカと菜の花のタリアテッレ 1,500円

黄カブと仔羊の田舎風ラグーのピチ 1,600円
うむ。ここのパスタはかなりイケる。
「あ、おいしい」と言ったきり、会話もせずただただ食べる中年夫婦。



仔牛と生ハム、スカモルツァチーズの重ね焼き 2,500円

古白鶏モモ肉のヴィネガー煮猟師風 2,500円
素朴なお料理だけどとてもおいしい。
気をはらずにリラックスしていただける。



軽く温められた4種類のパン。(コペルトは550円)
薄いパリパリとしたパン(?)。なんていう名前だろう。



リモンチェッロ 700円
デザートのかわりに夫がオーダーしたもの。
そういえばアマルフィ(南イタリア)で買ったリモンチェッロが我が家にあったのを
ふと思い出した。もう変質してしまってるかしらん。



マロンクリームのプチシュークリーム 700円(デザートは全て700円)
デザートはパスしようと思ったのだけど、夫の強い薦めにより一品いただく。
あったかみの感じるデザートで心もほんわか。



エスプレッソ 400円
最後はカフェでシメ。カップのデザインがおもしろかった。
どうやらilly社のものらしい。見かけたら買ってみようっと!!


お料理をシェアしながら、ハウスワイン(カラフェ2,400円 赤・白 各1)を
いただいて、ご機嫌な時間を過ごすことができた。
美味しいお料理を気取らずにいただけるこのお店。
また是非訪れたいと思う。

トラットリア タルトゥーカ
東京都目黒区東山1-11-15アークアネックスビル1F TEL : 03-3792-8977


*ちょっと粗相しちゃいました・・。(続きを読む)

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by picot-picot | 2006-04-15 15:41 | ├西洋料理
割烹 櫛田川(名古屋市中村区)
<2006年4月6日(木)おひるごはん>
だんご庄のおだんごをいただきながら向かったのは名古屋。
午後からのシゴトの前にお昼ごはんを食べようと地下街をウロウロするが、
どうも決め手に欠けるお店ばかりで途方にくれてしまう。
とりあえず外に出てフラフラ歩いていると、市場街に進入してしまった。
「柳橋中央市場」という市場、残念ながら既にほとんどのお店が閉まっていたが、
食べ物やさんぐらいあるだろうとずんずん突き進んで行くと、
こんなお店に行きあたった。


割烹 櫛田川


店頭のランチメニューをチェック!
 カツ丼(味噌汁、香の物付)            600円
 天丼(味噌汁、香の物付)             700円
 日替わり定食(味噌汁、小鉢、香の物)       750円~ 
 天ぷら定食(味噌汁、小鉢、香の物)       1,000円
 造り定食(味噌汁、小鉢、香の物)        1,300円
 櫛田川定食(造り、天ぷら、小鉢、味噌汁、香の物)1,500円

リーズナボーなメニューに安心して店内へ入る。
1階はカウンター席にはずらりとサラリーマンのオジサン達が並んでいる。
どうやら場違いの客だったようで、お店のヒトがちょっと躊躇されたような
カンジだった。が、そんなこと気にせずに、1席だけ空いていたカウンター
の背の高い椅子に着席。

気になるランチメニューばかりだったが、
"かしわのむし焼 ヘルシー野菜たっぷり定食"
という日替わり定食を注文。
(どうやらこのメニューを"ランチ"と呼ぶらしい。)

定食が出てくるまでの間、周囲のネクタイ族のオジサン達が
注文されているものをチェック!どうやらカツ丼が人気のようだ。

揚げたてのとんかつは厚みのある大きなもの。
それをザクっザクっ(→本当に音が聞こえる)と切り、丼飯の上にのせる。
その後、とんかつの上から"あん"のようなものをかけるのだ。
透明っぽい白っぽい色のトロっとしたあん。
いわゆるフツーのカツ丼とはベツモノのようだ。
名古屋だったら味噌カツが主流かと思ったが、そうでもないんだなあ。。

カウンター内の板前さんの動きと、周囲のオジサンが注文された品物を
チラチラと眺めているうちに、私が注文した"ランチ"が登場した。



日替わり "かしわのむし焼 ヘルシー野菜たっぷり定食"
胡椒をきかせた"かしわ(鶏肉)"には、あっさりとしたゴマだれがかけてある。
またポテトサラダにはリンゴが入っていてなんだか懐かしい。

さすがに"割烹"と名乗るだけあって、丁寧な食事だったのだが、
このメニューに関して残念だったのは、お肉が冷えてしまっていたこと。
ほかのメニューがアツアツで出されていたので余計にがっかりしてしまった。
まあ、冷めても十分美味しかったから、モノはいいんだとおもうけど。

というわけで次回の名古屋出張(って、いつ?)時に、再訪したいと思うのだが、
今度は天丼あたりにしようかなあ・・と思って店を出た。

あ、そうそう。
このお店には料理人さん2人とサービスさん2人がいらっしゃるのだが、
店内は常に満席で大賑わいなので、おしぼりやお茶を出されるタイミングが
悪かったり、最後のお支払いに時間がかかったりする。
実際に私も、お料理が出たのは良いけど、お箸をいただいておらず、
更にお店の方がてんてこまい状態だったので、「お箸ください」の
ヒトコエがなかなかかけられず、「おあずけ」状態が続いたのだった。

ま、お店のヒトはとても愛想が良かったし、なんといっても小さいお店。
こういうことは大目に見ないといけないんだろうなあ。

割烹 櫛田川
名古屋市中村区名駅4丁目18-14  TEL : 052-566-1678


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by picot-picot | 2006-04-15 12:00 | たびさきにて