2011年 06月 12日 ( 3 )

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五反田の「ピッツェリア アリエッタ」で晩ごはん。
イタリアン・レストラン記録を立て続けにアップするぞ企画(!?)。
続いても昨年のお話し、8月のディナーの記録でございます。
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五反田の「ピッツェリア アリエッタ」。
関西在住時から知っていたホテルの1階にあるお店です。


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お店がオープンする前から、ブログ記事で三度()も取り上げていた割に、
そんな記事を書いたことすら、すっかり忘れていた私。

オープン時の対応の悪さについて、コメントをくださった方がいらっしゃって、

 "ちなみに私、いったいどういう状況なのか、逆に興味がわいてきました。
  訪問した暁には、いつものように本音の記事をアップさせていただきまーす!"

なんて、調子の良いことを記事にしていたのに・・・。
すみません、エエカゲンな奴で。

とりあえず、遅まきながら写真をアップいたします。
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確か仕事帰りに出かけたんです。
夫は先に帰っていたので、家からお店へ。
私は職場から直行しました。

確か1階のカウンター席は満席、2階は少し空席アリ。
1階のほうがワイワイと賑やかで活気があり、
2階は照明も落とされていて、落ち着いた雰囲気。
私たちは2階に案内されました。

写真によると、最初から赤ワインのボトルを開けていたようですね。
「モンテプルチアーノ ダブルッツォ“リパロッソ”/イッルミナティ」
1本 3,200円、お手頃価格のワインです。


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冷前菜3種 盛り合わせ 1,260円

メカジキの瞬間スモーク、海の幸のマリネ、牛肉のカルパッチョ。
10種類ほどの冷前菜から自由に選べるのが嬉しい。


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トリッパのトマト煮 630円

温前菜も10種類ほど。
盛り合わせにはできないけれど、全て630円というのはお財布に優しい。


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コペルトは一人315円。

ところで、ワインをこぼしたのは誰だ!


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ピッツア 2,100円。

薄っぺらいクリスピーなピッツァ。
ナポリ風ではありません。


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自家製パッパルデッレ 岩手県産白金豚のラグーソース 2,000円

パスタは全てポーションの大きさ(大・小)を選べることができ、、
私たちが選んだのは大きいほう。


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ワインを入れて、1万円弱のディナー。

お料理は普通に美味しい、といった感じのものですし、
プロフェッショナルなサービスを受けた記憶はありませんが、
会社帰り、普段の日の晩ごはんとしては、そこそこ良いんじゃないでしょうか。

・・・と、書きかけて、改めてお店のサイトを見たところ、
お料理の構成やお値段が少々変わっている様子。
630円均一の前菜メニューがなくなっているっぽいのは、イタイですね。


これまで、アリエッタ系列のお店では、
パン屋さん恵比寿のスペインバル(※)に行ったことがあったけれど、
本丸のトラットリアは未訪。

そろそろ出かけてみてもよい頃なのですが、
良くも悪くも普通のお店っぽくって、なかなか行動に移せないのでございます。


◇2010年8月の食事記録です。
PIZZERIA ARIETTA ピッツェリア アリエッタ
品川区東五反田2-5-1吉田ビル1F TEL : 03-5789-1251
http://www.pizzeria-arietta.com/

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by picot-picot | 2011-06-12 19:00 | ├西洋料理
恵比寿の「アーリア」でランチ。それにしても、奇遇です。
先月訪れたイタリアンレストランの記事をアップしたついで(?)に、
これまで貯めこんでいたイタリアン記録をつけさせていただきます。

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それは6月の暑い土曜日のお昼どき。

・・・といっても、つい最近の話ではなくて、一年前のおはなし。
エへへ、スミマセン。
ずっと手つかずのままになっておりました。


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場所は恵比寿。新しくオープンしたばかりの「アーリア」。
広尾の「バルカ」(訪問記録はコチラ)のシェフが移転オープンされたお店です。

パスタを2種類選べる3,500円コース、
パスタとメインが選べる4,500円コース、
シェフお任せの7,500円コース。

3種類のランチコースの中から、この日は4,500円のコースを選択。
こんなお料理をいただきました。

・・・とはいっても、もう1年前のこと。
記憶は殆ど残っていませんので、とりあえず写真だけ。

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シェフのお任せ前菜 1皿目


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天然酵母の自家製パン


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シェフのお任せ前菜 2皿目


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スパークリングワインで乾杯したのですが、
2杯目は白ワインをいただくことに。


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選んだのは、「ラ・ラストラ」というワインだった模様。
丸っこいグラスを出してもらっていたということは、
ふくよかなタイプだったんでしょうかねえ。


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本日の日替わりパスタ (6種類から選択)


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本日の鮮魚料理 (4種類から選択)


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柑橘風味のセミフレッドとココナッツのメレンゲ
                     沖縄産 パッションフルーツ添え


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大西ハーブ農園のフレッシュハーブティー
(他にサイフォンコーヒーも選べます)


ところで、今回記事をアップするにあたって、
お店の情報を調べていたところ、店名が変わっていることが判明!
私が訪れた時は「アーリア」でしたが、今は「アーリア・ディ・タクボ」。
お店のサイトにこんなページがあることを見ると、
遅くとも2010年10月15日には、新しい名前で営業されていた模様。

今回アップした記事の内容と、今のお店で提供されているメニューとは、
コース内容が違っているようですので、その点、ご注意くださいませ。


◇2010年6月の食事記録です。
アーリア
渋谷区恵比寿西1-12-11 Biosビル4F TEL : 03-3496-5050
(現在(2011年6月時点)は 「アーリア・ディ・タクボ」 という店名になっています )
http://tacubo.com/


<おまけ>

ランチをご一緒してくださった方との不思議なご縁 (続きを読む)
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by picot-picot | 2011-06-12 17:38 | ├西洋料理
ハウス ジャワカレーのCMにキムタク発見!
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我が家で愛用しているカレールーは、ずっと変わらずハウスの「ジャワカレー」。
低カロリーで1食分ずつ個包装されている「プライムジャワカレー」が出てからは、
ずっと「プライムジャワカレー 辛口」を使っていたのですが、
先日、久しぶりに「ジャワカレー スパイシーブレンド」を購入。

もともとスパイシー度が高い「ジャワカレー」。
その辛口よりも、更に辛い「スパイシーブレンド」が一番好きなんですが、
「スパイシーブレンド」は「プライムジャワカレー」のラインナップにないので、
ずっとご無沙汰していたのですが、暑い夏を前についつい買っちゃたのです。

ああ、早く「スパイシーブレンド」でカレーを作りたい!!

と、思う今日この頃なんですが、
昨日、つけっぱなしにしていたTVから流れていた
ジャワカレーのTVCMにビックリ。

なんと、キムタク様がご登場なされているじゃないですか!!

でもね、ジャワカレーのイメージじゃないんですけど・・。

彼が嫌いなわけじゃないんです。
単に、彼とジャワカレーとの親和性が無くて、ゾワゾワしてしまうだけ。

とはいえ、そのうちに慣れてしまのかしら・・・ねえ。


しかし、ハウスのHPにはキムタクCMが載っていませんね。
事務所的にNGなんでしたっけ?
(バーモントカレーの相葉くんは、顔出ししてますけど)


◇2011年6月の記録です。
ハウス 商品・CM情報
http://housefoods.jp/products/

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by picot-picot | 2011-06-12 10:48 | ざつぶん