人気ブログランキング |
カテゴリ:├居酒屋( 65 )

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


ちょっと寄り道、北品川の「あぶりや連」で1時間の飲み放題。
a0029277_23452159.jpg
家に帰ってご飯を作るのも億劫やし、サクっと飲んで帰らへん?
と夫を誘い出し、会社帰りに出かけたのは、
北品川の商店街にある「あぶりや連」。

コース料理を注文しなくても、飲み放題(60分 1,200円)OK!
もちろん私たちは、ノミホーです。


a0029277_23451921.jpg
いろいろ頼んだお料理は、300円~500円。
写真の色がピンキーですが、これは酔っ払っていたせいか?


a0029277_23451687.jpg
オール1品300円しないチェーン居酒屋さんも増えた昨今。
安価をウリにしても、競争力に欠けますが、
ココはなかなか良いですよ。

ただ、わざわざ訪問すべきお店かどうかというと、ちと微妙。
やっぱりご近所さん御用達のお店ってことなのかなあ・・。



◇2010年6月の食事記録です。
あぶりや連
品川区北品川1-2-6  TEL : 03-5783-1781
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/b980801/
オフィシャルサイト http://www.ren-shinagawa.com/

訪問記録(09年09月) http://picot.exblog.jp/9141902/
訪問記録(08年08月) http://picot.exblog.jp/7545038/
訪問記録(05年04月) http://picot.exblog.jp/1874162/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2010-09-16 23:46 | ├居酒屋
八重洲地下街の玉乃光酒蔵は伏見の酒造直営です。
龍門でランチをいただいた日の夜は、元上司たちとの飲み会。
外出から帰ってきたら、急きょ面倒くさい会議に出ることになってしまい、
一時間ほど遅刻しながら向かったのがこちら。


a0029277_13544041.jpg
八重洲地下街にある「玉乃光酒蔵」というお店。
東京駅に着いて、適当に地下街を歩いていたら、
逆方向にズンズン進んでおりました。


アカン。やっぱり地下はカンが効かへんわ・・。


a0029277_13544096.jpg
サラリーマンのおっちゃんたちが集う居酒屋さん。
庶民的な造りのお店だったけれど、お酒もお料理も美味しくて、
幸せな酔っ払いになれました。

詳細は「玉乃光酒造」のオフィシャルサイトでご確認を!
他に東京・大手町、名古屋、大阪にも「酒蔵」があるようですよ。
 → http://www.tamanohikari.co.jp/06-1.html


◇2010年6月の食事記録です。
玉乃光酒蔵
八重洲地下街 オレンジ・ロード  TEL : 03-3274-6888
http://www.yaechika.com/shop_detail/sp039/sp039.html


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2010-09-05 13:58 | ├居酒屋
恵比寿の「あいびき」で、豚肉料理。
恵比寿のカフェでお茶をした後、家具を一つ衝動買い。
祝杯(?)でもあげようか、ということで出かけたのがこちら。

a0029277_1685269.jpg
3年前、恵比寿在住時に一度だけ行ったことのある「あいびき」。
直前の予約だったけれど、最後の2席を確保できました。


a0029277_1685022.jpg
お通しのフォカッチャ(500円)をつまみつつ、


a0029277_1685035.jpg
赤ワイン「ヴァル・デ・ロス・フライレス」(3,900円)を開栓。


a0029277_1685029.jpg
ポテトサラダ(580円)はベーコン入り。
確か、しっかりした味付けだった記憶あり。


a0029277_1685325.jpg
ソーセージ盛り合せ。
ホームページには "3本 1,980円" って書いてあるけど、
そんなに高かったっけ??


a0029277_1685394.jpg
豚角煮の赤ワイン煮込み(750円)は、コッテリ甘い。


炭水化物系、なにか"シメ"になるお料理を頼もうかと思ったのだけど、
ピンとくるものがなかったので、お店を変えることに。

飲んだ後の炭水化物・・・・・はい、ご想像通りの"アレ"ですよ。



◇2010年5月の食事記録です。
Pork&Sausage あいびき
渋谷区恵比寿西1-3-2 第2東栄ビル1F   TEL : 03-5489-9123
http://www.itadakimasu.jp/?page_id=60
訪問記録(07年12月) http://picot.exblog.jp/6660386/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2010-08-14 16:10 | ├居酒屋
東京ドーム初観戦。「春風萬里」と「BIG MAC TWIN ARCHクーポン」
a0029277_14321873.jpg
時は4月。
後に「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」でランチをする
友人MKちゃんからのお誘いで、東京ドームで巨人戦を観戦することに。

MKちゃんと待ち合わせ、入場してビックリ!
なんとプレミアム・シートじゃあ~りませんか!!

受付カウンターには、美しいお姉さんが微笑んでいらっしゃるし、
ウエルカムドリンク(生ビール!)もいただけるし、席もゆったり。
ごくらく気分で、高見の見物をさせていただきました。

が、もともと野球に詳しくないMKちゃんと私。
試合を最後まで見ることなく、晩ごはんを食べに移動。

どこに行く?
近場でいいよね?

ということで、出かけたのは・・・

a0029277_14321981.jpg
ラクーアの「春風萬里」という和食居酒屋さん。

何を食べたかすっかり忘れてしまった(笑)けれど、
大きなカウンターがある、すっきり綺麗なお店だったことは憶えてます。
あと、桜の季節のカクテルを飲んだような気がするなあ。

それにしても選手の皆さま、プロ野球ファンの皆さま。
失礼してしまって、申し訳ないです!

そしてMKちゃん、お誘いありがとう~!


◇2010年4月の食事記録です。
春風萬里 ラクーア店
文京区春日1-1-1 ラクーア9階  TEL : 03-3868-7231
http://www.laqua.jp/restaurant/10097



a0029277_14321913.jpg
ところで、東京ドーム入場時に、こんなカードをいただきました。
これは、「ビッグマック ツインアーチ キャンペーン」の一つ。
東京ドームで開催されるジャイアンツ公式戦(セ・パ交流戦除くセ・リーグ51試合)で、両チームからホームランが出ると、BIG MAC TWIN ARCH成立!!その試合を東京ドームで観戦された方は、入場時に配布されたクーポンが、後日、ビッグマックのご招待券(無料券)としてご利用いいただけます。
BIG MAC TWIN ARCHが成立しなかった場合でも、同クーポンは、ビッグマック200円券としてご利用いただけます。
というものです。

で、この日、見事!両チームからホームランが出て、
BIG MAC TWIN ARCHが成立♪


a0029277_14322076.jpg
有効期限ギリギリ、駆け込みでクーポン使用!
ここではワールドカップ関連のキャンペーンがあり、
コカコーラのグラスをゲット。

でもこのグラス、どこにやったっけ??


a0029277_14322082.jpg
ちなみに私たちが行ったのは、大森イトーヨーカドー店。
この日は「せんとくん」が営業中でした。


◇2010年5月の食事記録です。
マクドナルド
http://www.mcdonalds.co.jp/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2010-08-08 14:36 | ├居酒屋
一応、キロクしときましょ。「町家和食 京町恋しぐれ 渋谷」
a0029277_16423048.jpg
「ユニクロ渋谷道玄坂店」が、まだオープンする前のこと。
ユニクロと同じビル、渋谷ザ・プライム内にある居酒屋で宴会がありました。


a0029277_16423970.jpg
京の町屋をモチーフにした店内。
全て個室になっているのですが、レトロなムードに仕上がっていました。


ま、自分では選択しない系統のお店。
たまにお付き合いで"経験する"のは良いかも、ですね。


それにしても安いですね、居酒屋さん。
ぐるなびのクーポンを使ったら、飲み放題付で3680円ですよ。

一等地に出店して、内装に趣向を凝らし、お酒も飲み放題でこの価格。
店員さんはバイトだろうから人件費は安めだとしても、
コースの食事の原価って、いったいいくらなんだろうって思います。



◇2010年1月の食事記録です。
町家和食 京町恋しぐれ 渋谷
渋谷区道玄坂2-29-5 ザ・プライム4F  TEL : 03-3463-8866
http://www.secret-table.com/brand/kyomatikoisigure/shops/shibuya/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2010-03-20 16:42 | ├居酒屋
新馬場の居酒屋「北品川 がむしゃら」で、隣のテーブル席の話に耳ダンボ。
a0029277_813295.jpg
京急新馬場駅近くに出かけていた日。
狙っていた和食店が満席で入れなかったので、
新馬場商店街で見かけた居酒屋さんに初突撃。


a0029277_8124880.jpg
北品川 がむしゃら。
"京浜急行新馬場駅 北口からスキップ1分"にあるお店。

1階のカウンター席が満席だったので、2階のテーブル席に案内される。
木造の古そうな建屋、狭くてギシギシと鳴る狭い階段をのぼっていると、
高円寺の居酒屋の参事(朝火事)を思いだし、ちょっと緊張。


a0029277_813911.jpg
ま、そんな緊張感や不安感は、アルコールで即・揮発。


a0029277_8131779.jpg
2種類から選べるお通し。
夫はキャベツ、私はツナ大根サラダ。
キャベツはおかわりOKだったけど、サービスだったのかしら?


a0029277_8132550.jpg
新鮮ネギトロイカ 480円

マグロの味がほとんどしない、ネットリとした物体。
魚の臭みがあるわけじゃないので、まずくはないんだけれど、
目隠しして食べたら、これがマグロだとはわからないだろう。


a0029277_8133253.jpg
串揚6種 12本盛り 980円

1人前(6種)もあったけど、割安な2人前セットを注文。
もちろん"2度づけ"なんてしていませんよ。
そういえば、店頭の提灯には"串かつ"って書いてあったけど、
メニューはやっぱり東京風で"串揚(げ)"になっていた。
やっぱり"串かつ"って、関西ローカルな言い方なのかしら。


a0029277_8134060.jpg
ほわほわ焼き 580円

豚ひき肉を使っていて、原価がかなり低そうだけど、結構美味しい。
家でもマネができそうなので、今度つくってみようっと。


a0029277_8134720.jpg
この日、夫は、ホッピー(420円)+ホッピー追加焼酎(220円)。
私は、キリン一番搾り生ビール(450円)×2+ホッピー、というコース。


a0029277_8135461.jpg
もつ鍋 一人前980円

お値段は安いけれど、お出汁もモツもちゃんとおいしい。
"キャベツはおかわり自由"だったんだけど、
自分たちで作るのではなく、厨房で作ってきてもらったので、
おかわりをする機会を逸してしまったのは失敗でした。


a0029277_814254.jpg
雑炊セット 300円

うーむ、ヴィジュアル的に、なんだかイヤな写真だなあ。
でも、ふつうに美味しかった。


ところで、私たちの席の近くに、忘年会をしているグループがいたのだが
どうやら皆さん飲食店関係者のようで、こんな話が聞こえてきた。

 「メニューにのっていない品物を出すと、客が喜ぶんだよ。
  中身はたいしたものじゃなくて、ちょっとしたものでもさあ。」

 「特別扱いされているってことが嬉しいんだよなあ・・」

店側のわざとらしい態度は、客にもバレてるんでっせ。
客が喜んだフリをしているだけかもしれまへんで。


◇2009年12月の食事記録です。
串揚鉄板焼居酒屋 北品川 がむしゃら
品川区北品川2-9-27   TEL : 03-6912-5155
http://gamushara.success-street.net/
禁煙・分煙されていないので、煙草が苦手な方はつらいかも


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-12-31 08:20 | ├居酒屋
オープン・キャンペーンは12月30日まで。「びすとろ UOKIN 五反田」でワイン1杯240円!
10月末頃、五反田にビストロ・ウオキンがオープンしたという情報をゲット。
開店キャンペーンの一環で、お酒が安く飲めると聞いていたのだが、
なかなか都合がつかず、キャンペーン中に出かけられなかった。

『特別価格じゃないなら、急いで行く必要もないや』っていうことで、
このお店のことを、きれいさっぱり忘れてしまっていたけれど、
ひょんなことからキャンペーンが(断続的に?)継続されていることを知り、
また同時にキャンペーンが年内、12月30日で終了することも知り、
夫と大慌てで「突撃~!!」と相成りました。


a0029277_1122423.jpg
五反田駅から数分、真新しいビルの1階にあるお店は、
予想通り、大勢のお客さんでギュウギュウの満員御礼。
空席待ちなのか、スタンディングで飲んでいる人たちも大勢いて、
まー、えらいこっちゃの大騒ぎじゃあーりませんか。

玄関でコートを預けた後、案内されたのは大きなテーブルの一角。
すぐ隣にはグループ客、つまり相席になったのだけれど、
このグループ客がキワドイ話をしていて、ついつい私は耳ダンボ。
夫は別の女性グループに気を取られていたようだけど・・・。


a0029277_11221294.jpg
なにはともあれ、「プレミアムモルツ」で乾杯しましょう。
この界隈では1杯50円の生ビールを出すお店もあるけれど、
生中(なまちゅう)1杯240円って、十分に安くて嬉しいお値段。


a0029277_11222217.jpg
最初に出されるバゲットは、フツーのパン。
これはお通し代わりで、1人250円がチャージされる。(おかわり自由)
ちなみにパンに添えられているのは、マーガリンだったので手を出さず。
バターだったら使ったんだけなあ・・・って思いつつも、
油脂摂取を抑えることができて、メタボ対策には好都合だったのかも。


a0029277_11223028.jpg
続いて、お料理を選びましょう。
うーん、あれもこれも食べたい、全部注文してみたい。
決められないから、とりあえず前菜を頼んじゃえ。


a0029277_11223831.jpg
岩手県産 殻付き生ガキ ~ジュレソース~ (5ヶ入り) 450円

牡蠣のジュレには細かくカットされたトマトがのっていて、
食べ終わりがトマトの風味になってしまう。
まあそれも悪くないんだけど、レモンをギュっと絞って食べてみたい。


a0029277_1122475.jpg
本日の鮮魚のカルパッチョ (カンパチ、マグロ、タコ、ホッキ貝) 580円

すりおろしガーリックとオリーヴオイルでいただくカルパッチョ。
さすがは魚金グループ。お魚は新鮮でおいしい。

いやー、それにしても生ビールを飲んでいる場合じゃないですぞ。


a0029277_11225581.jpg
ってことで、お次は泡!こちらももちろん240円♪

銘柄は「カヴァ カステル・ブランチ ブリュット・ゼロ」というこの泡は、
サントリーが輸入しているようで、1本 1,790円のもの。
このお店ではキャンペーン中は1,400円・・・むちゃくちゃお得です。

⇒詳細は「サントリー ワイン スクエア」で。
 http://apl.suntory.co.jp/apl/btc/b/wine/categoryDetail?wineDiCategId=WI036&wineId=YCABA


a0029277_1123568.jpg
大山鶏のオーブン焼 980円

前菜2品をいただきながら決めたメインディッシュ。
夫が「クリスマスやし・・」ということで選んだもの。
店員さんが「大きい」「丸ごと焼いている」と説明してくれていた通り、
鉄板からはみ出すほどのボリューム。
でも、勝手に"丸焼き"を想像してしまっていた私は、
このお料理が丸鶏ではなく、半身だったことに、
一安心しつつも、ちょっと残念に思ったり。

ところで、このチキンはとってもジューシーに焼けていて、
美味しくいただいたのだけれど、夫が、
「実はジューシーじゃない、カシカシした鶏が好き」
とつぶやいて、ビックリ。
もともと、モモ肉よりムネ肉が好きなのは知っていたけれど、
そうだったんですか・・・・。(カイバルは彼の好みじゃないかも。)


a0029277_11231599.jpg
続いていただいたのは、ハウスワイン。言うまでもなく240円!

ホブノブという銘柄のワインを赤・白1杯ずつ注文。
フルーティー、っていうか、ちょっと甘めのお味。

ちなみにこちらもサントリーのワインで、"業務用専用"の商品で、
ジョルジュ デュブッフがプロデュースした新世代に提案するワインだそう。
サントリーのホームページでは、1,440円と紹介されているけれど、
キャンペーン期間中だと1本1,000円なので、これまたお得。

⇒こちらも詳細は「サントリー ワイン スクエア」で。
http://apl.suntory.co.jp/apl/btc/b/wine/wineDetail?wineId=KHCL07&wineNme=%83%7A%83%75%83%6D%83%75&wineryNme=&wineCatalogPri=&wineTypCd=&wineBodyCd=&wineTasteCd=&wineKuniId=&wineChihId=&wineBudoCd=&wineVintageYy=&pageIndex=


a0029277_11232464.jpg
ブルーチーズとキノコのポテトサラダ 480円

チキンでストップすることもできたのだけれど、ついつい追加してしまった品。
具だくさん、濃いめの味付けで、お酒がどんどんなくなっていく・・。
さっきのハウスワインは私には甘すぎたので、泡を追加でもう1杯!


a0029277_11233691.jpg
クラムチャウダーのパイ包み焼き 680円

そしてシメ。日本人ですもん、やっぱり汁もので、ってことで注文。
でもこれはイマヒトツ。STAUBのお鍋を使っていることもあり、
本格的なものを期待したけれど、半製品を利用しているような印象。


・・・と、いろんな感想を持ちながら、
大いに飲んだり食べたりして、お会計は5,500円ほど。
いやー、こりゃムチャ安ですがな。

※2009/12/27 12:05追記
a0029277_12104635.jpg
今、レシートをチェックしてみたら、100円高く請求されていたことが判明。
チャウダーが780円になってしまっているのです。
でも、まあいいか・・と思ってしまえる安さが凄い。



正直言って、お料理そのものはお値段相応。
いや、割安だとは思うけど、むちゃくちゃ美味しいものばかりじゃない。
でも職場の人たちと大勢で飲みに来たりするときや、
晩ごはんを作るのが急に面倒くさくなったときに重宝しそう。
お酒をガブガブ飲んで、お料理をバクバク食べて、ワイワイ騒ぐ。
とにかくお財布を気にせず、大いに楽しみたい時に利用しちあお店です。

ただ、残念なのは禁煙じゃないので、煙害を避けるのが難しいこと。
あともうひとつ、予約の取りにくさも難点の一つかなあ。
こういうお店こそ、予約なしで入りたいものなんですけど、
人気店だからしょうがないのかしらん。


 [ご参考]
  品川経済新聞:五反田にワイン100種のビストロ-居酒屋「魚金」系列店
  http://shinagawa.keizai.biz/headline/822/



◇2009年12月の食事記録です。
びすとろ UOKIN 五反田
品川区東五反田2-8-8 FLEZIO五反田 1F  TEL : 03-5798-7884
訪問記録(浜松町店:09年05月) http://picot.exblog.jp/8386292/
訪問記録(2号店:09年01月) http://picot.exblog.jp/8036346/


<おまけ>
a0029277_11381079.jpg
帰るときに、クリスマスプレゼントをいただきました。

中には・・・

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-12-27 11:25 | ├居酒屋
マイ・事業仕分けの結果、「石志水産 品川店」はますます利用頻度が下がるでしょう。
会社帰り、急に夫とご飯を食べて帰ることになった。
帰り道ということで、いつものように品川駅高輪口エリアで
お店を探すことになるのだが、結局は

 ・某焼鳥店
 ・格安居酒屋店
 ・ヨシギュー
 ・品達(ラーメン・丼)

のどれかになることがほとんど。
そして、いつも最初に焼鳥店にダメモトで電話をして、
案の定「満席」と断られるパターンばかり。

焼鳥店の人気が高いのは嬉しいことだけれど、
フラっと立ち寄ることができる程度の混み具合に
なってほしいと思う今日この頃。

・・・っていうのも、実は昨夜も断られたからなんですが。(笑)

そして先月も同じ行動をとり、やはり断られ、
その時は格安居酒屋店に出かけていた私たち。

とりあえずサクっとそのときの記録をつけさせていただきます。


a0029277_0581669.jpg
全品350円均一の格安居酒屋さん。


a0029277_0582626.jpg
お刺身を2品注文するのがルール。
飲み物をいれると、ミニマム3品ってことですね。


a0029277_0583371.jpg
秋刀魚、ハムカツなどなど。


a0029277_0584277.jpg
ビールを2杯飲んだ後に、カルピスサワー。
デザートドリンクでございます。


a0029277_0585132.jpg
最後は冷凍のカットポテトを揚げたフライドポテト。
一応、炭水化物ですので、シメには適当かと。


a0029277_0592100.jpg
まあ、安いので何の文句もないのだけど、
回を重ねるごとに、行く気がしなくなっている私。
このお店が悪いわけじゃなく、自分自身のプライオリティ付けが
変化したってことなんだろうなあ。

勤務先が業績不振のため、給与もボーナスもカットされている身では、
シビアな「事業仕分け」をせざるを得ないのでございます。


◇2009年10月の食事記録です。
石志水産 品川店
東京都港区高輪3-26-33 品川ビル地下1階  TEL : 03-5475-2533  
http://apexinging.seesaa.net/
訪問記録(09年06月) http://picot.exblog.jp/8532868/
訪問記録(09年03月) http://picot.exblog.jp/8293935/
訪問記録(09年02月) http://picot.exblog.jp/8181030/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-11-27 01:00 | ├居酒屋
1時間1,200円で飲み放題!北品川の「あぶりや連」。
a0029277_23482458.jpg
自宅最寄りの商店街にある「あぶりや連」。


a0029277_23483489.jpg
活貝、干物を炭火であぶっていただくのがウリのお店なのだけど、
普段の晩ごはん場所として利用する私たちにとっては、
この"サクっと飲み放題"のほうが魅力的だったりする。


a0029277_23484187.jpg
この日も会社帰りに夫と寄り道。
1時間飲み放題付きの晩ごはんは、生ビールとともにスタート!


a0029277_23484835.jpg
若鶏の竜田揚げ 500円
生マグロぶつ醤油和え(からし) 500円
夏野菜の炭火焼き 600円
関のサバ(半尾) 650円
出し巻き玉子 350円
ぽてとさらだ 400円

単価が安いので、次々と注文してバクバク食べる。


a0029277_23485734.jpg
生マグロぶつ醤油和え(わさび) 500円

最初に注文したマグロが美味しかったので、
味付けを辛子から山葵に変更して、再度注文。


a0029277_2349536.jpg
焼きおにぎりセット 350円

"晩ごはん"ですもん、最後はご飯をたべなきゃね。


それにしても、よく飲みました。
1,200円という代金じゃ申し訳ないぐらい・・・。

食事も安くておいしいので、
また晩ごはん代わりに利用させていただきます!


◇2009年9月の食事記録です。
あぶりや連
品川区北品川1-2-6  TEL : 03-5783-1781
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/b980801/
オフィシャルサイト http://www.ren-shinagawa.com/"

訪問記録(08年08月) http://picot.exblog.jp/7545038/
訪問記録(05年04月) http://picot.exblog.jp/1874162/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-10-22 23:49 | ├居酒屋
大井町2軒目! お口直しは「総本家 唐とん」で。
a0029277_0244372.jpg
ひどい味のお刺身のお口直しとして選んだのはこちら。
たまたま通りかかった「総本家 唐とん」というお店。

またもや庶民系だけれど、どこか他の場所でも見かけたことがあるし、
チェーン展開しているんなら、逆に大ハズレはないかと思って。

高級・上質でなきゃイヤ、だなんて申しません。
普通に美味しい食事をさせてくださいな。


a0029277_0245056.jpg
仕切り直しの乾杯は、先のお店に引き続き、
夫がホッピー、私はエビスの生ビール。
そしてこちらのお店でいただいたお料理は・・・


a0029277_0245839.jpg
モツ煮 480円

名古屋の"どて煮"の味を想像していたけれど、当然それよりあっさりとした味。


a0029277_025663.jpg
インディアンポテト 280円

お店に入ったときから、あたりに漂っているカレー臭が気になっていた。
店員さんにその正体は何かと尋ねてみたところ、
こちらのメニューだということがわかり早速注文。
ジャガイモ三昧旅行の直後で、飽きていたはずなのに、
これが結構美味しくて、あっという間に平らげた。
ふふ、ジャンキーなんだけど、あとを引くおいしさ。


a0029277_0251453.jpg
豚バラ 150円、カシラ 120円

看板メニューの焼きとんは塩だれと味噌だれが選べたので、
豚バラを塩、カシラを味噌でお願いしたんだけれど、
あれ、どちらも同じ味付けのような気が・・・。


a0029277_0252349.jpg
キャベツ (価格失念)

こういうお料理には生キャベツが合う。
添えてあった唐味噌だれの効果もあって、あっという間になくなっちゃった。


a0029277_0255398.jpg
お替わりは、二人揃ってホッピー。(夫は中身だけ)


a0029277_026970.jpg
琉球塩焼そば 480円

なんとなく炭水化物が食べたくて、
沖縄そば(ソーキそば)と迷った末、焼きそばを注文。
鉄板には薄焼き卵が敷いてあったのだけど、
これ、家でも応用できそう。


a0029277_0263468.jpg
串カツ スパム 100円、赤ウィンナー 100円

これは普通かな。でも別にまずいわけじゃあナイ。
安い串カツ、これはこれでOKだ。


a0029277_0265285.jpg
ハラミ 120円

最後に焼きとんを再度オーダー。
でもこれ、さっき「カシラ」として出てきた部位と酷似。
ま、美味しかったからいいんですが。


それにしても、焼きとんって美味しかったのね。
一度、恵比寿のお店でいただいたときは、イマイチだったんだけれど、
チェーン店で、このお値段で、このレベルなら、
専門店ならどれほど美味しいんだろうって興味シンシン。

また機会を見つけて、別の焼きとん屋さんに出かけてみようっと。


◇2009年8月の食事記録です。
総本家 唐とん 大井町店
東京都品川区大井1-1-16  TEL : 03-3773-7755


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-08-14 00:26 | ├居酒屋